런던 비밀 강령회
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2024년 8월
처음 만나는 작가다.
첫 작품에 대한 평이 좋아 선택했다.
한때 유행했던 강령회를 다룬다고 해서 관심이 생겼다.
우리에게 너무나도 유명한 작가들이 영매에 관심이 있었다.
혹시 그들의 이름이 나올까, 기대했지만 나오지 않았다.
그것과 상관없이 19세기 강령회에 대한 이야기가 자세하게 나온다.
우리가 수많은 영화나 드라마에서 본 강령회의 모습이 그대로 재현된다.
하지만 이 강령회는 진짜가 아닌 거짓이고, 속임수이다.
강령술을 통해 살인자를 찾는데 탁월한 재능을 가진 영매가 보델린이다.
그녀의 강령술을 통해 많은 미제 살인 사건을 해결했다.
경찰에서 그녀에게 도움을 요청하는 경우도 적지 않다.
그녀는 홀로 활동하고, 제자들을 양성하려고 한다.
이 반대편에 여성의 출입을 허락하지 않는 신사들만의 조직 런던 강령술 협회가 있다.
이 협회는 여자들의 출입을 금지하고, 진짜 영매가 있지도 않다.
하지만 그들은 강령회를 통해 막대한 수익을 얻고 있다.
이 수익이 떨어진다고 회장 볼크먼이 강령회 수장 몰리를 질타한다.
그런데 이 회장이 끔직하게 살해된 채 발견되었다.
런던 신사 클럽의 명사가 죽었기에 여론의 질타가 심하다.
보델린을 불러 강령회를 열어 이 사건의 범인을 찾으려고 한다.
이야기를 이끌어 나가는 사람은 둘이다.
한 명은 레나이고, 다른 한 명은 런던 강령술 협회 몰리다
레나는 보델린의 제자이자 동생이 죽은 사유를 뒤쫓고 과학을 신봉한다.
이 소설의 가장 중요한 주인공이자 분량 대부분을 차지한다.
절친한 친구 엘로이스가 갑자기 죽고, 강령술 이후 엘로이스 어머니는 재혼까지 한다.
여동생 에비는 영혼이나 영매 등에 관심이 많다.
보고 만질 수 있는 것에 우선 순위를 두는 레나와는 완전 반대편에 있다.
한때 에비는 보델린의 제자였는데 이제 레나가 그 자리에 들어간다.
레나와 보델린의 대화 속에 가짜 영매들이 어떤 사기를 치는지 알려준다.
몰리는 런던 강령술 협회의 비밀을 다루고, 레나의 여동생 에비의 연인이었다.
볼크먼 살인 사건 때문에 보델린을 다시 런던으로 부른 인물도 그이다.
선천적인 얼굴 반점을 가지고 있는 그는 에비의 유혹에 자신의 비밀을 털어 놓는다.
몰리를 통해 런던 강령술 협회의 거짓 강령술의 수법과 비밀이 하나씩 밝혀진다.
레나의 기억 속 에비와 다른 모습을 보여주는데 조금 혼란스럽다.
보델린과 함께 레나가 런던에 다시 왔을 때 몰리는 당황한다.
이 장면은 서로가 서로를 알지만 아는 척하지 않는 단계다.
에비와 함께 한 수많은 일들이 몰리의 회상으로 하나씩 펼쳐진다.
그리고 에비의 죽음의 단서가 하나 던져진다. 뭐지? 의문이 생긴다.
기본적으로 대부분의 강령회가 가짜라고 말한다.
이 가짜 강령회가 거대한 수익을 거두는 이유가 나중에 밝혀진다.
그리고 살인 사건 수사와 함께 레나의 동성애 이야기가 나온다.
남자들만의 모임인 런던 강령술 협회 속에 두 여성의 로맨스가 펼쳐진다.
음모의 진원지에서 진실을 찾으려는 두 여성의 활약은 예상하지 못한 방향으로 흘러간다.
단서가 하나씩 던져지고, 독자의 시선이 그쪽으로 흘러갈 때 다른 단서가 나온다.
단순하게 생각했던 것이 다르게 변주되면서 기대를 뛰어넘었다.
어쩌면 뻔할 것 같았던 이야기가 마지막 장면을 통해 완전히 다른 모습이 된다.
제일 앞에 나온 강령회 7단계가 의미하는 바가 이렇게 무서울 줄은 전혀 예상 못했다.
영화로 만들어지면 멋진 장면이 될 것 같다.