명탐정의 제물 - 인민교회 살인사건 명탐정 시리즈
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2023년 7월

2023년 제23회 본격 미스터리 대상 수상 이외 수많은 미스터리 상을 수상했다.

처음 만나는 작가이고, 이전 소설 제목은 너무나도 특이했다.

이 소설이 다루고 있는 인민교회 사건은 너무나도 유명해 나도 알고 있던 사건이다.

1978년 11월 18일 남아메리카 가이아나 요릭 타운에 있었던 집단 자살 사건이다.

미국 사이비 교주 짐 존스가 창시한 사이비 종교 단체 이름이 인민 교회다.

이 집단자살로 죽은 사람의 숫자가 무려 909명이다.

너무나도 유명한 이 사건이라 어떤 식으로 변주를 했을지 궁금했다.

현재가 아닌 과거 사건이고, 너무나도 유명한 사건이기에 더욱 그랬다.

일본 작가가 미국의 사이비 종교의 집단 자살을 전혀 예상하지 못한 방식으로 풀어낸다.

과거의 사실과 작가의 상상력이 어우러져 멋진 일본식 탐정 미스터리가 탄생했다.

하나의 사건이 아니라 다양한 사건을 소설 속에 밀어 넣고 다양한 탐정의 해설을 들려준다.

어떻게 보면 황당한 부분도 있지만 그 이전에 깔아 둔 설정 등이 이 황당함을 누그러트린다.

일본에서 시작해 남아메리카까지 이어지는 과정에 일어나는 사건은 많은 경우 예상을 벗어난다.

생각하지 못한 갑작스러운 살인과 죽음은 특히 그렇다.

소설 마지막에 도달하면 왜 제목이 이렇게 지어졌는지 이해하게 된다.

소설의 도입부는 인민교회 신도들이 음독 자살하는 장면이다.

강제적으로 청산가리가 든 쿨에이드를 먹인다.

먹지 않으려고 달아나는 사람들도 잡아와 강제로 먹인다.

실제 사건에 작가의 상상력이 덧붙여졌는데 아주 참혹한 장면이다.

그리고 무대는 1978년 10월 30일 일본의 민박집으로 넘어간다.

총소리가 들렸고, 경찰은 시체 두 구를 발견한다.

이 중 한 명이 방송으로 유명해진 요코야부 유스케 탐정이다.

이 사건의 진상을 알기 위해 오토야 탐정에게 경찰이 도와달라고 요청했다.

오토야 탐정은 죽은 사람의 이름을 듣고 조수 아리모리 리리코와 함께 현장에 간다.

이 사건은 두 개의 미스터리가 담겨 있다.

하나는 미제 사건 108호의 총이고, 다른 하나는 유스케 탐정이 죽은 방이 밀실이란 것이다.

여러 사람을 죽인 108호는 그 당시 수사 결과에 따르면 10대의 소년이다.

10년 전 사건이지만 너무나도 유명한 사건이라 많은 사람들이 알고 있다.

108호의 총과 밀실. 오토야는 자신만의 추리를 내세워 경찰을 설득한다.

그런데 조수가 이 추리를 뒤집고 새로운 가능성을 말한다.

조수의 추리가 더 현실적이고, 증언이나 증거와도 맞아떨어진다.

그리고 조수 리리코는 인민교회 조사를 위해 떠난다.

리리코가 떠날 때 인민교회를 조사하러 간다고 말하지 않았다.

귀국해야 할 시간이 지났는데도 아직 연락도 없다.

오토야는 자신이 가진 단서를 가지고 리리코가 간 곳을 찾아낸다.

그곳이 바로 짐 존스의 인민 교회다.

기자를 하는 친구와 함께 오토야는 떠난다.

인민사원 근처에서 비행기에서 읽고 무심코 바지에 넣어둔 인민사원 비판 기사 때문에 친구가 죽는다.

죽기 직전의 오토야를 살려준 인물이 연락두절되었던 리리코다.

리리코가 이곳에 오게 된 이유를 설명하고, 함께 온 동료들도 소개한다.

기이한 사이비 종교 집단 속에서 평범하지 않은 사람들이 끼어든 것이다.

각 분야 전문가로 구성된 조사단에 리리코가 낀 이유는 간단하다.

그녀가 일본 사이비 종교 하나를 박살낸 이력 때문이다.

한국의 망명객 이하준의 존재도 재밌다.

오토야를 비롯한 다른 네 명도 모두 짐 존스의 트릭을 쉽게 간파한다.

짐 존스가 바라는 것은 인민교회를 소련으로 옮기는 것이다.

이 네 명의 조사관이 온 것도 인민교회의 사이비성을 확인하기 위해서다.

그런데 갑자기 이 조사관들이 한 명씩 죽는다.

밀실과 알 수 없는 트릭으로 가득한 살인이다.

실제 사건과 상상력이 맞물려 전혀 예상하지 못한 상황과 해설을 보여준다.

하나의 사건을 어떤 시각에서 보는가에 따라 달라지는 해설들은 이 소설의 백미다.

그리고 후일담은 재미와 긴 여운은 남긴다.