파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일
츠지 히토나리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 7월
얼마 전 작가의 신작 한 권을 읽었다.
그 이전에는 그의 소설을 몇 권 가지고 있지만 읽은 책이 거의 없다.
왠지 모르게 사 모으지만 잘 읽지 않는 작가 중 한 명이다.
이번에 이 소설을 읽은 것은 어딘가에서 아내 없이 홀로 아들을 키웠다는 글을 봤기 때문이다.
그의 결혼과 이혼에 대해서는 오래 전 본 것 같은데 잘 기억나지 않았다.
인터넷 검색하니 이전 아내의 이름이 바로 나온다.
그 유명한 이와이 슌지의 <러브 레터> 주인공 나카야마 미호다.
두 부부 사이의 이혼 사유는 모르고, 사실 큰 관심도 없다.
하지만 이혼 후 홀로 낯선 타국에서 아들을 키웠다는 부분은 눈길이 갈 수밖에 없다.
3000일, 8년이 넘는 기간이다.
아들 나이 열 살에 이혼하고, 그후 주변 사람의 도움을 받아 홀로 키웠다.
솔직히 아이를 홀로 키우는 것은 쉬운 일이 아니다.
더군다나 키우는 곳도 일본이 아니라 프랑스 파리다.
프랑스어가 유창하다면 좀더 쉽겠지만 오랜 세월이 지나도 유창하지 않다.
하지만 그의 곁에는 좋은 이웃과 친구들이 있었고, 둘의 노력이 이것을 가능하게 했다.
물론 이 둘의 하루하루가 평온하고 무난하게만 넘어간 것은 아니다.
사춘기와 코로나 19 등이 겹치면서 결코 쉽지 않은 나날들이 이어졌다.
이 에세이는 그 나날들의 시간 순 기록이다.
프랑스에 사는 외국인의 시선이 곳곳에 드러난다.
프랑스를 계급사회라고 말하는 부분을 보면서 어떤 부분 때문일지 궁금했다.
현실적으로 일본인 외모를 가진 아들의 장래를 걱정하는 부분은 아주 현실적이다.
프랑스에서 나고 자란 덕분에 2개 국어를 하지만 일본어는 일본인 수준은 아니다.
프랑스에서 자리를 잡지 못하면 일본도 쉽지 않다고 말한다. 고개를 끄덕인다.
아직 자신을 진로를 완전히 정하지 못한 상태라 시간이 필요하다.
진로에 대한 부분은 이 책에 여러 번 나온다.
상당히 유명한 작가란 사실을 생각하면 아들에게 많은 재산을 주는 것이 가능할 것 같은데 그럴 마음이 없다.
아니 어쩌면 그의 글에서 나왔듯이 그 정도 자산이 없는 것인지도 모르겠다.
열네 살의 소년이 열여덟 살 청년이 되기까지 기록이다.
프랑스에 살지만 아직 그의 머릿속에는 일본의 생활이 그대로 남아 있다.
프랑스 사람들이 먹는 것처럼 차려 먹기도 하지만 꽤 많은 수가 일식이다.
시간의 흐름 속에 아이의 식성이 바뀌는 부분도 나온다.
코로나 19 때문에 자신처럼 밖에서 즐겁게 놀지 못하는 아들을 안타까워한다.
다른 프랑스 부모라면 어떻게 했을까? 궁금한 부분이다.
요리를 좋아하는 츠지가 아들에게 요리를 해주고, 아들도 요리를 배워서 한다.
후반부에 오면 인스턴트 대신 홀로 만들어 먹은 이야기가 나온다. 대단하다.
음식과 함께 꾸준이 나오는 것이 음악이다.
츠지 히토나리가 밴드를 하는데 아들도 음악 기기를 사서 자신의 음악을 만든다.
작가의 삶과 더불어 음악가의 삶, 아버지의 삶을 함께 산다.
한 번도 일반 월급쟁이처럼 살 지 않았다는 부분에서 살짝 부러웠다.
다르게 생각하면 글이나 밴드 활동으로 먹고 사는데 문제가 없다는 의미이기 때문이다.
아들을 위해 요리한 것들이 요리 책이 되고, 가끔 쓴 일기는 이렇게 책을 묶여 나온다.
이런 생활이 가능한 것도 바로 그의 열정과 노력 등이 있었기 때문이다.
하지만 아들을 키우는 것은 민감하고 힘들고 어려운 일이다.
아이가 졸업하고, 무언가를 이루었을 때 눈시울을 붉힌다.
새롭게 자신들만의 가족을 이루고 살아가는 모습을 보면서 많은 생각이 오고 간다.
곳곳에 프랑스, 아버지, 가족, 아이의 성장 등의 생각할 거리를 제공한다.