빌려드립니다 몽실북스 청소년 문학
김이환.임지형.정명섭 지음 / 몽실북스 / 2023년 9월

몽실북스 청소년 문학 두 번째 책이다.

세 명의 작가가 참여했는데 임지형 작가는 처음 만난다.

다른 두 작가는 워낙 요즘 자주 단편집에 만나고, 장르 소설에서 유명한 작가들이다.

임지형이 후기에 썼듯이 요즘은 렌탈의 시대다.

모든 것이 대여 가능한 시대에 살고 있다.

물론 물건이나 대상에 따라 대여가 불가능한 것도 있지만.

이 단편집은 청소년들이 가장 빌리고 싶어하는 것이 무엇일지 묻는다.

세 명의 작가는 각각 다른 것을 내세웠는데 이것이 그들의 관심사와 연결되어 있는 것 같다.

책, 초능력, 친구 등인데 나는 무엇을 빌리고 싶을지 잠시 생각했었다.

김이환의 <책을 빌려드립니다>는 SF 소설로 이야기를 풀어간다.

머나먼 미래 우주선을 타고 쉽게 다른 행성으로 이동이 가능하다.

이슈마엘호를 타고 정빈을 사람 등을 실어 나른다. 당연히 돈을 받고.

같은 또래의 유리는 우주선을 타고 생일 축하 이야기를 한다.

그러다 민트 작가의 미발표 소설에 대한 이야기가 나온다.

그 행성에 가서 그 책을 빌려달라는 것이 유리의 요청사항이다.

행성 하나가 폭발할지 모르는 상황이라 위험하지만 호기심과 높은 수당이 정빈을 움직인다.

민트 작가의 집에서 발견하는 책과 그 집을 돌보는 안드로이드.

책과 작가와 이야기와 독자들의 이야기가 뒤섞여 흘러나온다.

책에 대한 강렬한 사랑은 지금은 조금 약해진 나의 과거 단편이 살짝 떠오른다.

정명섭의 <초능력을 빌려드립니다>는 제목 그대로 초능력이 나온다.

엄마의 밀착 관리에 힘겨워하는 나경, 그녀에게 초능력을 빌려주는 앱을 친구가 알려준다.

앱을 깔고 초능력을 빌릴까 고민하다가 우발적으로 어디론가 사라지는 초능력을 요청한다.

이 초능력을 사용해 낯선 곳에 도착한다.

낯설지만 아름다운 풍경을 보여주는 멋진 곳이다.

잠깐 동안의 휴식, 그곳 아이와의 대화, 다시 일상으로의 복귀.

하루에 딱 한 번만 사용할 수 있는 앱의 제약, 그리고 한 번의 긴급 사용.

좋은 대학과 성공을 같은 선상에 놓고 아이들을 닦달하는 부모.

마지막 장면은 살짝 의문을 던지며 나오지 않아도 좋지 않았을까 하는 생각을 한다.

임지형의 <친구를 빌려드립니다>는 그렇게 낯선 이야기가 아니다.

이미 우리는 주변에서 친구인 척하거나 가족인 척하는 사람을 빌린다.

유민은 한번도 친구를 사귄 적이 없어 다빌이란 곳에서 친구를 빌린다.

처음 빌린 친구는 그의 게임기를 빌려가 망가트린다.

업체에서 보상으로 무상 대여를 제공해주어 여러 명의 친구를 빌린다.

누구 하나 자신의 마음에 맞지 않는다.

그러다 자신에게 딱 맞는 친구를 빌린다.

어느 순간 이 친구가 다른 아이와 대화하는 것을 듣고 숨겨진 사실을 알게 된다.

교훈적인 전형적인 마무리지만 잊고 있던 친구가 떠올랐다.