푸틴을 죽이는 완벽한 방법 - 김진명 장편소설
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 9월

러시아 우크라이나 전쟁을 배경으로 썼다.

아주 약간 작가의 기발한 발상을 기대했다.

하지만 그의 다른 소설처럼 이야기의 힘은 점점 떨어지고 황당해진다.

이 소설의 많은 부분은 과장된 표현과 혐오의 느낌을 풍긴다.

주인공을 한국계로 설정한 것은 국뽕이지만 한국 소설이니 이해할 수 있다.

그러나 그가 보여준 능력은 너무 단순하고 과장되게 표현되어 있다.

읽다 보면 그렇게 쉬운 일이라면 왜 누구도 그 문제를 지금까지 해결하지 못했을까 의문이 든다.

작가가 묘사한 러시아 군인들의 포악한 행동은 나의 지식 부족으로 더 말할 게 없다.

러시아 군인들이 우크라이나 국토를 유린하고, 학살과 강간을 멈추지 않는다.

나중에 이 소설을 이끌고 나갈 사람 중 한 명인 미하일도 이렇게 가족을 잃었다.

교묘한 러시아군의 접근 방식을 파악하지 못해 생긴 비극이다.

그는 전쟁에서 죽기 살기로 전장에 뛰어든다.

그는 죽지 않고 전쟁 영웅이 되어 많은 사람들의 칭송을 듣는다.

하지만 그의 몸에 난 세 개의 관통상은 전역을 명령하게 한다.

이런 절박한 상황에 처한 그 앞에 나타난 인물이 바로 케빈 한이다.

중반 이후 케빈 한과 함께 작전을 펼치는 장면은 너무 쉽다.

물론 이 작전의 성공을 위한 장치들이 이미 깔려 있었다.

케빈 한이 얼마나 대단한지 알려주는 장면들은 솔직히 공감하기 힘들다.

그가 봉사하는 마을 사람들을 비하하는 듯하 표현도 눈에 거슬린다.

러시아 우크라이나 전쟁을 종결시키는 방법으로 푸틴을 죽이려고 한다.

미국을 비롯한 나토 국가들이 이 전쟁에 직접 개입하지 못하는 이유로 러시아의 핵을 손꼽는다.

작가가 말하는 포세이돈 핵 어뢰는 현재 개발중인 무기다.

하지만 이 핵 무기 외에도 러시아는 수많은 핵 미사일 등을 보유하고 있다.

러시아의 전황이 불리해지면 이 핵무기를 사용할 가능성이 크다고 본 것이다.

실제 사용 가능성이 그렇게 크지 않지만 그 가능성을 무시하기에는 너무 파괴적이다.

우크라이나 대리전 양상으로 시간이 길어질 수밖에 없는 이유도 여기에 있다.

작은 사건들을 연결시키면서 천천히 이야기의 얼개를 만들어간다.

점점 더 푸틴이 핵무기를 사용할 수밖에 없는 듯한 분위기를 만든다.

재밌는 부분은 러시아 장군들이 푸틴에게 핵무기 사용을 권유하는 부분이다.

세계적 공멸을 막으려면 러시아 핵무기 아래 전세계가 무릎을 꿇을 수밖에 없다는 설정이다.

하지만 실제 그런 상황이 발생하면 어떻게 될까?

작가는 여기서 다른 방법으로 우회해 이 문제를 해결하려고 한다.

그리고 최후에 푸틴을 죽이게 되는데 그 상황과 장면이 연극 같다.

읽으면서 그 가능성에 심리적으로 반발하는 것은 비현실적인 것도 있지만 너무나도 무서운 일이기 때문이다.

늘 그렇듯이 가독성은 좋지만 전체적인 짜임새는 아쉽다.