곧 죽어도 힙합
정재환 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 3월

B급 감성 가득한 단편집이다.

일곱 편의 단편들이 나를 재밌게 해주었다.

예상하지 못한 반전도 있고, 황당한 설정으로 웃기는 단편도 있다.

미스터리처럼 곰곰이 생각하면서 읽어야 하는 단편도 있다.

다양한 느낌을 전달해주는 이 단편집의 목적은 ‘재미’다. 나에겐 그렇다.

이 단편집에 실린 몇 편은 다른 앤솔로지에 실린 적이 있다.

가끔 여러 작가의 단편집을 읽다 보면 특정 앤솔로지의 단편 대부분을 읽는 경우가 생긴다.

찾아보니 내가 좋아하는 앤솔로지에서 그런 낌새가 조금씩 보인다.

개인적으로 이 단편집에서 가장 재밌게 읽은 것은 <고백하는 날>이다.

구울과의 액션으로 가득 차 있는데 마지막 문장이 가슴에 와 닿는다.

세계의 멸망을 앞둔 상황에서 목숨을 걸고 고백하러 가는 그녀의 모습이 찡하다.

읽으면서 어느 정도 예상했지만 아픈 현실이 가슴을 파고든 작품이 있다. <하정 01번>이다.

마을 버스 운전수가 새로운 운전수에게 들려주는 이야기는 담담한 듯하지만 의심스럽다.

훈훈한 이야기가 하나의 뉴스를 거친 후 분위기가 바뀐다.

우리 사회의 문제들을 한곳에 모아 놓은 듯한 마을 버스 속 승객들. 그들의 이야기.

그리고 이 마을 버스가 가려고 하는 곳과 그 이유 등이 먹먹하게 다가온다.

<네 이웃을 사랑하라>는 다단계판매원과 연쇄살인마의 결합을 이야기한다.

새로운 아파트 단지의 다단계판매 성지를 만들려는 지선의 앞길을 막는 것은 살인 사건이다.

살인 사건이 벌어졌는데 집값 떨어질까 바 사실을 왜곡하는 아파트 주민들.

몇 가지 단서를 통해 연쇄살인범을 특정해내는 탁월한 추리력의 지선.

반전과 반격이 어우러지고, 판매왕의 욕구는 제품 홍보를 결코 잊지 않는다.

<형사 3이 죽었다>는 범인 3이 단역 형사 3의 죽음을 파헤치는 추리물이다.

범인을 추리하고, 단서를 모으고, 밝혀내는 과정이 천천히 진행된다.

가설을 세우고, 물증을 찾고, 사소한 듯한 이유를 찾는 과정은 상당히 재밌다.

마지막 마무리는 매끄럽지 않지만 작가가 의도한 것은 마지막 장면에 담겨 있다.

<창고>는 소문으로 가득한 회사의 풍경을 보여준다.

싸이코 박 부장의 놀림에 소리쳤다가 창고 청소를 맡게 된다.

온갖 소문이 다 있는 창고 청소를 하면서 마주하는 이상한 물건들.

마지막 장을 덮으면서 내가 뭔가를 놓친 듯한데 정확하게 기억나지 않는다. 박 부장의 놀림만 기억난다.

<네버 체인지>는 스포츠 도박과 시간 여행을 엮었다.

어느 날 귀신 같은 여자가 나타나 승패의 결과를 알려준다. 극적인 역전승.

이런 행운이 반복되지만 그는 크게 걸지 않았다. 한 번 진다. 이 한 번이 문제다.

그리고 드러나는 진실과 결코 변하지 않는 사람의 모습이 엮인다. 마지막 장면은 어떻게 해석해야 할까?

표제작 <곧 죽어도 힙합>은 정말 B급 감성과 황당함으로 가득하다.

힙합이 사라진 세상, 한국 시골 어딘가에서 랩 배틀이 벌어진다.

승자만이 방송국 음악 쇼에 나갈 수 있다. 이것만 보면 힙합 소설인가 하고 생각한다.

하지만 슈퍼 컴퓨터가 나오고, 누구나 집에 무기를 가질 수 있다는 가공할 설정이 나온다.

여기에 의문의 청년 은호가 힙합 황제 석재를 찾아온다. 세계의 멸망을 막기 위해서다.

석재의 가사를 써주는 컴퓨터가 세계의 멸망을 막을 슈퍼 컴퓨터라고 말한다.

왠지 ‘터미네이터’의 한 장면 같다. 석재를 죽이려고 달려드는 비밀 결사단.

석재를 구하려는 그의 친구들. 황당한 장면들이 넘쳐난다. 생각하지 말고 그냥 즐기면 된다.