도메인 - 교유서가 소설 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
유재영 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

경기예술지원 문학창작지원 선정작 시리즈 중 한 권이다.

제목 ‘도메인’의 첫 번째 뜻은 분야, 영역이라고 한다.

인터넷 주소의 이미지가 너무 강해 왜 이런 제목인지 잘 이해하지 못했다.

인터넷 서점의 책소개에 이 설명이 나오고, 두 단편의 제목이 각각 <영>, <역>이다.

유재영이란 이름을 각인하게 된 데는 <당신에게 죽음을>이 큰 역할을 했다.

이 경장편이 풀어가는 이야기 방식과 마무리가 상당히 좋아 관심을 두고 있었다.

<영>의 경우가 앞에서 이야기한 경장편의 구성과 비슷한 대목이 있다.

이 단편집은 단편의 매력이 강하지만 개인적으로 좀 더 분량을 늘였다면 어땠을까 하는 아쉬움도 있다.

<영>은 캠핌장으로 가는 도중에 생긴 충돌 사고를 먼저 보여준다.

무언가 일이 일어날 전조처럼 다가온다.

캠핑장에 도착했어도 그들 외에는 다른 손님이 없고 관리인이 불친절하다.

친구 커플과 만나 흔한 일상의 이야기를 나눈다.

그러다 시체를 본 적이 있느냐? 는 물음이 나온다.

한 스토커의 자살 이야기와 차에 치인 개 이야기가 윤색되어 풀려나온다.

읽다 보면 계속 이 캠프장에서 무슨 일이 생길 것 같다는 기분이 든다.

그런데 이 분위기는 계속 유지되면서 큰 문제는 생기지 않는다.

어떻게 보면 허탈한 부분이 있지만 이 찜찜한 잔영이 오랫동안 남는다.

이 단편의 분량을 더 늘이면 과연 다음 전개는 어떨지 궁금하다.

<역>은 온라인 소설 창작 강의를 듣는 나와 선배의 유튜브 내용을 다룬다.

창작을 위한 레퍼런스로 고등학교 선배 영역의 유튜브 채널을 본다.

영역은 번역 일을 하다 유튜브 세계로 뛰어들었다.

초창기라 그런지 많은 영상이 올라 있지 않다.

이중에서 ‘크리에이티브 캐슬: 사라 윈체스터의 성 아티스트 레지던시’가 시선을 끈다.

이 시리즈가 다루는 아티스트들의 기묘한 사연이 간결하게 요약되어 있다.

그리고 영역과 자신의 만남과 숨겨진 사연이 흘러나온다.

이 단편 속 선배는 책 속 두 단편인 <영>, <역>과 영어 번역의 이중적 이미지로 이어진다.

이 단편 또한 화자가 사라진 선배를 찾아가면서 겪게 되는 다양한 경험을 풀어낸 장편을 기대하게 한다.