낙원은 창백한 손으로
박영 지음 / 은행나무 / 2023년 8월

처음 만나는 작가다.

장르가 추리, 스릴러이고, 이전 작품에 대한 평이 좋아 선택했다.

생각보다 가독성 좋아 잘 읽히지만 흡입력은 취향을 타는 것 같다.

15년 전 과거 사건에서 비롯한 하나의 살인 사건, 두 명의 화자.

교차하면서 진행되는 이야기 속에 현재보다 더 큰 비중을 차지하는 과거.

현재의 살인이 어디에서 비롯했는지 알려줄 단서는 뒤로 숨겨둔 채 풀어내는 과거.

고등학생들의 풋풋한 행동과 우정과 유치하지만 우발적인 모험.

잘 버무려내었지만 왠지 모를 아쉬움과 캐릭터의 힘이 조금 부족하다.

서울에서 파견된 형사들이지만 연우와 상혁의 활약은 조금 밋밋하다.

이야기를 끌고 나가는 두 인물은 연우와 차도진이다.

연우는 수사 도중 칼을 맞고 큰 부상을 당했고, 파트너 상혁은 다른 부서도 떠났었다.

새해 첫날 총경에게 선양으로 가서 수사하라는 전화가 온다.

오랜만에 다시 만난 상혁. 아직 둘의 관계는 차갑고 거리감이 있다.

피살자는 지역 주민들의 신뢰와 존경을 받는 에덴 종합병원 원장 차요한.

그냥 두어도 연명 치료 중단으로 죽을 사람인데 바로 전날 잔혹하게 살해되었다.

선양 경찰서 경찰들과 함께 사건 현장을 둘러보고, 최초 발견자를 만난다.

첫 발견과 신고까지 적지 않은 시간이 비어 있다.

병원 외부를 둘러보다 피 묻은 병원 30주년 기념 볼펜을 발견한다.

차도진은 연초에도 사무실에 나와 일을 하려고 한다.

그에게 사무장이 아들을 통해 먹을 음식을 보낸다.

그 아이가 도진에게 자신이 받은 물건을 전달한다.

15년 전 사건을 이야기하고, 선양에 가서 한 사람을 반드시 무죄로 만들라는 요구사항이다.

현재 자신이 쌓은 모든 것이 무너질 것을 두려워한 그는 선양으로 떠난다.

15년 전 선양을 떠나게 만든 아버지의 말을 떠올리며 자신의 기득권을 지키기 위해.

이때부터 15년 전 그와 친구들이 어떤 생활을 했는지 흘러나온다.

다섯 명의 순수한 남녀 고등학생들. 그들의 아지트.

고등학생들의 재미난 에피소드와 도시 괴담에 대한 작은 모험.

흉기에 지문이 발견되고, 그 용의자에 대한 심문을 하려는 순간 나타난 도진.

그런데 피살자가 자신의 아버지 차요한 병원장이란 사실에 놀란다.

잠시 심문이 중단되고, 연우는 선양 경찰서 팀장이 사건을 빨리 마무리하려는 것을 수상하게 생각한다.

새로운 경찰서장이 내정되어 있는데 그가 예정보다 빨리 온다.

이전에 그는 선양 경찰서에서 일한 적이 있는 경찰이다.

무언가 수상하다. 과거 이야기 속에서 그가 어떤 경찰인지 알려준다.

그리고 이어지는 살인들, 멈출 마음이 없는 것 같다.

작가는 피살자들만 보여주지 살인하는 과정은 생략한다. 왜일까?

모든 단서는 과거에 있다. 가장 강력한 용의자는 15년 전 사건을 아는 사람이다.

도진과 친했던 네 명의 친구 중 살아 있는 인물은 단 두 명이다.

한 명은 에덴 종합병원 병실에 입원해 있어 누군가를 연속적으로 죽이는 것이 불가능하다.

그렇다면 다른 한 명이 범인일까? 이때 내 머릿속을 스쳐가는 새로운 가능성 둘.

하나는 도진이 정신분열증으로 자신이 죽이고 다니면서 몰랐다는 방식.

다른 하나는 작가가 교묘하게 숨겨둔 용의자에 대한 가능성.

그렇게 길지 않은 분량 속에서 생략할 수밖에 없는 이야기들.

나의 아쉬움은 바로 이런 부분에서 비롯했고, 연우와 상혁 콤비의 활약은 조금 약했다.

그리고 결코 빠트릴 수 없는 15년 전 사건의 이유는 인간의 탐욕에서 시작한 것이다