살의의 형태
홍정기 지음 / 서랍의날씨 / 2023년 12월

여섯 편의 단편으로 이루어진 추리 단편집이다.

이중에서 두 편은 <계간 미스터리>에서 신인상, 한국추리문학상 황금펜상 우수상을 수상했다.

황금펜상 우수상을 받은 단편 <코난을 찾아라>가 있는데 이 단편은 빠졌다.

제목을 보면 이 단편집에서 다루는 살의 시리즈와 맞지 않은 듯하다.

40대 초반의 오영섭이란 형사를 내세워 여섯 가지 살인사건을 풀어간다.

개인적으로 가장 마음에 든 단편은 <무구한 살의>와 <영광의 살의>다.

<보이지 않는 살의>는 작가의 경험이 담겨 있어 조금은 반갑게 다가왔다.

가장 마음에 든 <무구한 살의>는 트릭과 반전을 잘 사용했다.

사이코패스인 듯한 초등학생을 등장시켜 서늘함과 예상하지 못한 장면을 만들었다.

쉬는 날 우연히 마주친 왕따 학교 폭력 현장에서 만난 초등학생

그 아이가 저지르는 동물 학대 장면과 내뱉은 서늘한 말

그 아이가 사는 빌라에서 생긴 자살처럼 보이는 살인 사건.

자꾸 시선이 그 아이에게로 가지만 현실적으로 불가능 살인방법.

오 형사의 관찰과 무서운 살인 트릭, 그리고 마지막 서늘한 문장 하나.

개인적 시간이 흐른 이 소년과 오 형사의 대결을 그린 장편이 한 편 나왔으며 좋겠다.

<영광의 살의>는 어딘가에서 본 듯한 이야기이지만 반전의 연속으로 풀어간다.

자신의 작품을 훔친 작가를 죽이려고 하고, 이 과정을 수기로 남긴다.

자신의 작품을 표절한 인물이 자신의 작품 활동에 도움을 주었지만 표절은 예상하지 못했다.

A는 상대를 관찰하고, 그 집에 들어갈 방법을 찾아내고 자고 있는 듯한 인물을 망치로 후려친다.

이 수기로 자신을 홍보하려고 하지만 담당 형사는 그를 크게 반기지 않는다.

그리고 또 다른 추리작가 지망생 B가 등장한다.

B도 자신이 그 인물을 죽였다고 말하고, 수기를 증거로 내밀었다.

누가 범인이지 생각하는 순간 또 다른 이야기가 나온다.

꼬고, 꼬인 이야기들이 상당히 재밌다. 하지만 마지막 문장은 조금 관성적이다.

<보이지 않는 살의>는 블로거 엽기부족의 모습을 더 담은 것 같다.

자신의 창작 경험을 뒤틀고, 호러물을 뒤섞고, 친구를 탐정으로 내세워 사건을 해결한다.

이 와중에 재밌게 읽은 단편의 제목이 나오고, 블로그에서 본 기록도 떠올랐다.

그를 범인이라고 생각하고 잡은 오형사 등이 보여준 반응은 다른 작품과 너무 달랐다.

왠지 모르게 인간적이고 허점이 많은 듯한 형사의 모습을 본 듯해 재밌었다.

물론 조금은 작위적인 듯한 사건 해결이라는 아쉬움은 남는다.

현실이 소설보다 더 이상하고 괴이한 일들이 많으니 어쩌면 충분히 가능할지도 모르겠다.

<합리적 살의>은 잘못된 결혼 생활과 살인을 엮었다.

힘든 순간 만난 두 연인의 결혼 후 생활은 남편의 예상과 너무 달랐다.

아내의 퇴직, 집에 머물면서 점점 찌는 살들, 의견 충돌 등.

스스로 완벽한 알리바이를 만들었다고 생각하지만 예상하지 못한 일이 생긴다.

앞에 깔아 둔 설정 때문에 고개를 끄덕이지만 그 정도일까 하는 의구심은 있다.

<백색의 살의>는 오형사 맞은편 아파트에서 생긴 사건을 다룬다.

자살처럼 보이는 사건을 피해자의 의지로 해결하는데 새로운 정보 하나 얻어간다.

형사가 주변 이웃들을 만나 내뱉는 말투와 대사는 왠지 너무 딱딱한데 실제 형사들도 그렇게 하나?

<시기의 살의>는 당근마켓을 살인사건과 연결시켰다.

읽다 보면 오형사가 잘못하는데 하는 순간이 생긴다.

하지만 진짜 이야기는 마지막 장면에 나온다.

인간의 욕심과 뒤틀린 삶과 시기의 감정을 복합적으로 녹여냈다.