고스트 에이전트
김상현 지음 / 새파란상상(파란미디어) / 2016년 5월

정말 오랫동안 묵혀 둔 책이다.

책상 옆 책더미에서 늘 보던 책인데 이제야 겨우 읽었다.

이 작가의 판타지 소설 <탐그루>를 재밌게 읽었던 기억이 난다.

한국형 스릴러 소설을 두 편 썼는데 그 중 한 편이다.

다른 한 편도 기회가 되면 읽을 예정이지만 언제가 될지는 모르겠다.

이 소설의 주인공 기태주는 국가정보부 소속이다.

팀장이 유령인물을 만들어 공금을 횡령하는 것을 보고 신고했다가 잘렸다.

그 이전에 그는 세 건의 잠입수사를 성공적으로 마친 이력이 있다.

동기들은 그를 가장 빨리 팀장을 달 요원이라고 칭찬한다.

팀을 배반했다는 이유로 잘린 후 행정소송을 내었고 현재 정직 중이다.

이런 그가 일용직처럼 일자리를 기다리다 이전 잠입수사 당시 사수였던 추관우에게 붙잡힌다.

그리고 이야기는 잠깐 그가 잠입수사한 사건들로 넘어간다.

인신매매와 마약 유통 등을 다룬 사건들이다.

추관우는 세 번째 잠입수사에서 만났고, 왠지 알 수 없는 감정으로 기태주가 구해주었다.

본격적인 이야기는 마지막 잠입수사 이후부터 나온다.

추관우는 어떻게 기태주를 찾아내었고, 왜 기태주를 납치한 것일까?

이런 의문을 품고 이야기를 따라가다 보면 거대한 음모가 조금씩 펼쳐진다.

기태주를 데리고 다니면서 차를 바꾸고, 러시아산 C-4 폭탄으로 위협한다.

기태주가 납치된 후 이전 전화로 구조 요청을 보낸다.

이 정보는 그의 전 애인이자 동기인 위슬비가 정의택 팀장에게 보고한다.

기태주 때문에 감봉 몇 개월을 받은 그가 순순히 받아들일 리 없다.

하지만 러시아 정보부 소속 흑색요원 마리아가 나타나고, 당인리 발전소에서 폭발음이 나면서 바뀐다.

마리아가 주장한 대로 엄청난 분량의 C-4가 국내 반입되었다면 아주 위험하다.

구성은 그렇게 복잡하지 않다.

붙잡힌 기태주의 동선은 최종 목적지로 향한다.

테러 가능성을 확인한 정보부는 최대한 정보를 끌어 모은다.

CCTV를 확인하고, 용의자의 카드 내역 등을 조회하면서 범인의 근거지를 찾는다.

추관우가 이 모든 일을 벌였다고 하기에는 너무 큰 작업이다.

누굴까? 의심을 눈초리가 사방으로 향한다.

국가정보부에 터진 EMP 폭탄은 전자기기를 모두 무용화시킨다.

정보부의 타격대로 최첨단 장비 사용을 자제해야 하는 상황이다.

이런 와중에 추관우와 기태주의 밀당은 그대로 이어진다.

마지막으로 넘어가면 범인의 실체가 드러난다.

왜 이런 일을 벌였는지 설명해주는데 MB정권이 자연스럽게 떠오른다.

예상하지 못한 상황과 어느 정도 예상한 인물의 정체가 뒤섞인다.

대규모 테러 가능성에서 한 개인의 능력은 한정적이란 사실은 작가는 글 속에서 보여준다.

속고 속이는 상황이 자연스럽게 벌어지고, 긴장감이 고조된다.

드라마로 만들면 좋은 설정과 전개다.

모두 읽은 지금 오래 전 내가 성급하게 판단했던 판타지 작가에 대한 평가를 새롭게 하고 싶어졌다.

재밌고, 이 작가의 다른 소설들도 다시 찾아 읽어봐야겠다.

특히 샤론의 장미 팀장 한창남의 어리바리한 모습이 나온다는 <킬러에게 키스를>을.