흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관 - 2023 상반기 올해의 청소년 교양도서
김재희 지음 / 북오션 / 2023년 1월

요즘 주변에서 많이 보이는 무인 사진관을 배경으로 이야기를 풀어간다.

이 사진관의 사장 연주는 무인 사진관에 소원을 들어주는 무지개 노트를 놓아두고 있다.

단 이 소원은 연주의 흥미를 끌 수 있는 사연이어야 한다.

이 노트에 손으로 정성스럽고 흥미로운 사연을 적으면 사장이 보고 선택한다.

이 소설의 화자인 수경은 조금 수상한 회사의 면접 합격을 바라면서 프로필 사진을 원한다.

이 회사의 규칙이 조금 수상하지만 진짜라고 믿고 사진을 찍어준다.

당연히 합격이고, 이 회사는 간단하지만 이상한 일들이 벌어진다.

이 의문을 해결하는 것은 연주이고, 그 회사의 실체가 밝혀진다.

취준생 수경이 취업 사기를 당한 후 무지개 무인 사진관에서 알라를 한다.

연주의 배려이자 자신 대신 사진관을 관리할 사람이 필요한 것이다.

이제 수경은 무지개 노트에 적힌 사연을 보고 연주에게 알려주고, 그 소원을 들어준다.

그런데 이 소원들이 상당히 비현실적이다.

어떤 여자도 선택할 것 같지 않은 증명 사진을 요구하거나, 늙지 않은 외모를 가지길 바라거나.

그리고 이런 사연들은 다른 이야기로 확장되면서 관계를 이어간다.

어느 순간 무지개 무인 사진관은 다양한 사람들의 쉼터이자 고민해결소가 된다.

전체적으로 가볍고 빠르게 읽을 수 있다.

한 사람의 사연을 깊숙하게 파고들어 해결하는 것이 아니라 간결하게 처리한다.

애니메이션 캐릭터 덕후와 수경이 서로 나누는 톡을 보면 살짝 썸 같이 보이기도 한다.

이 둘의 공통점은 자존감이 낮다는 것인데 서로가 위로하면서 점점 높아진다.

남편에게 이혼 당한 서용정의 사연과 행동은 또 어떤가.

돌발적이고 즉흥적인 부분이 보이지만 뛰어난 음식 실력은 새로운 삶의 가능성을 발견한다.

작가는 서용정에게 자신의 사연 일부를 녹여낸 것 같다.

서용정이 아플 때 곁에서 그녀를 도와준 사람들이 있는 것은 자신의 경험 일부다.

은퇴한 전직 공무원과 그 아내의 사연은 주변에서 흔하게 보는 이야기다.

밖으로 보면 간단한 것 같지만 실제 내용으로 들어가면 다양한 사연이 나온다.

자신의 과거 지위를 생각하면서 다른 일을 하지 않는 남편.

집 밖으로 나가 친구를 만나거나 뭔가를 배우거나 일을 하는 아내.

갈등과 오해는 연주 앞에서 서로가 자신의 감정을 토로하면서 조금씩 사라진다.

당연히 이 문제가 하룻밤에 해결되지는 않는다. 작가도 시간을 두고 간결하게 풀어간다.

이 노인이 온 것도 이 무인 사진관이 소원을 이루어 준다는 소문 때문이다.

물론 연주가 소원을 들어주는 방식은 마법으로 뽕~하고 바로 해결하는 것이 아니다.

사연자의 이야기를 듣고, 그들의 삶을 조금씩 바꾸고, 노력하게 하면서 이룬다.

다양한 사연을 가진 사람들이 등장하지만 무지개 무인 사진관의 사장 연주도 마찬가지다

그녀의 사연은 미스터리처럼 꽁꽁 숨겨져 있다가 후반부에 조용히 드러난다.

왜 그녀가 무지개 무인 사진관을 차리고, 흥미로운 사연을 모으고 있는지.

그리고 전혀 예상하지 못한 상황을 만들어 빠르게 마무리한다.

미스터리 작가의 본능이 그대로 작용한 듯한데 아쉬운 대목들이 많다.

연주의 미스터리가 풀렸지만 이 무무사에서 소원을 이루고 싶어하는 사람들이 많이 있다.

살짝 연작의 가능성도 기대해본다.