오이먀콘 프로젝트 - 대한민국콘텐츠대상 우수상
허관 지음 / 팩토리나인 / 2024년 10월

대한민국콘텐츠대상 우수상 수상작이다.

극심한 기후변화를 겪은 가까운 미래의 지구를 배경으로 한다.

작가는 24년간 기상청에서 근무한 이력이 있다.

이 전문 경력을 소설 속에 거대한 음모와 함께 풀어 놓고 엮었다.

오이먀콘은 러시아 연방 사하 공화국에 위치한 작은 마을이다.

사람이 거주하는 곳 중에서 가장 추운 지역으로 알려져 있다.

최고로 추웠을 때 온도가 -71.2℃였다고 하는데 솔직히 감이 오지 않는다.

기후변화 후 인간들은 이곳에 거대한 도시를 건설한다.

오이먀콘 프로젝트는 선택된 사람들만 그 도시에 살 수 있다.

기후위기 이야기는 지금도 많이 나오지만 믿지 않는 사람들이 많다.

기후위기가 온다고 해도 어떤 방식이 될지 정확하게 예측하는 것은 불가능하다.

그 예측을 두고 논쟁이 벌어지지만 쉽게 간과하는 부분이 생긴다.

그 결과 수억의 사람들이 죽고, 수많은 섬과 도시가 물에 잠겼다.

이런 불안정한 미래 속에서 몇몇 사람들은 자신들이라도 살아남기 위한 방법을 찾는다.

수백만 명의 인원이 살 수 있는 거대한 도시를 세우는 것이 오이먀콘 프로젝트다.

태평양에 다섯 개의 은하계가 솟아오르면”이란 예언은 이 프로젝트를 더 가속화시킨다.

계획 건설된 이 도시에 살 수 있는 사람들은 제우스 인포메이션 회원들로 정해져 있다.

여기에 참여한 회원들은 정보를 통해 거대한 부를 얻게 된다.

작가는 이 부분에서 재밌고 놀라운 미래 예측의 가능성이 높아지는 이유를 설명한다.

전지구적 문제를 다루는 이야기다 보니 수많은 도시와 사람들이 나온다.

이야기를 끌고 가는 주인공은 한국계 독일인 엠마와 용병인 KG1이다.

이들이 함께 움직이게 된 데는 UN 산하 지구대기감시 기구 GAW의 전문가들이 살해당했기 때문이다.

이들은 지구 여러 곳에서 지구대기를 감시하는 역할을 할 뿐이다.

왜 이들이 살해 대상이 된 것인지는 마지막에 나온다.

대사로 알려주지 않고, 사실 하나를 보여주면서 알게 한다.

암살자들은 각 지역을 돌면서 GAW회원들을 죽인다.

이때 이것을 본 엠마가 위험한 탈주를 하면서 긴장감을 높인다.

높은 산에서 스노보드를 타고 도망치는 그녀의 모습은 영화의 한 장면 같다.

그리고 그녀를 도와줄 KG1과 만나 오이먀콘으로의 위험한 여행을 떠난다.

이 두 남녀의 오이먀콘 여행은 결코 쉽지 않다.

그들이 가는 곳곳마다 암살자들이 나타나 그들을 죽이려고 한다.

다른 용병의 지원을 받고, 현지인의 도움으로 겨우 목적지에 도착한다.

하지만 오아먀콘를 둘러싼 거대한 음모는 이들의 노력이 무색하게 한다.

이 소설의 또 다른 한 축인 권력자와 음모자들이 충돌이 막후에서 펼쳐지기 때문이다.

인류의 종말을 막으려는 사람과 이들을 막으려는 음모가의 대결은 빠르게 이어진다.

이 부분에서 작가의 경력이 빛을 발하고, 몰입도를 높여준다.

하지만 아주 많은 내용과 사건을 너무 압축해서 아쉬운 부분도 있다.

읽는 동안 최근에 알게 된 몇 가지 사실들이 소설의 이해를 도와주었다.

시베리아의 정령으로 늑대 무리를 내세운 것과 그 무리가 벌이는 학살은 아주 인상적이다.