책 산책가
카르스텐 헨 지음, 이나영 옮김 / 그러나 / 2023년 4월

제목도 눈길을 끌지만 목차가 더 강하게 다가왔다.

그 제목들은 내가 읽었거나 읽으려고 하는 책 제목이기 때문이다.

책도 산책도 좋아하는 나에게 서점 직원이 등장하는 소설은 아주 매혹적이다.

이 책 산책가가 맞춤 책 추천과 집까지 직접 배달해준다면 더 관심을 가질 수밖에 없다.

하지만 이런 배달이 서점의 비용 문제로 넘어가면 문제가 조금 더 복잡해진다.

작가는 이런 상황을 기본으로 놓고, 이 책을 배달 받는 손님들의 이야기를 나열하고 뒤섞는다.

이 중심에는 서점 직원 칼 콜호프와 갑자기 칼의 책 배달에 끼어든 아홉 살 소녀 샤샤가 있다.

동네 책방 암 슈타토어. 이 서점의 오랜 직원인 칼 콜호프.

그는 독신자이고, 책을 너무나도 사랑하는 서점 직원이다.

70세가 넘은 그는 매일 저녁이면 특별한 손님들에게 직접 책 배달을 한다.

이 배달은 손님들이 요청한 책이 아닌 칼이 맞춤 추천한 책들이다.

그리고 이 고객들은 각각 자신만의 사연을 가지고 있다.

당연히 이 사연들은 이 소설의 중요한 내용들이다.

이야기가 진행되면서 이들의 이야기는 칼과 샤샤의 사연과 뒤섞인다.

흔한 구성 방식이지만 안정적이고 나의 호기심을 자극하는 부분이 많다.

자신을 고용했던 사장이 떠나고 그 딸 자비네가 사장이 되었다.

시대의 변화에 따라 자비네는 칼의 특별 배달을 중단하고 싶어 한다.

하지만 칼은 자신의 특별한 손님을 잃고 싶지 않다.

이들에게 책을 배달하는 것은 단순한 배달 그 이상의 의미가 있기 때문이다.

그가 그 고객들을 자신만의 애칭으로 부르는 것도 이 때문이다.

이 애칭은 소설 속 캐릭터들이고, 칼의 애정이 듬뿍 담긴 이름이다.

자신만의 손님이었던 이들이 다른 사람과 함께 아는 존재가 된다.

그 이유는 바로 갑자기 그의 곁에서 걸어가는 샤샤 때문이다.

이 샤샤라는 캐릭터도 다른 소설 속에서 많이 본 인물이다.

이런 쾌활하고 돌발적인 인물들은 조금은 경직된 이야기에 활력을 불어넣어준다.

칼의 보수적이고 단순한 행위에 작은 균열을 내고, 그 특별 손님에게 다가간다.

샤샤의 대담한 행동은 그 독자의 일상 생활을 염탐하고, 그들과의 거리를 단축시킨다.

칼의 책 선택에도 영향을 끼치는데 항상 거리를 유지하던 그가 한 발 더 다가가게 한다.

그가 의도적으로 알고 싶어하지 않았던 사실들이 샤샤의 돌발적인 행동 하나로 알려진다.

이 소설의 재미 상당 부분은 바로 이런 샤샤의 행동과 그 행동을 용인하는 칼에게 있다.

이런 소설에서 절대 빼놓을 수 없는 것 하나. 바로 책이다.

목차뿐만 아니라 이야기 속에 수많은 소설과 그 등장인물들이 나온다.

내가 읽어 아는 책도 있지만 모르는 책들도 상당히 많다.

서로 다른 문화와 번역되지 않은 책들 때문이다.

그리고 이런 일상에 균열이 생기는 것은 그가 항상 유지하던 거리가 무너졌기 때문이다.

당연히 그 일등공신은 아홉 살 소녀 샤샤다.

밤의 책 산책가와 함께 다니는 소녀가 결코 평범하다고 할 수는 없다.

샤샤가 갑자기 나타나지 않으면서 그의 산책에는 작은 구멍이 생긴다.

이 둘이 함께 움직이며 특별 배달 손님의 삶을 뒤흔들고, 앞으로 나아가게 한다.

조금 가볍게 읽고 좋아하는 책을 떠올리고, 읽고 싶은 책을 발굴하고 싶었다.

하지만 이야기는 조금씩 무거워지고 현실이 끼어들면서 책 발굴은 뒤로 밀렸다.

이 현실은 가정 폭력과 오해와 엮이면서 더 무거워진다.

이 무거워진 이야기의 무게를 날리는 것은 그가 그 동안 쌓아 올린 관계의 힘이다.

오해와 폭력은 두려움에서 비롯했고, 이것은 현실 직시와 사랑으로 조금씩 넘어간다.

특히 칼의 오해와 두려움은 현실에 대한 이해 부족에서 비롯했다.

이 오해가 풀리고, 그가 앞으로 나아갈 때 입가에 미소를 짓는다.

그가 얼마나 많은 사람에게 사랑받는 존재인지 안다는 것은 아주 행복한 일이다.