파괴자들의 밤 안전가옥 FIC-PICK 6
서미애 외 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

안전가옥 FIC-PICK 6권이다.

YES24 크레마클럽에 연재된 것이 종이책으로 나왔다.

이 모음집에 참여한 여성 작가들은 ‘미스 마플 클럽’ 멤버들이다.

이 클럽의 탄생과 관련해서는 서미애 작가의 말에 나온다.

시대가 변하면서 사람에 대한 평가도 바뀌는데 이것을 간결하게 보여준다.

다섯 작가 중 세 명은 너무 낯익은 작가들이고, 다른 두 명, 홍선주, 이은형은 조금 낯설다.

홍선주 작가는 다른 단편집에서 만난 적이 있지만 이은영 작가는 처음이다.

다섯 여성 빌런들이 보여주는 이 단편집은 다음 이야기를 기대하게 만드는 힘이 있다.

서미애의 〈죽일 생각은 없었어〉는 생각하지 못한 방향으로 이야기가 진행되었다.

한 소녀의 어린 시절 기억과 경험이 자라면서 어떻게 극단적으로 변했는지 보여준다.

단편이란 한계 때문에 주희가 왜 이렇게 변했는지 보여주지 않은 것은 아쉽다.

죽일 생각은 없었다는 말 속에서는 사람을 죽였었다는 의미가 포함되어 있다.

예쁘게 생긴 듯한 헬스 트레이너 주희에 집적거리는 남자들이 달라붙어 여성 전용으로 옮긴다.

그런데 회원 중 한 명이 전 남친에게 스토킹을 당한다.

전화번호도 바꾸었다고 하지만 SNS는 바꾸지 않아 이런 일이 생겼다.

이런 전 남친을 죽기 직전까지 폭행을 가한 후 택시를 탔는데 이 택시기사가 문제다.

현재와 과거가 오가면서 그녀가 빌런이 된 단초 중 하나를 보여준다.

송시우의 〈알렉산드리아의 겨울〉은 읽으면서 서늘했다.

18살 여자 청소년 김윤주가 8살 소년 서정우를 납치해 살인한 것이다.

이 날 서정우를 데리러 오기로 한 삼촌은 1시간이 늦었고, 그 사이 사건이 일어났다.

하지만 왜 그 아이는 낯선 김윤주를 따라갔을까?

그리고 왜 김윤주는 서정우를 납치했을까?

형사 이규영은 스스로 촉법소년이란 생각하는 김윤주의 빈틈을 파고든다.

김윤주는 잡히기 전 자신의 SNS 계정을 삭제하지만 완벽하지는 않았다.

“바다거북 먹을래?”란 질문 속에 담긴 의미는 섬뜩하다.

후반부로 가면서 드러나는 사건의 실체는 인증 욕구와 탐욕이 뒤섞인 무시무시한 사실이다.

정해연의 〈좋아서가 아냐〉는 스토킹 문제를 다룬다.

태현은 낯선 남자에게 쫓기는 지영을 도와준다.

이것이 인연이 되어 두 사람은 첫 데이트를 하고, 사귀게 된다.

그런데 지영이 하는 행동이 과해도 너무 과하다.

태현에게 집착하고, 감시하고, 고가의 선물을 주면서 심리적 부담을 준다.

회사에서도 문제가 생기면서 지영에게 헤어지자고 말한다.

하지만 이런 말에 꿈쩍도 하지 않는다. 오히려 적반하장으로 나온다.

집에 떨어져 있는 누군가 침입한 흔적, 자신의 휴대폰을 훑어본듯한 느낌.

지영의 압박은 점점 강도가 더해지고, 잠적하기로 한다.

그리고 펼쳐지는 전혀 예상하지 못한 반전. 태현의 시점이었던 이유도 여기서 밝혀진다.

홍선주의 〈나뭇가지가 있었어〉는 한국 대학 연구실 문제를 담고 있다.

3년 전 실종된 스타 과학자 김민규 교수가 사체로 발견되면서 시작한다.

가장 강력한 유력 용의자는 김민규 교수의 연구비 비리를 발표한 한경이다.

한경의 발표에 연구실 사람들은 동참하지 않고, 언론도 그렇게 큰 관심을 두지 않는다.

이미 3년 전 한경에 대한 혐의가 벗겨졌지만 경찰은 다시 연락을 한다.

그리고 3년 전에 어떤 일이 있었는지 보여준다.

도제 시스템 안에서 학교에 교수로 남으려면 지도 교수의 말을 따를 수밖에 없는 현실.

교수의 비리를 당연한 듯이 받아들이는 연구실 석박사들.

진실에 한걸음 다가갈 때 나오는 성 착취와 성 폭행.

통쾌하기보다 무겁게 다가오는 것은 복수가 평안을 주지 못하기 때문일 것이다.

이은영의 〈사일런트 디스코〉는 어렵다.

아버지를 계곡 물속에 빠트려 죽이는 엄마.

다시 나타난 남자를 아버지로 받아들이는 여동생.

어떤 경계를 벗어나려고 하면 숨을 못 쉬고 죽는 현상.

다시 태어나도 그 세상이지만 다른 사람의 몸이다.

기억을 가지고 있어 몸은 자연스럽게 움직이지만 마음은 다르다.

한정된 공간 속에서 움직인다면 다른 생각도 하겠는데 그들은 차를 몇 시간이나 탄다.

마지막에 드러나는 부분은 그들이 갇힌 지옥 같은 공간에 대한 설명이다.

왠지 머릿속이 복잡하고 작가의 세계가 제대로 만들어지지 않는다.