위그드라실의 여신들 안전가옥 쇼-트 22
해도연 지음 / 안전가옥 / 2023년 9월

안전가옥 쇼트 22권이다.

절판된 작가의 단편집 <위대한 침묵>에서 두 편을 가져왔다.

작가의 말을 보면 세부적인 표현 조정을 거친 후 나왔다.

<여담, 혹은 이어지는 이야기>는 표제작 <위그드라실의 여신들>과 이어진다.

한국에서 흔히 볼 수 없는 하드 SF를 다루는데 상당히 묵직하고 매력적이다.

가볍게 읽기에는 조금 부담되지만 천천히 그 설명과 주석들을 읽다 보면 살며시 빠져든다.

우주라는 무한한 공간과 인간을 엮고, 정체되어 있던 상상력을 잠깐 일깨운다.

<위대한 침묵>은 다 읽은 후 <삼체>가 떠올랐다.

거대한 규모와 우주라는 공간 속에서 다른 지성체의 존재와 인간의 한계 혹은 욕망을 잘 담았다.

미지의 과학기술이 불러올 파국을 뒤에 숨긴 채 탐정물로 이야기를 진행한다.

하나의 국가를 넘어선 기업 인텍의 부사장 지시로 회사 방침을 거부하는 세력을 쫓는다.

이 과정이 긴박하게 흘러가기 보다는 과학에 대한 설명으로 가득하다.

어떻게 보면 지루할 수도 있지만 이런 설명은 거대한 음모를 가려주는 역할을 한다.

내부의 적으로 추정되는 사람들을 만나 인터뷰하면서 한 발 한 발 나아간다.

이 과정에 자신의 이익도 적절하게 챙긴다.

마지막에 드러나는 진실은 어떻게 보면 뻔한 것이다.

하지만 진짜 반전은 그 이후에 있고, 이 장면 때문에 <삼체>가 생각났다.

<위그드라실의 여신들>은 목성의 위성 중 유로파를 탐사하는 이야기다.

역시 과학적 설명이 가득한데 너무 여기에 집중할 필요는 없다.

하지만 인간이 가진 세균이 불러올 외계 생태계의 파괴 문제는 생각해야 한다.

이 소설에서 지구에 떨어진 운석에서 나온 콘수 바이러스가 지구의 생태계를 파괴하는 것과 이어진다.

콘수라는 이름을 보면 존 스칼지의 이름이 떠오를 수밖에 없고, 작가도 후기에서 말한다.

유로파의 심해 속으로 직접 들어갈 경우 인간이 가진 바이러스가 생태계를 파괴할 수 있다.

어떻게 보면 평화로운 순간이지만 지구가 콘수 바이러스의 인간 감염이 생기면서 분위기가 바뀐다.

유로파 심해 존재하는 생명체를 살아 있는 채로 잡아 연구할 필요가 있다.

이것을 피할 아이디어를 내고, 심해 잠수정으로 깊은 바다 속으로 들어간다.

여기서 작가의 상상력이 빛을 발한다. 나의 상상력도 같이 춤춘다.

이 소설의 마지막 문장은 진한 여운을 남긴다.

<여담, 혹은 이어지는 이야기>는 <위그드라실의 여신들>의 여담 혹은 이어지는 이야기다.

<위그드라실의 여신들> 속 세 여인들의 과거와 미래 이야기다.

이 단편 속에 각각의 이야기가 단편적으로 풀려나온다.

인간의 우주 진출과 생태계의 파괴 이후 지지부진한 우주 진출 상황을 엮었다.

그리고 전작에서 하나의 상황처럼 보였던 장면을 새롭게 해석해 보여준다.

이런 장면들을 보면 다시 전작의 마지막 문장을 떠올릴 수밖에 없다.

하드 SF라는 장르가 약간의 진입 장벽을 가지지만 그 속에 담긴 이야기는 묵직하고 진한 여운을 남긴다.

작가의 장편은 어떤 재미와 느낌을 줄지 궁금하다.