밀림의 연인들 안전가옥 쇼-트 18
김달리 지음 / 안전가옥 / 2023년 5월

안전가옥 쇼트 18권이다.

안전가옥 앤솔로지 <빌런> 속 ‘우세계는 희망’에서 처음 만났다.

이번 소설은 메타버스 속 부부와 현실의 부부 사이의 문제를 다룬다.

이야기를 끌고 나가는 인물은 모두 세 명이다. 다미, 석영, 초영 등이다.

이 세 명이 번갈아 가면서 이야기를 풀어낸다.

이 모든 이야기의 중심에는 대단한 건축가 고선의 딸 고다미가 있다.

그녀의 남편 석영은 메타버스 밀림에서 다른 여자와 결혼해 아이를 낳았다.

그 결혼의 대상이 바로 닉네임 초코페인 이초영이다.

다미와 석영의 신혼 여행 이야기는 그들의 환상과 현실을 그대로 보여준다.

환상은 에단 호크 주연의 <비포 선라이즈>이고, 현실은 석영이 다미처럼 부자가 아니란 것이다.

하지만 석영은 아주 잘 생긴 남자고, 다미는 그를 사랑한다.

이 둘은 서로 사랑했다. 이 사랑에 작은 균열이 생긴 것은 두 집안의 경제적 차이 때문이다.

다미에게는 별것 아닌 것이 석영에게는 아주 힘든 일이다.

대표적인 사건이 석영이 부모의 집 사기에 휘말린 것이다.

아내가 잘 차지 않는 보석 중 하나를 팔려다 얼마나 비싼 것인지 알게 된다.

이 사실이 아내에게 알려지면서 생기는 문제는 석영의 가슴에 큰 상처가 된다.

물론 이런 일이 있다고 부부 사이가 틀어지는 것은 아니다,

석영은 메타버스 밀림의 플랫폼 직원이다.

이 밀림 속에 직원들은 누구나 하나씩 비밀 계정을 가지고 있다.

결혼한 유부남이 다른 팀 사람과 게임 속에서 부부 사이로 지내기도 한다.

석영은 처음에는 그냥 호기심에서 이 밀림에 접속해 돌아다녔다.

우연히 초코페라는 여자를 만나기 전까지는 다른 의도가 전혀 없었다.

하지만 이 우연한 만남과 메타버스 속 마약의 사용은 쾌락을 극대화시킨다.

단순한 질문을 던지게 되는데 그것은 이런 가상 현실 속 만남을 어떻게 볼 것인가다.

현재의 기술이라면 그냥 하나의 놀이로 볼 수 있지만 미래는 또 다르다.

현실과 별 차이 없는 메타버스가 그들의 육신과 정신을 거의 동기화시킨다.

석영이 늘 초코페를 찾고, 말하는 햇수가 늘어난 것도 이런 이유다.

현실의 불만족을 메타버스 속 여성에게서 대안을 찾고 만족한다.

이 메타버스는 성인들만 가입이 가능한데 늘 그렇듯이 미성년자들이 부모 아이디를 도용한다.

이들은 밀림 속에서 매춘 등을 하면서 돈을 번다.

초코페 이초영도 이런 미성년자 중 한 명이다.

석영은 초코페가 미성년자가 아니라고 생각했다. 현실에서 만나고 싶어 했다.

하지만 초코페는 나타나지 않았고, 초영의 부모가 석영의 정체를 알고 나타났다.

이유는 이 부부를 협박해서 돈을 뜯어내려는 속셈이다.

다미는 합의금 몇 억을 주는 것보다 자신의 자존심이 더 우선이다.

이 세 명의 남녀가 자신의 감정을 숨긴 채 살아간다.

어느 순간은 그 감정이 밖으로 드러난다. 그렇다고 이 감정에 완전히 휘둘리지는 않는다.

밀림은 자신들의 이익을 극대화하기 위해 마약의 유통을 막지 않는다.

어떻게 보면 이 마약이 그들의 중요한 수익원 중 하나다.

마약을 먹고 하룻밤의 쾌락에 빠지는 남녀들이 수없이 많다.

다미도 밀림에 가입해 이런 쾌락 속에 빠진다. 이 부부 뭐지?

현실의 불만을 메타버스 속에서 해소하려고 하지만 그 쾌락은 한정적이다.

여기에 자신의 뒤틀린 욕망을 충족하려는 시도가 현실과의 경계를 지운다.

이 소설의 마지막은 이런 문제를 극단적으로 보여준다.

이 길지 않는 이야기는 메타버스란 가상 공간과 현실의 문제를 그대로 보여준다.

자신이 바란 사랑을 다른 사람에게 투영해 사랑을 갈구한다.

다미는 자신의 눈앞에서 죽은 엄마를, 낳지 못한 자식에 대한 사랑을 초영에게 투영한다.

석영에 대한 사랑을 다른 사람과의 원 나이트와 그의 모습을 덧씌워 해결한다.

초영은 다미의 거대한 부에 끌린다. 영악하게 자신을 포장한다.

반면에 석영은 자신의 감정을 제대로 다스리지 못하고, 상황 파악도 제대로 하지 못한다.

이들의 감정과 행동이 뒤섞이면서 펼쳐지는 이야기는 간결하게 처리된다. 아쉬운 대목이다.

더 깊이 파고들어 심리적인 문제들을 더 강렬하게 부각시킬 수 있었을 텐데 말이다.

실제 미래에 이런 메타버스가 생긴다면 나의 선택을 어떤 것일까?