천공의 환상 동물원 1 - 전설의 수호자와 검은 사냥꾼
다나카 도모후미.오카 아스시 지음, 아리타 미스히로 그림, 현승희 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 8월

이 창작 동화에 참여한 작가들의 이력이 화려하다.

<도라에몽>과 <이상한 과자 가게 전천당>의 각본가들.

<포켓몬스터>의 일러스트레이터인 아리다 미스히로.

개인적으로 이 이름들은 모르지만 가끔 어린이 채널을 통해 이 애니들을 본다.

원작들이 워낙 유명해서 이 창작 동화에 더 관심이 갔다.

그리고 조금씩 읽었는데 생각보다 가독성이 좋아 금방 다 읽었다.

물론 분량이 많지 않고, 일러스트가 많은 것도 이유 중 하나다.

간결한 이야기 속에 캐릭터를 잘 녹여내어 재밌었다.

세계관 설정은 간단한 편이다.

신화나 전설 속에 등장하는 현실에 존재하지만 사람들이 볼 수는 없다.

하지만 특수한 선글라스를 끼면 이 환상 동물을 볼 수 있다.

당연히 보통 사람들은 환상 동물들이 현실에 존재하지 않는다고 생각한다.

주인공 구가 동물 이야기 시간에 페가수스를 말했을 때 나온 반응에서 알 수 있다.

이런 환상 동물을 사냥하는 밀렵집단이 있는데 이름이 헤르한트다.

반면에 이 환상 동물을 돌보는 환상 동물원이 있다.

기본적으로 이 단체가 대립하지만 동물원이 더 강한 듯하다.

두 어린이 주인공 구와 텐카는 환상 동물원 원장이 흘린 선글라스를 줍는다.

이 안경을 통해 긴 세월 동안 사람들의 눈을 피할 수 있었던 환상 동물을 보게 된다.

첫 에피소드이자 첫 환상 동물인 페가수스를 본 것이다.

이 아이들이 선글라스를 주은 것을 안 환상 동물원 원장 겐지 씨가 나타난다.

수상한 아저씨가 자신의 선글라스를 돌려달라고 하자 아이들은 주저한다.

자신이 나쁜 사람이 아니라고 말하고 환상 동물의 세계로 이 아이들을 이끈다.

이때 이 두 아이들의 특별한 능력들이 힘을 발휘한다.

텐카는 뛰어난 운동 신경을 가졌고, 구는 환상 동물들과 교감할 수 있다.

우연이 겹치면서 이 둘은 환상 동물원에 관심을 가진다.

환상 동물에 대한 관심과 애정은 동물원의 사육사로까지 발전한다.

둘은 평소라면 그냥 무심코 지나갔을 일들을 새로운 시각에서 본다.

친구의 수영장 괴담 문제를 풀어내고, 자신들이 품은 갓파의 존재를 안다.

사육사가 되어 마주한 케르베르스와 대결은 애니의 재미난 놀이처럼 다가온다.

갑자기 꺼진 불을 보고 불을 먹는 정령의 존재를 깨닫는다.

각각의 에피소드는 각 환상 동물의 특징에 초점을 맞추었다.

여기에 환상 동물 밀렵집단이 헤르한트와의 대결도 흥미로운 부분이다.

물론 이런 것들은 신화 전설 속 환상 동물을 이야기 속에 잘 녹여내었기에 가능하다.

환상 동물을 포켓몬 도감처럼 풀어낸 것은 낯익고 반가운 편집이다.

시리즈의 기초를 다져 놓았으니 이제 어떤 이야기들이 더 나올지 기대된다.