우주 달 별 사랑 고블 씬 북 시리즈
홍지운 지음 / 고블 / 2022년 12월

고블 씬 북 시리즈 여덟 번째 소설이다.

뒤늦게 이 시리즈를 알고 천천히 한 권씩 읽고 있다.

씬 북이란 이름처럼 이 시리즈 책들은 중편 정도 분량이다.

마음먹고 달려들면 한두 시간 안에 모두 읽을 수 있다. 최소한 나의 경우는 그렇다.

처음 제목을 보고 시집 종류라고 생각했다. 작가 이름을 보고 달려들었다.

그리고 제목이 다 읽은 지금도 쉽게 입에 붙지 않는다.

그 흔한 달을 무대로 한 소설이다. 무대가 흔하다고 이야기까지 그런 것은 아니다.

이 소설 속 주인공은 남녀 한쌍이다. 남자는 달의 등대지기 소년 핀이고, 여자는 월인 메아다.

인류에게 달은 무수히 많은 작품들에 영감을 제공했다.

이 소설에서도 달 속에 살던 월인이란 존재가, 그들이 가진 능력이 그 대상이다.

월인들의 능력은 그림자를 다루는 힘이다. 아주 강력하다.

메아는 할머니와 함께 성산중공의 실험 대상이었다. 작가는 이런 사실을 간결하게 보여준다.

그리고 할머니가 강력한 그림자의 힘을 발휘해 메아를 탈출시킨다.

핀은 달의 등대지기로 일하고 있다. 기다리는 것이 일인 직업이다.

등대지기의 가장 중요한 업무가 달의 조난자를 구조하는 것이라고 한다.

처음 메아가 그림자의 힘에 싸여 왔을 때 핀은 우주쓰레기 정도로 생각했다.

정확하게 그 물체를 본 후 메아의 존재를 인식한다. 당연히 구해야 할 대상이다.

핀이 구해 온 메이는 모든 것이 낯설다. 환경도, 사람도, 음식도.

핀이란 선한 소년을 만난 그녀는 그 순간을 즐기고, 자신의 힘을 그대로 보여준다.

이 힘으로 만든 그림자 세계는 핀에게 새로운 경험을 준다.

월인의 힘을 탐낸 성산중공의 달 책임자 요안은 할머니의 죽음으로 힘의 비밀을 알게 된다.

더 강력한 힘을 얻기 위해 메아를 찾는다. 그는 직원들을 사랑하는 상사처럼 움직인다.

그가 저지르는 일을 감안하면 대단히 많은 사랑이다.

메아를 단숨에 찾아오는데 그 이유는 피부 속에 삽입된 위치정보 칩이다.

간결한 이야기 속에 소소한 부분을 하나씩 잘 풀어놓았다.

쫓고 쫓기는 관계, 협소하고 한정된 이동 경로 등이 문제를 불러온다.

요안이 월인의 힘에 집착하는 이유는 자신의 힘을 위해서가 아니다.

성산중공의 성공을 바라는 마음이 더 강하다. 솔직히 이 부분은 완전히 공감하기 어렵다.

달이 신분에 따라 사는 곳이 나누어져 있다고 한 부분도 재밌다.

빈민가에 사는 사람과 월면도시란 쾌적한 공간이 나누어져 있다.

소설 속에 월면도시에 대한 정보는 거의 없고, 빈민가도 간단하게 보여줄 뿐이다.

하지만 이 짧은 이야기 속 계층 분화는 그렇게 낯선 이야기가 아니다. 오히려 낯익다.

많은 SF소설에서 이런 설정을 보여주기 때문이다.

월인의 초능력, 아이들의 끈끈한 우정.

요안이 보여주는 사이코패스 같은 심리 상태 등은 서늘하고 어딘가에서 본 듯하다.

어떤 대목은 정말 미래소년 코난 같은 느낌도 든다.

핀이 메아를 데리고 월면도시로 나아가려고 할 때 이 느낌은 더욱 강해진다.

하지만 가장 강력한 힘을 가진 존재는 역시 메아다.

그녀가 폭발적인 힘을 보여줄 때 사건이 해결되지만 요안의 탐욕도 커진다.

마지막에 보여주는 요안과 핀의 대화는 정말 사악하다. 인간성의 끝을 보여준다.

화려한 마무리와 여운을 남기는 마지막 장면은 다시 한번 제목을 입에 올리게 한다.

우주 달 별 사랑.