성은이 냥극하옵니다 안전가옥 쇼-트 24
백승화 지음 / 안전가옥 / 2023년 11월

안전가옥 쇼트 24권이다.

숙종의 고양이 사랑을 코믹 액션 추리극으로 만들었다.

처음 이 사실을 몰랐을 때는 작가의 재밌는 상상력 정도로 생각했다.

실제 역사에 남아 있는 사실이라고 한다.

앞부분을 읽으면서는 일본 라이트노벨의 느낌도 살짝 느꼈다.

조선 시대인데 영어를 사용하는 부분을 보고 이전에 읽었던 소설이 떠올랐다.

약간의 이질적인 느낌을 느낀 후 나의 예상과 다른 이야기 속으로 빠져들었다.

거의 다 읽을 때 즈음에는 영화로 만들면 좋겠다는 생각을 했다.

그런데 실제 영화로 만들려고 한 것으로 소설로 바꾼 것이라고 한다.

코믹, 액션, 추리를 낯익은 방식으로 엮었다.

코믹한 인물 변상벽과 그를 따르는 주변 인물들.

왕의 고양이를 훔친 도둑과 싸우는 액션

누가, 왜 왕의 고양이를 훔쳤을까? 하는 추리.

여기에 조선 시대 서얼 문화와 고양이를 사랑하는 사람들.

처음에는 작은 해프닝 정도로 시작해 뒤로 가면서 규모가 더 커진다.

이 과정에 그 시대의 문제를 보여주고, 현대의 고양이 집사를 떠올리는 이야기들이 흘러나온다.

이런 작품들에 있어서 현재를 과거의 단어로 제대로 변환하는 것이 필요하다.

실제 있었던 단어인지는 모르겠지만 상당히 잘 된 것처럼 보인다.

서얼 출신 포교 변상벽, 살짝 비리와 부패를 안고 있다.

자신의 작은 권력을 휘둘러 상인 등으로부터 이익을 갈취한다.

금주령을 어기고, 술에 취해 돌다 숙종의 고양이 도둑과 마주한다.

위기의 순간이 지나갔지만 근무 태만과 금주령 문제 등으로 직위 해제된다.

집에서는 서얼이라 아버지라 부르지 못하고, 작은 권세도 날아갔다.

이전 권력 등을 찾을 유일한 방법은 사라진 숙종의 고양이 금손이를 찾는 것이다.

그를 따르는 노비 쪼깐이와 함께 수사에 나선다.

그러다 길고양이와 빈민촌 아이들을 돌보는 묘마마와 만난다.

단순히 고양이를 찾는 이야기로만 이루어져 있지 않다.

고양이를 사랑하는 사람들의 모임에 몰래 침입해 단서를 찾아야 한다.

이 과정에 나오는 장면은 흔한 한국 영화의 장면들의 반복이지만 살짝 웃을 수 있다.

소소하고 작은 장면들에서 재미를 느낄 수 있는 부분을 많이 배치했다.

단서를 하나 찾은 다음에는 다른 단계로 넘어가야 한다.

누가 훔쳤을까?  범인의 단서를 쫓아 달려간다.

치밀하지도 탁월한 능력을 갖추지 못한 변상벽과 쪼깐이는 오히려 그들에게 잡힌다.

이야기는 엮이고 꼬이면서 이 사건을 둘러싼 거대한 음모의 조각들을 드러낸다.

앞에서 말한 소소한 재미로 가득하다.

영화로 만든다면 이전에 본 영화와 이미지가 너무 겹칠 것 같다.

하지만 짧은 미니 시리즈 정도로 만든다면 코믹 사극으로 재밌을 것 같다.

큰 것 한 방은 부족하지만 곳곳에 깔아 둔 설정과 캐릭터들이 좋다.

어쩌면 낯익은 캐릭터일 수 있지만 그 익숙함이 주는 재미도 있다.

그리고 마지막 반전은 전혀 예상하지 못한 장면이다.

몰랐던 역사적 사실을 코믹하게 그리고, 몇몇은 이미 가상 캐스팅도 해본다.