네, 총무부 클리닉과입니다 ㅣ 네, 총무부 클리닉과입니다 1
후지야마 모토미 지음, 오정화 옮김 / 빚은책들 / 2024년 8월
유쾌하고 유익한 소설이다.
매력적인 캐릭터들이 등장한다.
가끔 망상에 빠지는 전 총무과 직원이자 현 클리닉과 의료 사무원 마쓰히사.
클리닉과의 과장 겸 의사이자 미남인 모리.
클리닉과와 함께하는 약국과의 과장 겸 약사이자 역시 미남인 사나다 등이다.
이들은 사장의 명령에 의해 새롭게 신설된 클리닉과에 발령났다.
기존 직원은 마쓰히사 혼자고, 둘은 외부에서 영입되었다.
이 호스트 같이 미남인 둘은 보통 밖에서 선생님으로 불리는 전문직이다.
이 둘과 함께 각 부서를 도는 마쓰히사의 몸상태는 정상이 아니다.
긴장감 때문에 자꾸 화장실에 가고 싶어 한다. 심인성 빈뇨증이다.
존재감 없이 회사 생활하는 것을 신조를 가진 인물이 마쓰히사다.
하지만 그녀의 이런 행동이 신설 클리닉과로 발령나게 했다.
그녀가 모리와 사나다와 함께 있을 때 행복하지만 긴장하는 모습을 자주 보여준다.
첫 인상으로 둘을 호스트바의 호스트라고 생각하는데 약간 의외의 장면이ㅏ.
이 두 미남과 함께 돈 첫 부서 회진에서 자신을 따 시킨 동료를 만난다.
그녀의 결혼 소식을 처음 듣고, 이 미남들과 함께 근무한다는 사실에 괜히 기분 좋아한다.
이 부서에 발령받기 전 3개월 속성으로 의료사무원 자격증을 취득했다.
왜 그녀가 이 부서로 발령나게 되었는지는 마지막 이야기에 나온다.
그리고 그 과정에 왜 이 부서가 생겼는지 알려준다.
다섯 장으로 나눠 회사와 클리닉과의 이야기를 풀어간다.
실내 이산화탄소 농도, 스트레스와 과민성대장증후군, 입냄새와 구강 관리, 요통, 고차 기능 불균형 등이다.
이 중에서 가장 낯선 것은 고차 기능 불균형인데 다 읽어도 쉽게 다가오는 이야기는 아니다.
실내 환기의 중요성을 먼저 다룬 것은 가장 쉽게 수치로 나오기 때문이다.
더운 여름이나 추운 겨울이 되면 환기는 거의 하지 않는데 이때 실내 이산화탄소 농도가 높아진다.
이때 사람들이 졸려 하는데 단순히 식곤증 문제가 아니란 것이다.
심인성 빈뇨나 과민성대장증후군 환자 둘이 사내 식당에서 밥 먹는 장면은 또 어떤가.
서로가 공감하는 대목에 이르고, 이 곰감은 상대를 배려하는 행동으로 이어진다.
그녀가 본 모습은 나중에 환자의 질병을 진단할 때 중요한 단서가 된다.
구취 문제로 넘어가면 유익한 이야기가 더 늘어난다.
헬리코박터균, 구강 악취 등이 나오고, 꾸준한 관리 방법도 알려준다.
왜 본인이 인지하지 못하는지, 주변사람들이 왜 쉽게 말하지 못하는지도 말한다.
구강 악취의 대상자를 클리닉과로 불러들이기 위한 작전과 노력은 대단하다.
결국 앱으로 이것과 관련된 정보를 제공하고, 대상자를 유혹한다.
놀라운 점은 이런 앱의 개발이 너무 빠르게 진행된다는 것이다.
작가가 알 수 없는 시간의 틈을 이용해 그 앱을 개발한 것일까?
이 사내 앱은 요통 편에서도 재미있는 활약을 펼친다.
급성 요통으로 실신까지 하는 상황이 일어나고, 이 때문에 몰랐던 사실들을 깨닫는다.
이 소설의 재밌고 유익한 점들 중 하나가 바로 이런 대목들이다.
청소용품을 만드는 회사가 어느 정도 규모인지 모르지만 이 클리닉과는 특이하다.
위기에 나타난 사장이 직원들의 복리를 위해 시도한 두 가지 일 중 하나다
다른 하나는 구내 식당의 질을 대폭 높이고, 다양화한 부분이다.
이 소설을 읽으면서 이런 구내식당이 가능한지 의문이 들고, 부러웠다.
회사의 변화와 더불어 두 의사와 약사의 행동도 톡톡 튀는 재미를 준다.
약사 사나다의 놀라운 친화력과 의약품 판매 능력은 과거 이력과 더불어 고개를 끄덕이게 한다.
의사 모리 과장의 이상한 행동과 모습은 스마트안경과 연결되고 기존 의사와 다른 모습을 보여준다.
작가는 모리의 진료를 통해 현재 병원들이 왜 그렇게 약을 처방하는지 알려준다.
그리고 단순히 시험 점수가 높다고 의사가 되는 세태를 비판한다.
이 부분은 현재 한국의 의사들을 생각할 때 더 공감하게 된다.
아직 더 많은 이야기가 남아 있는 듯한데 다음 권은 어떤 유익한 이야기가 나올지 궁금하다.