옛날 옛적 어느 마을에 역시 시체가 있었습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월

옛날 이야기와 본격 미스터리를 엮어 풀어낸 소설이다.

이번 책 이전에 일본 고전과 서양 동화를 엮은 책이 먼저 나왔다.

첫 출간 당시에도 호기심이 생겼는데 이번에 처음 읽었다.

이 책 이전에 한국 전래동화를 호러 등과 엮어 풀어낸 소설 <전래 미스터리>를 읽었다.

그런데 이 책 저자 엽기부족님의 말에 의하면 이 시리즈에 영감을 받았다고 한다.

개인적으로 익숙한 이야기는 <전래 미스터리>이지만 완성도는 이 소설이 더 높다.

다섯 편의 이야기를 읽으면서 우리 전래 동화와 닮은 부분이 많아 이 연관성을 잠시 생각했다.

<죽세공 탐정 이야기>는 ‘가구야 히메’ 이야기를 기본으로 진행된다.

대나무 속에서 발견된 가구야 공주를 나중에 달로 간다는 이야기인데 많은 부분 비틀었다.

이 동화가 나에게 낯선 것은 일본 소설 등을 통해 이 이야기를 봤기 때문이다.

작가는 이 가구야의 미모와 밀실 트릭 등을 엮어 이 시대에는 존재하지 않는 탐정을 등장시킨다.

약간 평범한 듯한 이야기로 진행되다 가구야에게 청혼한 남자들이 등장하면서 변화가 생긴다.

이 남자들에게 내 건 황당한 요구 사항은 현실성이 없어 보인다.

이런 상황에서 작가는 소소한 재미를 담은 에피소드를 곳곳에 녹여낸다.

그리고 한 살인 사건이 벌어지고, 이 사건을 통해 탐정이 등장한다. 재밌는 등장이다.

<일곱 번째 데굴데굴 주먹밥>은 타임루프를 적용한 미스터리다.

한국의 ‘혹부리 영감’과 상당히 닮은 설정인데 좀더 과격하다.

쥐골로 주먹밥이 데굴데굴 굴러들어가고, 욕심 많은 영감도 데굴데굴 굴러 들어간다.

그곳에서 보물을 가지고 나오려고 하다 사건은 제대로 해결하지 못하고 타임루프 속에 갇힌다.

물론 이 반복이 완성되기 위해서는 쥐굴에 있는 종이 울려야 한다.

이 소설의 재밌는 점은 욕심쟁이 영감이 탐정처럼 살쥐 사건을 해결하는 것이다.

그리고 중간에 타임루프 속에 갇힌 그의 존재를 알게 되는 쥐가 등장하는데 그 쥐도 띄엄뛰엄 안다.

결정적인 반전을 쥐를 죽인 사건을 해결한 후에 벌어지는 일이다.

<볏짚 다중 살인>은 볏짚 하나로 교환해서 부자가 된 동화를 바탕으로 한다.

외국 동화에서 이것과 비슷한 이야기를 읽은 적이 있다. 제목은 기억나지 않지만.

작가는 이 교환보다 ‘다중 살인’에 초점을 맞추고 있다.

처음 아내를 홀대하는 남편을 죽인 아내의 살인이 나오고, 다음은 산적을 죽인 소녀 일행이 나온다.

마지막으로 무사의 칼을 노리는 고리대금업자의 죽음이 나온다.

그런데 모두 이들은 같은 인물이다. 그가 죽지 않은 이유는 판타지 설정 같은 소품으로 가능하다.

하지만 그의 시체가 마지막으로 발견된 곳은 이 셋의 살인과 관계없는 곳이다.

여기서 원전과 이어지는 이야기와 예상하지 못한 반전이 나온다.

<원숭이와 게의 싸움 속 진실>는 조금 복잡하게 다가왔다.

원전의 이야기를 다르게 해석하면서 다음 이야기로 넘어가는 가교 역할을 한다.

상징과 은유 등을 집어넣고, 이야기 도중에 계속 추론하게 한다. 조금 불편한 점도 있다.

한 원숭이의 죽음을 둘러싼 진실과 복수심을 엮어내면서 마지막에 알려주는 이야기는 낯익은 살인계획이다.

이 단편의 재미는 하나의 이야기를 어떻게 해석할 수 있는지 보여주는 부분이다.

그리고 이 이야기는 다음 이야기에서 다시 이어진다. 다른 주인공의 이야기로.

<사루로쿠와 보글보글 교환 범죄>은 전편에서 나온 원숭이가 다시 나온다.

한 원숭이가 밀실 같은 상황에서 죽는다. 그 원숭이는 진흙으로 가득한 외딴 곳에 머물렀다.

진흙탕 위 배에서 시체가 발견되었는데 목이 졸려 죽었다. 누가, 어떻게 죽인 것일까?

작가는 여기서 홈즈와 왓슨 같은 원숭이들을 등장시켜 사건의 이면을 파헤친다.

홈즈 역의 사루로쿠는 이 살인이 어떻게 이루어졌는지 금방 알아챈다.

교환살인이란 사실도 알고, 그 살인자를 찾아간다. 대단하다.

하지만 이 빠른 전개 속에 놓인 중요한 설정을 놓치고 있었다.

그 진실이 드러날 때 그 반전과 작가의 설정에 놀란다. 이 시리즈 역주행해야 할 것 같다.