메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

어린이 동화책이다. 어린 시절 동화를 좋아해 친구집에서 빌려 있었던 기억도 난다.

요즘 동화책은 가끔 아이와 함께 읽거나 아이가 읽고 놓아둔 책을 읽기도 한다.

이 책을 선택한 것은 ‘2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작’이기 때문이다.

내가 문학상에 약한 것을 고백하는 일이 하루이틀이 아니다.

한때 문학상 수상작을 책장 가득 모은 적이 있다. 뭐 지금도 손길이 계속 가지만.

개인적으로 이런 그림체의 동화를 좋아한다.

간결한 선과 특성과 감정을 잘 표현한 윤곽 등이 나에게는 늘 놀랍다.

보통 글자가 많지 않은 동화는 금방 읽게 되는데 이 책은 한 장에 많은 그림이 실려 있다.

대사가 그렇게 많이 나오지 않지만 그림으로 표현된 감정을 읽어야 한다.

이렇게 읽다가 내가 오해한 것도 적지 않은 것 같다.

루시와 함께 캠핑장에 온 사람을 엄마라고 생각한 것이다. 책소개에는 언니라고 나와 있다.

로망은 캠핑카에서 엄마와 생활한다.

캠핑장이 로망의 놀이터다. 홀로 캠핑장을 돌아다니면서 논다.

그러던 어느 날 새로운 여자 아이가 한 텐트에서 나온다. 루시다.

긴 금발 머리를 가진 루시는 로망과 쉽게 친해지지 못한다.

서로 떨어져 자신들의 놀이에 집중한다.

로망은 칼을 만들어 기사와 모험 놀이를 한다.

카메라를 가진 친구와 함께 영상을 찍으면서 재밌게 논다.

루시는 캠핑장 주변을 돌면서 사람들을 지켜본다. 그러다 인형 뽑기에 눈길이 간다.

서로 다른 두 아이가 엇갈리고, 다가가고, 맴도는 과정이 반복된다.

그러다 우연히 로망이 루시의 머리를 잡는다. 머리가 벗겨진다. 가발이다.

작가는 이 부분에 대한 어떤 설명도 하지 않는다.

머리카락이 없는 상태로 화장실에 가서 자신의 모습을 본다.

캠핑장 주변을 돌면서 이전에 들어가지 못한 물에도 들어간다.

결코 다른 사람에게 알리고 싶지 않는 사실이 드러나면서 자유로워진 듯하다.

로망은 자신의 실수를 깨닫고, 가발을 돌려주려고 한다.

간단한 일이지만 발걸음과 말이 쉽게 나아가지 못한다.

그러다 루시가 인형 뽑기 하는 것을 본다. 자신의 동전을 루시의 텐트 앞에 놓아둔다.

이렇게 두 아이는 서로에게 한 발 다가간다. 하지만 직접적인 대화나 놀이는 없다.

작가는 이 과정을 특별한 설명 없이 그림으로 보여준다.

친구들이 떠난 후 홀로 남은 로망의 울음, 그를 안아주는 어른.

제목 ‘메멧’을 검색해도 나오지 않았는데 루시가 뽑은 강아지 인형의 이름이라고 한다.

컷 사이의 여백과 그 속에 담긴 감정 등은 진한 여운으로 남는다.