호텔 피베리
곤도 후미에 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 7월
하와이에 특이한 호텔이 하나 있다.
이 호텔은 한 번 온 손님은 다시 받지 않는다.
최대 머물 수 있는 기간은 3개월이다. 적지 않은 기간이다.
하지만 작고 조용하고 아름다운 이 호텔은 장기 여행객에게 인기가 좋다.
이 호텔의 이름은 원두에서 따온 ‘피베리’다.
호텔이라고 하지만 게스트하우스에 더 가깝고, 부부가 운영한다.
실제는 이 부부 중 아내 가즈미 씨가 홀로 운영하는 것이나 마찬가지다.
주인공 기자키는 여행 좋아하는 친구의 소개로 이곳에 오게 되었다.
전직 학교 교사였는데 스캔들이 생기면서 교사를 그만두었다.
호텔 피베리에 도착하는 날 함께 탄 비행기에서 작고 예쁘게 생긴 여성이 내린다.
그녀를 포함해서 이 호텔 피베리의 투숙객은 모두 다섯 명이다.
호텔은 조식은 간단하게 제공하지만 저녁은 특별히 제공하지 않는다.
숙소 앞에 작은 수영장이 있어 수영하는 것이 가능하다.
호텔에 있는 차를 타고 시내로 나갈 수 있는데 길이 쉬어 장롱면허인 기자키도 운전을 할 수 있다.
하지만 이런 운전은 어느 정도 이 호텔과 이 섬에 익숙해지고 난 다음이다.
그리고 하와이의 섬들이 얼마나 다양한 기후대가 존재하는지 알려준다.
도착해서 화산공원에 갔다가 생각보다 훨씬 추운 기운에 감기에 걸린다.
한적한 곳에 위치하고, 특별한 목적 의식을 가지고 온 곳이 아니다.
누구처럼 밤하늘의 별 사진을 찍기 위해서도, 결혼을 약속한 남친에게 멀어지기 위해서도 아니다.
번잡하고 복잡한 마음과 일상에서 벗어나기 위해 왔다.
평온한 일상이 이어진다. 물론 예상하지 못한 관계가 이루지기는 한다.
이런 일상에 예상하지 못한 사건이 일어나면서 심각해진다.
그것은 투숙객 중 한 명이 호텔 수영장에서 익사한 채 발견된 것이다.
호텔에 기록한 그의 인적 사항은 모두 거짓이다.
그의 정체를 알 수 없다. 경찰에 신고하고, 영사관에 알릴 뿐이다.
하지만 또 한 명이 오토바이 사고로 죽으면서 상황은 더욱 나빠진다.
익사 사고와 오토바이 사고로 사람들이 죽는다는 것을 처음 든 생각은 연쇄 살인 사건이다.
하지만 누가, 왜 이들을 죽인 것일까? 남은 사람들은 어떻게 되는 것일까?
범인에 대해 추측해보지만 쉽게 떠오르는 인물이 없다.
죽은 사람이 남긴 이 호텔에 머무는 사람들 모두 거짓말을 하고 있다, 에 진실이 있을까?
기자키는 자신이 학교에서 일으킨 스캔들을 가즈미 씨에게 말한다.
혐오의 대상이 될 수 있는 말이지만 그녀는 그대로 받아들인다.
결혼을 피해 온 구와시마가 들려주는 이야기는 사실이지 않은가.
강요된 선택, 아주 부족한 배려, 섬세하지 못한 표현 등.
이들은 이 호텔 피베리에서 자신의 모습을 찾는다. 한 편의 성장소설 같다.
한 번도 한 곳에 장기 체류하는 해외 여행을 해 본 적이 없다.
이 소설을 읽으면서 이런 호텔이라면 한 번 머물고 싶다는 생각을 한다.
물론 이런 살인 사건은 사양이다.
소소한 로맨스와 섬세한 감정 표현이 가독성을 높여준다.
이 사이를 파고든 미스터리는 호기심을 자극하기 충분하다.
마지막에 진실이 밝혀질 때 중간에 나온 몇 가지 행동들이 이해된다.
관광지의 화려한 풍경이나 역동적인 스포츠의 재미는 없지만 아름답고 여유로운 풍경은 마음에 와 닿는다.
객관적 입장에서 다른 사람의 미묘하게 변하는 감정을 파악하는 부분은 고개를 끄덕이게 한다.
은근히 매력적이다.