허슬러 ㅣ 월터 테비스 시리즈
월터 테비스 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 7월
작가의 데뷔작이다.
당구장에서 근무한 적이 있고, 내기 당구를 즐겼다고 한다.
폴 뉴먼 주연의 <허슬러>를 예전에 영화로 먼저 만났다.
너무 오래되어 내용이 제대로 기억나지 않는다.
그 후속편 <컬러 오브 머니>도 영화로 제작되었고, 역시 봤지만 마찬가지로 기억나지 않는다.
그때는 당구를 열심히 치던 시절이라 재밌게 봤다.
그렇지만 한국에서 주로 치는 당구와 달리 포켓볼 종류라 게임 방식이 이해되지 않았다.
이것은 지금 읽어도 마찬가지로 잘 이해되지 않는다.
하지만 작가가 풀어내는 내기 당구 장면은 대단한 몰입도와 재미를 준다.
이 소설을 읽으면서 한동안 들지 않았던 당구 큐 대를 들고 싶어졌다.
문을 여는 당구장에서 시작해 문 닫기 전 당구장 풍경으로 끝난다.
문 연 당구장을 묘사한 글은 대단히 매력적이고 아름답다.
그리고 당구장을 떠도는 소문 하나가 나온다.
패스트 에디 펠슨이란 허슬러에 대한 소문이다.
그가 이름 있는 허슬러를 이겼다는 이야기가 오고 간다.
에디의 이야기가 끝난 다음 장에서 에디가 어떻게 사기 당구를 치는지 보여준다.
그는 스승 찰리와 함께 도시를 떠돌면서 내기 당구를 돈을 벌고 있다.
한 당구장에서 영업 도시로 가지 전 사람들을 속이는 당구를 친다.
이렇게 모은 돈으로 시카고로 와서 유명한 허슬러 미네소타 뚱보와 대결하려고 한다.
치열한 내기 당구 세계를 가장 멋지게 보여주는 첫 장면이 미네소타 뚱보와의 대결이다.
무려 이틀에 걸친 내기 당구의 승부는 에디의 내면과 몸 상태 묘사를 통해 섬세하게 표현된다.
이기기 위한 노력과 열정, 실력, 전술 등이 아름다운 몰입과 어우러져 표현된다.
처음에는 미네소타 뚱보가 이기지만 어느 순간 에디가 이긴다.
승부의 추가 완전히 기운 듯한데 이때 둘은 술을 마시기 시작한다.
찰리가 이제 충분히 돈을 벌었으니 가자고 하지만 에디는 멈추지 않는다.
자신을 정비하고 온 미네소타 뚱보에게 승부의 추가 기울기 시작한다.
객관적으로 상황을 본 찰리의 말을 무시한 결과 에디는 패한다.
이 패배로 에디는 찰리를 떠난다. 처참한 패배다.
버스터미널 앞 바에서 술을 마시는 새라를 만난다.
버스를 기다리는 듯한 그녀. 술 한잔을 사주는 에디.
에디의 작업과 새라의 마음이 움직여 어느 순간 둘은 동거한다.
대학원에 다니면서 석사 학위를 받으려는 알코올중독자 새라.
내기 당구로 돈을 벌면서 그 긴장감을 즐기려는 에디.
감정은 어느 정도 통하지만 엇갈리는 말과 행동은 관계를 불안하게 한다.
에디는 돈을 모아 다시 미네소타 뚱보와 내기 당구를 치고 싶어 한다.
하지만 미네소타 뚱보와의 대결로 그의 얼굴과 이름이 많이 알려진 상태다.
시 외곽을 돌면서 소소한 돈을 벌다 버트라는 도박꾼을 만난다.
이 만남은 에디 인생에 새로운 계기를 만들어준다.
에디의 당구에 대한 열정과 사랑은 실력과 어우러져 있다.
하지만 승리를 위한 당구는 열정과 실력만 가지고 되는 것이 아니다.
이 부분을 가장 잘 파악한 인물이 도박꾼 버트다.
에디는 버트의 말을 처음에는 이해하지 못한다.
동네 당구장에서 속임수를 쓰고 돈을 딴 후 당구장 불량배들에게 손가락 부상을 입는다.
부러진 손가락도 그의 당구에 대한 열정을 막을 수 없다. 계속 연습한다.
그리고 에디는 결국 버트와 손을 잡고 새로운 세계로 나아간다.
이 내기 당구를 통해 자신이 놓친 것과 패배한 모습을 같이 발견한다.
마지막은 다시 미네소타 뚱보와의 대결이다.
이 장면과 구성을 보면서 고전 무협 영화가 떠올랐다.
다시 영화도 보고 싶고, 다음 편도 읽고, 보고 싶다.