쿠키런 서바이벌 대작전 49 : 쿠키들의 반격 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 49
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 7월

이 시리즈 후반부터 재밌게 읽고 있다.

전편(48권)이 이전까지 읽은 이야기 중 가장 재밌었다.

이번 이야기도 재밌지만 마지막을 위한 준비 작업이라 본격적인 재미는 조금 부족하다.

용안 드래곤 쿠키와 대결하기 위해 용감한 쿠키 일행은 싸울 동료들을 한 명씩 모은다.

이 과정에 용감한 쿠키가 어떤 모험을 했는지 알려준다.

읽지 않은 이전 이야기에 대한 호기심을 불러오는 내용이다.

이 시리즈를 읽다 보면 이전 모험과 동료에 대한 이야기가 가끔 나온다.

백련 드래곤 쿠키의 섬에 들어온 용감한 쿠키는 환상에서 깨어난다.

그리고 이전부터 내가 수상하게 생각했던 망고스틴맛 쿠키의 정체가 드러난다.

망고스틴맛 쿠키가 이전에 순간적으로 보여준 행동이 우연이 아니었던 것이다.

앙고스틴맛 쿠키는 용안 드래곤 쿠키의 잠을 깨어 전쟁을 일으키려고 한다.

이렇게 되면 다른 쿠키들이 모두 죽을 수도 있다.

이 행성에는 현재 드래곤 쿠키가 셋 있다.

이때 백련 드래곤 쿠키가 다른 드래곤의 존재에 대해 말한다.

용감한 쿠키는 자신과 함께 싸웠던 두 드래곤 쿠키를 떠올린다.

용감한 쿠키는 환상 속에 잠들어 있는 동료들을 깨운다.

망고스틴맛 쿠키의 정체를 말하고, 힘을 합쳐 싸우려고 한다.

백련 드래곤 쿠키와 공존하는 다른 쿠키가 있는데 이 쿠키의 활약도 재밌다.

바닷속 물고기들이 이 쿠키의 정보 전달자 역할을 한다.

이 정보 전달 과정을 보여주면서 새로운 물고기에 대한 정보도 잊지 않는다.

백련 드래곤 쿠키는 용감한 쿠키 일행이 환상에서 깨어난 것을 알지만 그대로 둔다.

그리고 앞부분에 깔아 둔 몇 가지 상황들이 예상하지 못한 일을 만들어낸다.

용안 드래곤 쿠키와 싸우기 위한 아이템들이 하나씩 갖추어진다.

그래도 아직 용안 드래곤 쿠키와 싸우기에는 부족하다.

용안 드래곤 쿠키와 싸우기 위한 과정 속에 학습만화의 본질을 잊지는 않는다.

간지럽의 종류, 긴장하면 소변이 마려운 이유, 거울을 반짝반짝하게 닦는 법.

해일과 쓰니마, 식인 조개에 대한 오해, 이름과 모습이 특이한 물고기들.

이 중에서 해일과 쓰나미에 대한 설명과 식인 조개 부분은 나의 지식을 늘려주었다.

바닷속 지진 때문에 생기는 해일을 쓰나미라고 하고, 폭풍에 의한 것과 구분한다.

식인 조개는 실제 과장된 이야기란 부분도 알게 된다.

이렇게 학습 효과를 만화 속 장면마다 녹여내면서 만화의 재미와 이어간다.

마지막 50권을 앞두고 대결전의 서막을 올리는 작업을 이전부터 알렸다.

새롭게 동료가 된 쿠키들과 최강의 용안 드래곤 쿠키 무리들의 대결.

고대 유적을 통해 다른 드래곤들에게 용감한 쿠키가 남긴 전화 메시지.

망고스틴맛 쿠키가 깨워버린 바다 괴물들.

그 결과는 예측이 가능하지만 어떤 식으로 풀어갈지 궁금하다.

그리고 이야기 곳곳에 심어 둔 개그는 마지막 권에서도 이어질 것 같다.

희망을 가지고 마지막 반격에 나서는 용감한 쿠키 일행의 다음 이야기를 기다린다.