해태 해태
조 메노스키 지음, 박산호 옮김 / 핏북 / 2024년 2월

작가는 ‘스타트렉’ 시리즈의 작가 겸 프로듀서였다.

이름이 우리에게 알려진 것은 <킹 세종 더 그렝트>란 세종대왕 관련 소설 때문이다.

개인적으로 ‘스타트렉’ 시리즈의 팬은 아니지만 이 드라마는 여기저기서 조금 봤다.

엄청난 팬덤을 가진 시리즈인데 이 시리즈의 작가라는 점은 대단한 일이다.

이런 과거와 별개로 우리가 흔히 보는 해태를 소재로 소설을 썼다고 하니 호기심이 생겼다.

어느 순간 너무 흔하게 봤던 것이라 과자 브랜드로 더 인식된 이름이다.

그리고 이 신수를 현대와 어떻게 연결해 이야기를 풀어갈까 궁금했다.

그 결과는 나의 예상을 뛰어 넘었고, 다른 세계관을 끌고 와 연결했다.

그가 판타지 세계 속으로 끌고 온 이세계는 그리스의 신들이다.

이 소설 속에 등장하는 해태는 한 마리가 아니다.

주인공 윈디는 아기 시절 고층 건물 화재 속에서 살아 남았다.

사실은 윈디 속에 있던 해태가 그 불을 모두 먹은 것이지만 사람들은 모른다.

이 화재로 그녀의 엄마는 죽고, 아버지는 바람 피웠던 여자와 결혼했다.

새엄마의 학대에 있던 그녀가 주도권을 쥐게 된 것은 그녀의 능력이 발휘된 그 순간이다.

그리고 그녀는 밤에 둔주 상태에서 집안을 돌아다닌다.

이 둔주 상태에서 불이 난 곳으로 가 그 불을 먹어 치운다.

이런 그녀에게 관심을 두는 사람들이 있는데 그들도 해태다.

자신들과 같은 해태란 사실을 확인하기 위해 윈디의 주변을 맴돈다.

서울에서 갑작스럽게 일어난 대형 화재, 화재가 일어나기 전 화재 경보.

무엇보다 놀라운 것은 이 대형 화재가 갑자기 꺼진다는 것이다.

소방관들이 보기에는 이해가 되지 않는 일이다.

피해자 없는 대형 화재가 이미 두 건 발생했고, 갑자기 꺼졌다.

그리고 이 불에 관한 두 인물을 등장시켜 이야기를 풀어나간다.

한 명은 휜드가 처음 능력을 발휘한 화재에서 하반신 마비가 온 소방관 종남이다.

다른 한 명은 무당 매화를 통해 새로운 차원에서 과학 기술을 얻으려는 강인화다.

서로 엇갈리고 화재가 연속으로 일어나고, 예상하지 못한 상황을 마주한다.

이야기의 진행이 상당히 빠르고 예상하지 못한 등장과 장면들로 이어진다.

하나의 장면을 길게 끌고 가기보다는 장면을 빠르게 진행시키면서 속도감을 높였다.

주요 인물 주변에 새로운 캐릭터를 등장시켜 이야기를 확장한다.

예상하지 못한 확장 중 하나가 그리스 신화 속 신들이 현실에 뛰어든 것이다.

그들이 현실 속에서 등장하는 장면 중 일부는 신화의 재현이다.

이 연결 과정에서 가장 중요한 역할을 한 것은 인간에게 불을 준 프로메테우스다.

불을 가져다준 프로메테우스, 불을 먹는 신수 해태.

흔한 대결 구도에 대한 예상은 빗나가고, 다른 대결들이 펼쳐진다.

화려한 액션 마무리를 기대했는데 이 기대도 빗나갔다.

하지만 곳곳에 풀어놓은 한국 신화와 전래 동화 속 존재들이 재미를 준다.