순정복서
추종남 지음 / 북다 / 2023년 7월

제2회 교보문고 로맨스 공모전에서 최우수상을 수상했다.

<순정복서 이권숙>의 개정판이다.

KBS 드라마 <순정복서>의 원작소설이다.

한 천재복서와 스포츠 에이전트의 성장과 로맨스를 다룬다.

은퇴한 천재복서를 다시 현역에 복귀시키려는 에이전트

사람을 때리는 권투가 싫어서 링을 떠난 천재복서.

여기에 얽혀 있는 불법 스포츠 도박.

가독성이 상당히 좋고, 약간은 뻔하지만 매력적인 스토리다.

마지막 하이라이트 부분은 전혀 예상하지 못한 장면을 보여준다.

무패에 8체급을 석권한 전설 에스토마타.

한국에서 18세 소녀 복서를 얕보다 한 방에 쓰러진다. 이 소녀가 바로 이권숙이다.

아무리 가볍게 상대하려고 했다지만 실신하다니 대단하다.

이 영상은 끊임없이 재생되고 에스토마타의 유일한 패배로 불린다.

이런 천재복서의 등장으로 복싱 열풍이 한국에 분다.

하지만 세계 타이틀 매치를 앞두고 갑자기 은퇴를 하고 잠적한다.

그리고 천재복서 이권숙은 이름을 바꾸고 어린이집에 계약직으로 들어간다.

원장의 아들 부원장을 짝사랑하면서 평화로운 삶을 보낸다.

자신이 이권숙이란 사실을 사람들이 몰라 봐주기를 바라면서.

스포츠 에이전트 태영은 야구선수 출신이다.

야구에 재능이 없어 고등학생 때 퇴출 당했다.

그에게 에이전트의 길을 열어준 선배 희원.

한때 미국 메이저리그 계약까지 갔던 대단한 투수였던 희원 선배.

하지만 부상이 드러나면서 최고 높은 곳에서 가장 낮은 곳으로 떨어진다.

이런 희원을 통해 승부 조작을 하려는 사람들.

이 조작에는 이 팀의 감독까지 끼어 있다.

마지막 경기는 예상한대로 흘러가지 않으면서 문제가 생긴다.

불법 도박을 운영하는 깡패는 희원과 태영을 그대로 두려고 하지 않는다.

그들 입장에서는 희원을 통해 태영이란 새로운 먹이감을 발견한 것이다.

팀장이 태영에게 내린 업무 지시 중 하나가 이권숙 복귀다.

복싱 협회가 가장 바라는 것이 다시 복싱 열풍이 부는 것이다.

가장 빠르고 확실한 방법 중 하나가 천재복서 이권숙의 복귀다.

하지만 이유리로 개명하고, 부원장을 짝사랑하는 이권숙은 전혀 생각도 하지 않는다.

이런 그녀에게 미팅 신청이 들어오는데 그는 이유리가 아니라 이권숙을 만나러 왔다.

진상 팬을 물리치고 나타난 인물이 바로 태영이다.

이권숙의 입장에서는 태영도 결코 반갑지 않은 인물이다.

하지만 복싱을 완벽하게 그만두는 방법을 태영이 제안한다.

이 방법을 통해 태영은 불법 도박의 협박도 벗어나려고 한다.

이권숙은 단순히 천재의 재능만 가지고 있지 않다.

어린 시절 세계 챔피언의 꿈이 무너진 아빠의 대용품으로 훈련을 받았다.

이때의 습관은 일정 시간만 되면 일어나 로드워크를 하게 한다.

파워도 대단하고 반사 신경도 탁월하다.

그냥 그대로 간다면 절대 질 수 없는 선수다.

이제 태영과 권숙은 이기는 연습이 아니라 지는 연습을 한다.

그리고 이 사이사이에 로맨스와 코믹함을 넣어 재밌게 만든다.

스포츠 소설의 열정과 혹독한 훈련 장면은 또 다른 재미다.

개인적으로 이 드라마를 보지 않았는데 마지막 권투 장면은 보고 싶다.