오류가 발생했습니다 안전가옥 오리지널 32
이산화 지음 / 안전가옥 / 2024년 2월

안전가옥 오리지널 32권이다.

2018년 그래비티북스에서 나왔던 책의 개정판이다.

덧붙여진 것은 에필로그 2와 작가의 말 2부격인 ‘재출간에 부쳐’ 등이다.

특정할 수 없는 미래를 배경으로 펼쳐지는 사이버펑크 소설이다.

기존에 내가 읽었던 이산화의 소설과는 조금 다른 느낌이다.

하지만 변하지 않는 것도 있는데 그것은 재미와 속도감이다.

그리고 이 기이한 세계를 이해하는데 약간의 시간이 필요하다.

인간의 육체를 고기라고 부르고 기계 등으로 교환하는 이야기가 나오기 때문이다.

순간 인간이 사라지고 사이보그만 남은 세계가 떠오르기도 했다.

소설 속에 등장하는 인물들의 이름은 각 나라의 디저트 명칭이다.

읽으면서 이름이 상당히 특이하다고 생각했는데 이런 배경이 있다.

주인공 도나우벨레는 체리와 버터크림이 들어간 독일, 오스트리아 지방의 초콜릿 케이크의 이름이다.

도나우벨레의 연인 할루할로는 필리핀 식 빙수 이름이다.

그리고 이 이름과 함께 소설 속에서 자주 등장하는 것이 하나 있다. 바로 케이크다.

다섯 오류 이야기 중 첫 번째 ‘번역상의 오류’는 케이크가 주요 소재다.

작가가 설정한 세계의 일부를 보여주는데 머릿속에서 쉽게 이미지가 그려지지 않았다.

하지만 이 기이한 세계와 번쩍이는 통찰에 의한 사건 해결이 아주 재밌게 다가왔다.

쁘띠-4의 조사관 도나우벨레에게는 왼쪽 다리를 의체로 바꾸는 꿈이 있다.

의뢰받은 사건을 해결해서 모든 돈으로 남은 고기 다리를 바꾸려는 것이다.

하지만 그가 사건을 해결하는 과정에서 들어가는 드롭스가 생각보다 크다.

문서를 보낼 때도, 이 문서를 다운받을 때도 모든 돈이 들어간다.

읽으면서 오토마톤이란 이름을 보고 왠지 모르게 영화 트랜스포머가 떠올랐다.

실제 자동 인형을 의미하는데 여기서는 좀더 강력한 힘을 발휘한다.

조금씩 흘러나오는 이 세계의 정보를 읽다 보면 처음부터 인간으로 태어나는 존재가 없다.

도나우벨레 등이 살아가는 공간인 블랙 포레스트와 상류층이 머무는 레드 벨벳으로 나누어져 있다.

실제 머릿속에서 구현되는 블랙 포레스트의 공간도 그렇게 광대해 보이지 않는다.

쉽게 그려지지 않는 세계의 이미지를 살짝 뒤로 밀고 이야기로 들어가면 흥미로운 점들이 많다.

인간의 몸이 아닌 전체를 의체로 바꾸려는 존재들로 가득하다.

도나우벨레가 전신 의체로 다시 나타난 할루할로를 보고 놀란 것도 이 세계의 트렌드를 보여준다.

소설 속 표현을 빌리면 전신 의체는 엄청난 금액이 필요한 것이다.

그리고 벨레가 사건을 조사하고 해결하는 과정에 할루할로가 던져주는 단서는 사건 해결의 열쇠가 된다.

재밌는 부분은 사건 해결을 위해 정보 등을 획득하는 비용이 높아 개인적으로 손실로 이어진다는 것이다.

하지만 그의 이런 업무 실적은 팀의 불안한 문제와 사건 해결로 연결된다.

뭔가 어리숙하고 산만한 듯한 도나우벨레가 해결하는 사건은 의외의 재미를 준다.

마지막 ‘인간의 오류’ 장에 오면 이 세계의 실체를 조금은 이해하게 된다.

조금의 적응 기간을 지나면 멋진 한국형 사이버펑크라는 것을 깨닫게 된다.