붉은 강 세븐
A. J. 라이언 지음, 전행선 옮김 / 나무옆의자 / 2024년 1월

새로운 종류의 아포칼립스 스릴러다.

일곱 명의 사람들이 바다 위 한 배에서 깨어난다.

그들은 자신이 누군지 기억하지 못하고, 한 명은 자살했다.

팔에는 저마다의 이름이 새겨져 있지만 모두 자신이 누군지 모른다.

이 이름들도 유명 작가의 이름이지 이들의 본명은 아니다.

머리에는 동일한 위치에 상처가 있고 각자의 전문 분야가 있는 것처럼 보인다.

자살한 듯한 사람의 시체를 대하는 사람들의 모습에서 이런 부분이 드러난다.

그런데 이 배는 조정 장치가 보이지 않는다. 원격조정이다.

배는 이들에게 낯익은 장소로 이동시킨다. 바로 템즈강이다.

전문가들로 구성된 이 팀은 왜 이 강에 들어온 것일까?

여섯 명 중 한 명이 기억의 단편을 떠올리고, 갑자기 변한다.

총기류를 다루는데 익숙한 이들은 그를 사살한다.

자신이 누군지 모르는 이들은 템즈강에 있는 부표에서 위성전화기를 찾는다.

그리고 그 전화 통화를 통해 그들이 가야 할 곳과 해야 할 일에 작은 단서를 얻는다.

정해진 시간까지 목적지를 향해 가야 한다.

이 설정을 보고 머릿속에서는 몇 가지 가정이 떠올랐다.

가장 쉬운 것은 이들이 게임 속 플레이어라는 것이다.

다른 하나는 누군가의 꿈이거나 창작이란 것이다.

너무 뻔한 가정이라 소설이 진행되면서 조금씩 이런 생각들은 사라졌다.

기억을 떠올린 사람이 보여준 신체의 변화와 잔혹성.

배가 앞으로 나가면서 그들이 마주한 사람이 변해 다른 존재가 된 괴물들이 등장한다.

배에 타고 있는 사람들은 왜 이런 일이 생겼는지 알지 못한다.

지리와 역사에 뛰어난 사람이 없었다면 런던이란 것도 몰랐을 것이다.

부표에서 그들은 폭탄과 추가적인 무기 등도 가진다.

이 폭탄은 강에 놓은 장애물 제거에 필요한 것들이다.

하지만 폭탄을 설치하기 위해서는 반쯤 침몰한 배속으로 들어가야 한다.

그리고 그 속에서 괴물로 변한 사람들을 만나고 싸운다.

헉슬리가 힘들게 들고 온 가방 속 노트북은 이 변화에 대한 단서가 있다.

하지만 배터리 잔량이 겨우 4%에 불과하다.

당연히 충전할 케이블도 전력도 이들에게는 없다.

영상을 통해 런던에 있었던 사건들과 변화를 조금 알게 된다.

하지만 이것만으로 이 붉은 안개 가득한 런던을 알기에는 정보가 턱없이 부족하다.

현미경이 있다면 어느 정도 알 수 있을 텐데 하는 아쉬움을 내뱉는다.

괴성이 난무하고, 어디서 어떤 생명체가 언제 나올지 알 수 없다.

위성 전화가 오고, 그들에게 배에 있던 정체를 알 수 없는 주사를 맞아라고 말한다.

이들은 이런 상황에서도 앞으로 나아간다. 아니 나아갈 수밖에 없다.

자신이 누군지 모르는 전문가들의 위험한 임무.

그 과정에 드러나는 알 수 없는 이유로 변형되고 인강성을 잃은 사람들.

돌아갈 수조차 없는 현실에서 점점 다가오는 위험.

기억하고 쉽지만 기억이 병에 의해 감염되는 잔혹한 현실.

힘을 합쳐 이 위기를 돌파해야 하지만 언제 감염될지 몰라 서로를 감시해야 한다.

작은 배에 머물면서 그들은 알 수 없는 목적지를 향해 나아간다.

위험한 순간은 갑자기 찾아오고, 잔인한 현실은 가장 중요한 기억조차 하지 못하게 한다.

사랑하는 아내, 사랑하는 아이의 얼굴도 이름도 떠올리지 못한다.

그리고 마지막에 드러나는 진실은 아주 암울하고 잔혹하다.

뛰어난 가독성과 매력적인 캐릭터와 빠른 전개를 보여준다.

영상으로 이 소설이 어떻게 표현되고 각색될지 벌써 궁금하다.