내가 너와 만나 사랑에 빠질 확률 아르테 미스터리 21
요시쓰키 세이 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2024년 1월

청춘 로맨스 미스터리다.

처음 만났고, 처음 번역된 소설이다.

천문학과 양자역학을 소설 속에 녹여내었지만 이 부분은 살짝 지워도 문제없다.

하지만 두 남녀의 사랑뿐만 아니라 삶을 연결한 지점은 눈여겨볼 필요 있다.

너무나도 거대해서 인간의 인식 능력을 넘어선 우주.

그 곳에서 아주 짧은 시간만 살 수밖에 없는 인간.

이런 곳에서 낯선 두 남녀가 만나 사랑에 빠질 확률은 너무나도 희박하다.

숫자로 표기된 것을 보고 세는 것을 포기할 정도다.

단순한 청춘 로맨스라고 생각하는 순간 살인 예고가 나온다.

열 살 때 교통사고로 부모를 잃은 미쓰야 구온.

고등학교 입학하면서 할머니가 남겨주신 집에 혼자 산다.

평범한 학생인 그에게 한 미소녀가 다가와 좋아한다는 고백을 한다.

평범한 소년의 머릿속은 장난과 학교 폭력 등으로 이어진다.

그의 생각과 달리 이노리는 진심으로 자신의 마음을 표현했다.

그리고 구온에게 학교 우주부에 가입하자고 말한다.

왠지 끌려 다니던 구온이 우주부에 입부할 것을 정한 것은 이 부서에 있는 비싼 망원경 때문이다.

고가의 이 장비는 구온이 보고 싶어하는 행성을 좀더 정밀하게 보여준다.

그의 입부로 우주부는 학교 안에서 부서를 유지할 수 있게 되었다.

구온과 이노리 이외에도 두 명의 부서원이 있다.

한 명은 야구를 하다 그만 둔 후 가입한 3학년 선배 다쓰미.

학급에서도, 우주부에서도 늘 엎드려 자는 강한 인상의 아마미야.

이들과 함께 우주부를 이끌어 나가는 교사

이들이 만들어내는 이야기 속에는 전혀 예상하지 사연들이 들어 있다.

그리고 이 사연들은 서로와 엮이고 꼬이면서 관계를 맺는다.

서로의 아픔, 오해와 사실, 몰랐던 사실 등이 드러날 때 좀더 무겁고 가까워진다.

여기서 의외의 모습을 보여주는 인물이 바로 아마미야다.

이노리가 말한 첫눈에 반한 사랑.

구온이 조금씩 발전하다 갑자기 느끼게 되는 사랑.

이 둘의 사랑 이야기는 너무 순수해 떼 묻는 나의 머리는 이별을 먼저 생각한다.

사랑의 열정이 식은 후 일어나는 일상을 너무나도 잘 알고 있기에.

하지만 가끔 이런 청춘의 사랑을 본다는 것은 잊고 있던 순수함을 떠올리게 한다.

그리고 누가 알겠는가? 이들의 사랑이 어떻게 될지.

나의 이런 상상은 이야기가 진행되면서 밝혀지는 사실 때문에 혼란으로 빠진다.

곳곳에 풀어놓은 양자역학과 우주에 대한 정보는 의도적으로 마지막 장면과 이어진다.

예상 가능한 미스터리이지만 그 속에 담긴 진심과 사랑이 여운을 남긴다.