바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 1 : 전근대편 우리 아이 빵빵 시리즈 10
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 11월

어린이를 위한 만화 한국 위인전이다.

단군 왕검부터 흥선대원군까지 모두 84명의 위인들이 나온다.

시대별로 보면 조선시대 위인들이 가장 많다.

단군 왕검과 금와왕을 제외하면 삼국시대 이전 다른 위인은 없다.

한 위인에 대한 분량은 겨우 3쪽에 불과하다.

많은 이야기를 담기보다 많은 위인을 보여주기 위한 편집이다.

하지만 이 짧은 내용 속에 상당히 핵심적인 내용들이 많이 들어 있다.

단순화된 캐릭터를 통해 위인들의 업적에 더 집중하게 했다.

한 위인의 이야기 마지막에 두 개의 문제를 내어 내용을 복습하게 한다.

그런데 가끔 만화 내용에 나오지 않는 문제도 있다.

솔직히 어떤 기준으로 이 위인들을 선택했는지 잘 모르겠다.

평가가 양쪽으로 갈리는 인물들은 대부분 빠진 것은 알겠다.

역사책에서 배운 인물들이 대부분인 것도 역시 쉽게 알 수 있다.

하지만 너무 단순화되면서 조금 가벼운 듯한 것은 아쉬운 부분이다.

물론 아이들에게 쉽게 다가가기 위한 편집이란 것은 알지만 말이다.

그리고 시대적으로 너무 조선시대에 많은 분량을 할애한 것도 아쉽다.

상대적으로 이 시대 인물들의 자료가 더 풍부한 것은 사실이지만 말이다.

한 인물을 떠올리면 동시에 생각나는 인물도 있는데 빠진 것은 개인적인 아쉬움이다.

사실 이 책을 선택한 것은 내 개인적 호기심보다 아이에게 전해주기 위해서다.

최근 역사에 관심을 두고 있길래 이 책도 좋아할 것 같아서 선택했다.

그런데 읽으면서 과연 이 책을 얼마나 열중해서 읽을까 하는 의문이 든다.

내가 내 자식을 너무 낮게 생각하는 것일까?

흔한 남매’를 보고 웃고 재밌는 이야기를 말하는 아이라서 더 그런가?

하지만 실제 내가 바라는 것은 이 책을 정독하기보다 아이가 궁금해하는 위인을 찾아보게 하는 것이다.

84명의 위인들이 나오기에 가볍고 쉽게 접근하기 좋다.

만화로 되어 있으니 초기 장벽도 상당히 낮은 편이다.

다만 나처럼 캐릭터를 제대로 구분하지 못해 앞부분에 집중하지 못하는 일이 없길 바란다.

대부분의 위인들이 어딘가에서 본 적이 있다.

내가 봤지만 제대로 기억하지 못하는 내용도 상당히 많이 나온다.

덕분에 역사와 위인들의 삶을 다시 한 번 공부하는 기회가 되었다.

잘못된 기억 중에는 문익점의 목화 씨 부분과 박문수의 암행어사 이야기가 있다.

목화 재배에 바로 성공하지 못했다는 부분에서 왠지 서늘함이 느껴졌다.

박문수의 경우 실제로 암행어사로 나간 적이 없다는 사실은 처음 알았다.

이렇게 역사를 되새기면서 새로운 정보를 업데이트했다.

시간되면 아이와 함께 서로 문제를 내면서 맞히는 게임을 해도 좋을 것 같다.