마피아 찾기 케이스릴러
김하림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 8월

잘 만들어진 스릴러 소설이다.

마피아 게임을 응용한 연쇄살인마 찾기가 닫힌 공간에서 일어난다.

이와 비슷한 설정의 소설들을 어딘가에서 보거나 들은 것 같지만 정확하게 기억나지 않는다.

작가는 이 하나의 무대를 위해 상당히 공을 많이 들였다.

도입부에 모두 같은 의상을 입고, 목소리 변조하고, 참여 목적까지 세밀하게 조정했다.

단순히 같은 의상을 입은 것으로 끝나지 않고 신체의 크기까지 비슷하게 만들었다.

음성 변조기를 통해 드러나는 목소리와 행동 등을 통해 사람들을 구별한다.

지독하게 개성을 삭제한 이 의상과 장치는 철저하게 익명성을 보장한다.

밖에 나가도 누군지 알 수 없고, 자신들의 상상만으로 그 사람을 생각해야 한다.

바로 이 철저함 속에 예상하지 못한 변수가 일어난다.

경찰청에서 갇힌 공간 속에 사람들을 넣고 일주일 동안 실험을 한다.

모두 2차 걸친 실험은 단 한 가지 목적을 달성하기 위한 것이다.

이 실험에 참여한 사람들은 단순히 돈이 목적이다.

2번에 걸친 2주 동안의 실험을 마치면 5천만 원이 그들의 손에 떨어진다.

첫 번째 실험 이후 다시 모여들었는데 목소리와 행동만으로 누군지 파악해야 한다.

그런데 이번 실험에 나온 문제들이 이전과 다르다.

뭔가를 암시하는 듯한 상황 설정으로 참여자들을 이끈다.

정답은 없고 예측자가 많은 사람들이 모이는 것을 맞추면 상금을 받는다.

예측자는 자신이 찍은 것을 말할 수 없고, 다른 사람의 결정에 간여할 수도 없다.

두 번의 게임이 끝난 후 스피커를 통해 경찰 주최자들의 이야기가 흘러나온다.

이 두 번째 실험이 경찰청의 허락이 떨어지지 않았고, 이전 참가자 중 피살자가 있다는 것이다.

주최자들 사이에 동요가 일어나고, 일부 참여자들은 공포에 사로잡힌다.

모두 이 갇힌 공간에서 벗어나고 싶어하는데 프로파일러 홍기중이 이 게임에 참여한다.

자신들의 대화가 참가자들에게 알려졌기 때문에 자신도 이 닫힌 공간속으로 들어온 것이다.

그리고 첫 실험 이후 어떤 일이 있었는지 참가자들에게 말한다.

두 명이 피살당했고, 그들 대신 경찰이 그 둘 대신 이 실험에 참가했다고 말한다.

철저한 익명성 때문에 다른 참가자들은 그들을 같은 사람으로 생각했다.

하지만 살인과 불법적인 감금 등에 폭발한 참가자 한 명이 기중에게 폭력을 가한다.

이런 상황에서도 기중은 이들을 밖으로 내보낼 생각을 하지 않는다.

갇힌 공간 속에서 시간이 흘러갈 때 과거의 사건이 하나씩 끼어든다.

기중은 관절들이 꺾인 시체와 다른 모습의 시체를 보고 같은 살인자라고 판단한다.

다른 방식의 살인이기에 경찰들은 다른 살인 사건으로 생각한다.

기중은 시체의 모습이나 살해 도구뿐만 아니라 범인의 발자국에 눈길을 준다.

이 살인 사건은 물론 해결되지 않았고, 10년의 세월이 지난 후 이 실험으로 범인을 잡으려고 한 것이다.

그런데 범인을 찾기도 전에 두 명의 피해자가 나오면서 문제가 생긴 것이다.

그가 이 실험 현장 속에 뛰어든 것도 자신이 예상한 범인을 최종 확정하기 위해서다.

강제로 모두 갇힌 공간 속에서 서로를 의심하고, 거짓이 난무하면서 이야기가 진행된다.

기중이 이 실험 속에 들어오면서 모두의 익명성은 사라졌고, 그들은 예상 외의 상황을 마주한다.

앞부분이 설정에 공을 들였다면 이제는 누가 범인인지 본격적으로 찾아야 한다.

용의자들로 가득한 밀폐된 공간, 알리바이에 대한 거짓말들.

첫 실험에서 예상하지 못한 상황과 연쇄살인범의 확실한 존재감.

알려진 실험의 의도와 다른 방식의 전개와 참가자들을 압박하는 현실.

새롭게 밝혀지는 사실과 이 실험의 본 목적은 잘 숨겨진 채 진행된다.

마파아 게임의 변형인 이 실험은 뛰어난 가독성으로 후반부에 정신없이 달리게 한다.

후반부에 가면서 예상하지 못한 상황이 펼쳐지고, 기중의 의도가 하나씩 펼쳐진다.

독자는 작가가 깔아둔 길 위에서 다양한 가능성을 검토해야 한다. 누가 마피아인지.

마피아를 밝혀낸다고 해도 그가 연쇄살인자란 증거가 충분하지 않다.

이후 펼쳐지는 사건들은 이것을 해결하기 위한 장치이자 후속편의 암시다.

프로파일러 홍기중의 다음 활약과 그의 바람이 어떤 식으로 펼쳐질지 궁금하다.