컬러 필드 안전가옥 쇼-트 25
박문영 지음 / 안전가옥 / 2023년 12월

안전가옥 쇼트 25권이다.

낯선 작가라 처음 만났다고 생각했는데 이미 다른 단편집에서 만난 적이 있다.

인터넷 서점 검색을 하니 생각보다 훨씬 많은 책들이 출간되어 있다.

장편도 있고, 앤솔로지 참여도 많이 보이는데 아직은 조금 낯선 이름이다.

이 경장편은 웹진 <비유>의 초단편에서 확장된 이야기다.

개인적으로 이런 확장을 좋아하는 편이고, 가끔 장편으로 만들어주었으면 하는 단편들이 보인다.

이 소설에서 가장 매력적인 부분은 역시 컬러 뱅글이다.

이 뱅글은 각자의 성적 페로몬을 반영해 색을 드러내는 팔찌다.

덕분에 연애는 더 쉬워졌고, 삶의 방식도 변한다.

뱅글은 기본적으로 매칭 서비스 제품이다.

이 제품을 만든 기업 컬러 필드는 같은 이름의 컬러 필드란 도시를 만들었다.

뱅글의 색을 보고 자신에게 맞는 상대와 연애를 하고 마음이 맞지 않으면 헤어진다.

컬러 필드란 도시가 만들어진 이유 중 하나는 줄어드는 출생률을 올리고 싶기 때문이다.

20~30대 젊은 청춘들이 이 제품의 주 사용자인데 뱅글은 보안기능도 있다.

하지만 비싼 정품 뱅글 대신 가짜를 사는 사람들이 있다.

단순히 비싼 것 때문에 가짜를 사는 것이 아닌 사람들도 있다.

장은조가 찬 뱅글은 쓸데없는 사람들을 물리치기 위한 용도다.

물론 반대의 경우도 존재한다. 그 사람의 호감을 사기 위해서.

안류지는 컬러 필드의 리스크관리팀 직원이다.

한 공사장에서 사람이 떨어져 죽었는데 그가 뱅글을 차고 있었다.

시신 옆에 놓인 깨진 뱅글, 이것은 가짜다.

죽은 이는 대학 교수이고, 그의 아내가 자신이 죽였다고 주장한다.

그런데 이 여자의 주장이 충분한 신뢰를 얻지 못한다.

정신병 이력과 현실과 꿈을 제대로 구별하지 못하는 듯한 모습 때문이다.

이렇게 한 죽음에서 시작한 이야기는 컬러 필드와 뱅글에 대한 부분으로 넘어간다.

그리고 안류지를 주변에서 관찰하는 장은조의 모습이 보인다.

장은조는 어릴 때 가슴 아픈 기억을 하나 품고 있었다.

그것은 자신을 위해 아버지가 도시락을 싼다고 생각했는데 다른 여자에게 그 도시락을 준 것이다.

이 여자 아이는 자신의 아버지를 아빠라고 부른다.

이때의 강렬한 기억은 평생 그녀에게 지워지지 않는 상처가 되었다.

안류지에게는 2년동안 동거한 남친이 있다. 백환이다.

사진작가인 그와의 생활은 생각보다 길었고, 큰 문제가 없는 것처럼 보인다.

하지만 작은 균열의 씨앗과 의심의 싹은 계속해서 자라난다.

상황은 생각하지도 못한 곳에서 사건으로 조금씩 움직인다.

이 소설에서 가장 인상적인 장면은 결혼식장 장면이다.

어딘가에서 본 듯한 장면과 상황이지만 웃픈 장면들이다.

사랑, 자백, 한탄, 걱정, 욕망, 과거사 등이 뒤섞여 흘러가고 멈춘 것처럼 보인다.

그리고 밝혀지는 몇 가지 사실들은 짐작도 하지 못한 것들이다.

이런 미스터리와 함께 재밌게 이야기를 이끌어 나가는 것이 새로운 연애방식이다.

기존 가치관과 새로운 연애 방식의 충돌, 이해 부족.

이 사이를 파고 더러운 욕망과 감추어진 사실들.

인간의 본능을 형상화해서 성공한 사업과 그 상업주의의 폐해.

다양한 인간의 욕망을 조금식 풀어내었는데 좀더 깊고 넓게 확장했으면 더 좋았을 것 같다.