스타더스트 패밀리 안전가옥 오리지널 21
안세화 지음 / 안전가옥 / 2022년 11월

안전가옥 오리지널 21권이다. 개인적으로 처음 만난 작가다.

이 작가의 다른 소설에 대한 관심을 가지고 있던 중 안전가옥 오리지널로 나와 반가웠다.

그리고 이 소설은 초능력자 가족이 주인공으로 등장한다. 개인적으로 이런 장르 좋아한다.

초능력자 가족이 나온다기에 애니메이션 <인크레더블>이 먼저 떠올랐다.

하지만 이 소설은 그런 종류의 이야기가 아니다.

타고난 초능력자가 아닌 어떤 생명체에게 그 능력을 한꺼번에 선물받았다.

당연히 각자의 능력은 다르고, 그 능력의 기한은 정해져 있다.

한정된 초능력은 그 능력이 유효할 때만 효용가치가 있다.

이 배씨 가족은 이 능력을 남들에게 알리지 않았는데 국정원 5과가 이 사실을 안다.

그리고 그들을 자신들의 임시 조직원으로 채용해서 일을 맡긴다.

이 가족들의 능력은 파워, 빠른 발, 동물 등과 소통, 꾳가루로 지배, 힐링 등이다.

이 능력을 이용해 국정원에서 내린 명령을 아주 잘 수행한다. 당연한 일이다.

그런데 어느 날 이 능력이 사라졌다. 그리고 산 속 정신병원에 갇혔다.

능력을 잃은 초능력자를 국정원 요원이 약을 먹여 이 병원에 입원시킨 것이다.

이 정신병원을 탈출하기 위해 배씨 가족은 1년 동안 수많은 시도와 노력을 한다.

하지만 이런 시도와 노력은 병원장의 면담과 철저한 보안에 막혀 한 발자국도 병원 밖으로 나가지 못한다.

이 정신병원에 입원한 많은 환자들은 다양한 정신 질환을 가지고 있다.

배씨 가족은 자신들이 정상이라고 생각한다. 그들의 과거를 보면 전 초능력자 가족이 맞다.

탈출 시도를 포기하고 있던 중 하늬가 책 속에서 자신들이 만난 생명체의 그림을 발견한다.

그 생명체는 자신들에게 초능력을 선물한 생명체다.

자신들처럼 그 생명체를 만난 누군가가 이 정신병원에 갇혀 있다. 그를 찾아야 한다.

자신들과 함께 산 누군가가 이 그림을 그렸을까?

다른 가능성은 격리병동에 살고 있는 누군가 일 수도 있다.

이 가족은 그 가능성을 위해 자살 시도한 환자의 기획에 따라 움직인다.

하지만 이 병원의 보안은 상상을 초월할 정도로 견고하다. 실패한다. 예상된 실패다.

다른 계획이 또 숨겨져 있다. 이것도 실패한다. 아니 계획된 실패다.

그리고 숨겨져 있던 사실이 하나씩 밝혀진다. 배씨 가족을 둘러싼 새로운 사실이 나온다.

그들이 유일한 초능력자가 아니라는 것과 그들처럼 초능력이 사라진 사람들의 최후에 대해서.

평범한 가족에게 특별한 능력을 준 후 주인공으로 만들었다.

이 능력이 생겼다고 그들이 완전히 변한 것은 아니다. 소시민의 삶에서 크게 벗어나지 못한다.

하지만 가끔 이런 능력을 자신의 이상을 실현하기 위해 나쁜 쪽으로 사용하는 사람이 있다.

이런 초능력자를 자신들의 이익을 위해 이용하는 사람도 있다.

서로의 이익이 충돌하고, 바라는 바가 다를 때 문제는 더욱 커진다.

그리고 작가는 각성이란 능력치를 하나 더 넣고, 초능력의 한 능력을 적극적으로 활용한다.

이 소설의 재미는 바로 이런 세심한 설정과 빠른 전개와 평범한 가족에서 나온다.

뛰어난 가독성은 좀처럼 후반부로 가면 멈출 수 없게 한다. 다른 소설로 빨리 읽어야겠다.