요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

역사 선생 설민석과 웹 소설가 원더스가 힘을 합쳤다.

둘의 협업으로 만들어진 장편 소설인데 지분이 어떤 지 살짝 궁금하다.

설민석이란 이름을 지우면 가끔 보는 판타지 웹 소설과 별 차이가 없다.

일부 이야기는 읽으면서 드라마로 만들면 좋을 것 같다고 느꼈다.

전체적인 완성도나 짜임새는 묵직함이나 탄탄함과 거리가 조금 있다.

조금 아쉬운 대목이지만 빠르고 재밌게 읽을 수 있다.

시리즈를 염두에 둔 소설이다 보니 앞으로 각각의 인물들 사연도 풀어낼 것이 남아 있다.

때는 조선 정조 시대다.

정조가 꿈을 꾸는데 그 꿈을 파자로 해석하니 요괴가 된다.

오래 전 임진왜란 같은 큰 일도 그 사전에 징조가 있었다.

왕의 행렬 도중에 한 소녀가 넘어진다. 이 아이가 바로 벼리다.

벼리의 아버지는 요괴가 되었고, 벼리는 아버지를 구해달라고 요청한다.

자신이 꾼 예지몽과 죽은 자를 보는 벼리의 만남. 그리고 그 중간 다리 역할을 한 사도세자.

요괴가 난동을 부려 나라가 혼란으로 빠져드는 것을 막으려는 정조.

벼리와 다른 인재들을 모아 나라에 준동하는 요괴의 원한을 풀어주려고 한다.

처음 벼리가 정조 앞에 넘어진 후 7년이 지났다.

그 사이에 모인 인재들이 바로 백원, 광탈, 무령 등이다.

백원은 힘이 장사이고, 청룡언원도에 기를 실어 요괴를 벨 수 있다.

광탈은 하루 사이에 천 리를 달릴 수 있다.

미래를 보는 무령은 기생 출신으로 금줄로 결계를 펼칠 수 있다.

여기에 하나 더 해지는 것이 정조의 꿈에 염라대왕과 함께 나타난 신수 해치다.

해치는 벼리를 특별히 아끼고, 죄를 판별하고 형을 내린다.

신수인 만큼 능력도 아주 뛰어나다. 인간과 함께 일을 하는 것은 처음인 듯하다.

이번 책에서 다루는 사건은 모두 네 개다.

첫 에피소드는 장애를 가지고 태어난 후 천대받다가 죽은 반쪽이 사연이다.

장애를 가지고 있지만 영특한 머리를 가지고 있는 반쪽이.

이런 장애아를 낳았다는 사실 때문에 무시당하고 마음에 짐을 지고 있던 엄마.

엄마의 사랑은 뒤틀려 형에게 향하고, 반쪽이는 숨기고 싶은 과거다.

형의 과거 급제를 도와주고, 사업하는데도 힘을 보탠다.

형을 형이라고 부르지 못하는 현실, 그리고 숨겨진 있던 비밀과 죽음.

모성애의 환상을 깨트리는 이야기와 사연들. 그래도 엄마요, 형인 반쪽이.

계급을 내세우고, 자신들의 지위를 폭력으로 휘두르는 자들.

임진왜란 당시 전쟁의 폐허 속에서 사람에게 먹힌 후 남은 뼈를 거둔 승려.

자신들의 부끄러움을 살인으로 덮으려는 추악하고 잔인한 행위.

스님이 돌아오길 기다리면서 죽은 동자승들. 그 영혼의 순수함은 그래서 더 강하게 다가온다.

죽기 전 바람 때문에 다른 요괴에게 부림을 당하던 스님들.

그리고 용루사에서 용을 먹고 머물고 있는 거대 요괴.

이 대결은 이 소설에서 가장 화려하고 역동적이며 판타지에 충실하다.

사실 이 에피소드를 보면서 드라마로 만들면 어떤 식으로 연출할지 궁금했다.