누굴 죽였을까
정해연 지음 / 북다 / 2024년 2월

삼총사, 선혁, 필진, 원택은 숲속에서 담배를 피고 있었다.

그들 근처 청소년수련원에서 다른 도시 학생들이 신나게 노는 소리가 들린다.

원택이 임신한 선생님에게 위협을 가한 것 때문에 생긴 문제에 대해 변명한다.

이때 어두운 숲에서 한 학생이 나타난다.

청소년수련원에 온 다른 학교 학생이다.

이들은 몰래 수련원을 나온 학생의 돈을 빼앗으려고 한다.

이 학생은 도망치고, 빼앗긴 지갑을 찾으려고 달려든다.

원택은 돌로 이 학생의 머리를 때려 죽인다.

삼총사는 이 시체를 자신들의 아지트 근처에 묻었다.

9년의 시간이 흘렀고, 선혁은 부고장을 받았다.

삼총사 중 한 명인 원택이 죽었다는 부고장이다.

장례식장에서 오랜만에 필진을 만나 잠시 회포를 푼다.

그리고 원택이 누군가에게 타살당했다는 소식을 형사에게 듣는다.

원택의 입 속에 넣어져 있던 쪽지는 삼총사를 분명하게 가리킨다.

그날 이후 이 삼총사는 서로 데면데면한 관계였고, 연락도 뜸한 상태다.

원택은 조폭 조직에 들어갔고, 사기 등을 치면서 살았다.

그에게 원한이 있는 사람이 범인이지만 쪽지가 범위를 한정시킨다.

9년 전 사건을 아는 독자들은 범인이 그 사건의 가족일 것이라고 쉽게 추측할 수 있다.

선혁과 필진은 자신들이 저지른 범죄를 결코 경찰에 말할 마음이 없다.

선혁은 아동보호시설을 나온 후 원택 등과 연락을 끊고 회사에 들어갔다.

사랑스러운 여자 친구도 생겼고, 그녀와의 행복한 결혼 생활을 꿈꾸고 있다.

그런데 원택의 죽음과 그에게 남겨진 쪽지가 불안감을 조성한다.

과거 사건을 아는 사람은 그들 삼총사 이외에는 아무도 없다.

필진과 만나 이 일에 대해 논의하기로 한다.

혹시 생길지 모르는 일을 대비해 차 대신 택시를 타고 간다.

필진이 먼저 들어가 알려준 방에서 선혁은 필진의 시체를 발견한다.

필진의 아내는 선혁이 범인이라고 말하는데 그것은 남편이 나가면서 한 말 때문이다.

하지만 독자들은 선혁이 범인이 아니라는 것을 알고 있다.

순서에 의하면 다음 살해 대상은 선혁이 분명하다.

선혁은 자신들이 죽인 학생의 가족을 찾아가려고 한다.

당시 그 학교 학생의 가족사항을 얻고 싶어하지만 쉽지 않다.

총학생회에 전화를 해 정보를 얻으려고 하는데 예상하지 못한 일을 마주한다.

이전까지 너무나도 당연하게 생각했던 사건의 이면이 벗겨지는 순간이다.

왜 그렇게 그 학생이 얼마되지 않는 돈에 필사적일 수밖에 없는지도 나중에 나온다.

형사들은 수사를 통해 새로운 단서를 발견하게 된다.

과거 사실에 한 발 다가갈수록 범인의 윤곽은 점점 뚜렸해진다.

실제 소설 중간 정도만 읽어도 누가 범인인 줄 쉽게 알 수 있다.

뛰어난 가독성을 가지고 있고, 빠르게 진행된다.

사건의 진실을 알고 있는 선혁의 행동을 통해 그날의 진실에 다가간다.

한 소년의 죽음, 한 가정의 파괴, 망가진 가족의 삶.

자신들의 안위를 위해 저지른 살인의 결과가 만들어낸 연쇄 살인.

누가 범인인지 아는 것보다 이런 상황이 될 수밖에 없는 상황에 더 눈길이 간다.

복수의 손길은 점점 더 가깝게 다가오고, 자신이 힘겹게 얻은 행복은 내려 놓기 싫다.

그 행복이 자신의 실수 위에 세워진 모래성이란 것을 알게 되는 순간이 온다.

마지막 장에서 ‘누굴 죽였을까?’ 묻지만 핵심은 살인과 시체 은닉이다.

자신들이 저지른 참혹한 살인을 숨기면서 생긴 반작용이다.

살인자의 광기와 악다구니는 망가지고 무너진 가족의 처절한 외침이자 몸부림이다.