소리없는 비명 킴 스톤 시리즈 1
앤절라 마슨즈 지음, 강동혁 옮김 / 품스토리 / 2023년 7월

킴 스톤 시리즈 1권이다.

현재 4권까지 출간되었다.

이 시리즈 출간은 번역자의 팬심 덕분이다.

이 시리즈를 출간하기 위해 출판사까지 차렸다. 대단하다.

천천히 한 권씩 읽을 예정인데 주인공 킴 스톤이 상당히 매력적이다.

그와 함께 근무하는 다른 경찰들도 각자의 매력을 조금씩 품어낸다.

먼저 읽은 독자들에 의하면 시리즈가 진행될수록 더 좋아진다고 하니 더 기대된다.

그리고 이전에 다른 제목으로 2권까지 출간된 적이 있다.

개인적으로 이번에 새롭게 나온 시리즈의 표지와 제목이 더 마음에 든다.

다섯 명의 남녀가 새로 쌓인 흙더미 위에 서 있다. 때는 2004년이다.

이들이 공범임을 알려주는 몇 가지 행동은 앞으로 펼쳐질 사건을 암시한다.

이들이 서 있던 곳은 보육원 크레스트우드의 공터였다.

그리고 첫 번째 살인 사건이 일어난다.

첫 대상은 보육원 원장이었던 테레사 와이어트다.

욕조에 있는 그녀를 형체가 그녀를 물속으로 밀어 넣어 죽인다.

이 사건이 취미로 오토바이 조립과 재건을 하던 킴 스톤에게 연결된다.

그녀의 죽음과 관련된 다양한 가능성을 킴 스톤을 파고든다.

테레사 와이어트가 보육원 원장이었던 크레스트우드 부지를 발굴하고 싶어하는 고고학자가 있다.

그의 요청은 몇 사람의 반대로 진행되지 못하고 있었다.

하지만 그녀의 죽음이 킴 스톤의 직관을 건드리고 이곳에 무엇인가 있다고 생각한다.

고고학자의 함께 몰래 이곳을 조사한 킴 스톤은 첫 번째 유골을 발견한다.

이 피해자가 어떻게 죽었는지는 살인자의 독백으로 자세하게 흘러나온다.

읽다 보면 그 잔혹하고 참혹한 장면에 몸서리친다.

이 살인자가 다른 피해자를 어떻게 죽였는지 말할 때 그 참혹함은 조금도 줄어들지 않고 늘어난다.

이 독백은 법의학자가 발견한 증거를 실제 상황으로 재현한 것이다.

킴 스톤의 조사가 진행되는 도중에 이 보육원에서 일했던 사람들의 죽음이 늘어난다.

현재에 늘어나는 죽음만큼 크레스트우드에서도 유골이 더 발견된다.

과거의 기록이 제대로 보전되지 않았고, 화재 사건이 있어 더욱 힘든 상태다.

킴 스톤의 팀원은 온라인을 통해 수사에 필요한 자료들을 수집한다.

킴은 동료 브라이언트와 함께 과거 보육원에서 일했던 사람들을 만나러 간다.

병으로 죽은 사람, 사고인 듯한 사람, 근위축증의 아이를 돌보는 사람 등.

이들은 질문이 좀더 깊은 곳까지 나아가면 어느새 입을 다문다.

우리가 아는 진실까지 킴과 그 동료들이 도달하려면 아직 더 시간이 필요하다.

잔혹한 사이코패스 연쇄살인범과 킴의 대결은 끈기와 의지의 싸움이다.

킴 자신이 보육원 출신이다 보니 이 아이들의 마음을 아주 잘 이해한다.

참혹하게 살해된 아이들의 유해는 킴뿐만 아니라 발굴자들마저 분노하게 한다.

작가는 사건이 이어지면서 용의자를 범위를 줄이고, 예상하지 못한 상황들을 만든다.

반전의 연속이자 어떤 대목에서는 의혹의 시선을 던지게 한다.

그리고 무엇보다 직설적으로 사람들에게 질문을 던지는 킴은 심문 기술이 부족해보인다.

이것을 보충해주는 동료의 존재는 그녀의 폭주를 막기까지 한다.

킴 스톤의 과거사는 그녀가 얼마나 강한 의지를 지녔는지 보여준다.

동시에 불행했던 과거와 그 불행을 잠시 잊게 만든 양부모도 같이 알려준다.

이런 부분들이 마지막 장면에서 그녀의 진면목을 그대로 드러내고 사건을 해결한다.

물론 이 과정이 그녀 혼자만의 공은 아니다. 그래서 더 매력적이고 재밌지만.