모든 것들의 세계 트리플 15
이유리 지음 / 자음과모음 / 2022년 11월

자음과 모음 트리플 시리즈 15권이다.

이 시리즈에 관심을 두고는 있지만 읽은 것은 단 한 권 <아이 틴더 유>뿐이다.

단 한 권 읽은 것 때문에 이 시리즈가 경장편만 다룬다고 생각했다. 착각이었다. 제대로 표지도 보지 않았다.

이번 책은 세 편의 단편과 한 편의 에세이로 구성되어 있다.

나의 관심을 끈 것은 ‘새로운 차원의 세계’를 다룬다는 소개 글이었다.

이전에 나온 작가들의 이름을 보면 판타지 설정이 없는 것 같았는데 이것도 역시 오판이었다.

착각과 오판으로 시작했지만 소설은 잔잔하지만 재밌는 설정으로 나를 강하게 끌어당겼다.

표제작 <모든 것들의 세계>는 처음 읽으면서 빵 냄새 가득한 카페가 나의 시선을 끌었다.

어색한 부분이 있지만 그렇게 신경 쓰지 않았는데 갑자기 저승차사가 나타난다.

이승에 있는 부모가 영혼 결혼식을 시켰다는 것이다. 배우자는 게이인 천주안이다.

이야기를 끌고 가는 귀신은 고양미다. 먼저 저승으로 온 선배다.

영혼 남편 천주안에게 사후 세계를 알려준다. 아! 영혼 결혼식을 올린 두 귀신이 이혼할 수도 있다.

단편 속에 자세한 이야기를 요약하고, 두 사람이 어떻게 죽게 되었는지 나온다.

양미는 게임을 하다가 옆집에 불 난 것도 몰라서 죽었고, 천주안은 부모의 결혼 강요에 홧김에 자살했다.

둘 모두 황당하다. 그리고 영혼이 어떻게 소멸하는지 알려준다. 이 부분이 이 소설에서 가장 중요하다.

부모나 가족을 제외한 누군가가 그들을 기억하지 못하면 소멸한다. 양미가 PC방에 자주 가는 이유다.

<마음소라>도 기발한 발상을 보여준다. 처음 대충 봤을 때 ‘마음소리’인 줄 알았다.

이 마음소라는 아주 특별한 것이다. 평생 하나 만들어지고, 마음소라의 주인이 진심을 담아 전달해야 한다.

그렇지 않으면 마음소라 속 마음소리를 들을 수 없다. 마음소라를 준다는 것이 얼마나 힘든 지 알 수 있다.

양고미에게 도일이 이 마음소라를 주고 사랑을 고백했을 때 얼마나 강렬한 사랑의 감정이 있었을까?

불타는 청춘이기에 가능했을 것이다. 둘의 사랑은 진실했고, 그 기한은 다른 청춘과 별다르지 않았다.

작가는 빠르게 이야기를 진행하고, 마음소라의 소리를 통해 감정의 변화를 보여준다.

서로 헤어진 후 이 마음소라를 찾은 것은 도일의 아내 천양희가 그것을 요구했기 때문이다.

자신은 듣지 못하지만 달라고 한 양희, 그 이면에 있는 감정은 또 어떤가.

간결한 이야기 이면에 담긴 씁쓸함과 아련함 등이 마음 한곳에 파고든다.

<페어리 코인>은 놀라운 부동산 사기 수법 하나를 먼저 보여준다.

확정일자를 하루 지난 후 받았는데 그 사이에 매매를 한 후 대출을 받았다.

사고 팔고 중계한 모두가 짠 사기다. 법적으로 문제가 없다고 한다는 말에 아득해진다.

재밌는 것은 사기 당한 이 부부에게 요정이 있다는 것이다. 화자인 나의 오랜 친구다.

아주 오래 전 할머니의 할머니가 산에서 발견하고 딸들에게 물려준 요정이다.

요정이니 당연히 이것을 팔라는 요청도 많았다. 하지만 어떤 순간에도 팔지 않고 함께했다.

그런데 남편 우진의 친구 현철이 페어리 코인을 만들어 사기를 치자고 한다.

자신들이 당한 사기에 대한 복수다. 모든 것은 현철이 준비하고 요정만 데리고 무대에 나오면 된다.

수많은 코인 사기가 어떻게 생기는지 간결하게 요약해서 보여준다. 고개를 끄덕인다.

마지막에 생각하지 못한 일이 생기고, 과거 기억 하나가 우진에게 떠오른다. 여운을 남긴다.

세 편 모두 판타지 설정을 가지고 왔다. 하지만 그 설정 뒤에 담기 이야기는 현실의 우리 삶이다.

사랑하고, 사랑받고, 기억하고, 기억되기를 바란다. 당한 것에 좌절하고, 복수에 힘을 낸다.

그리고 앞의 두 편의 주인공은 애너그럼으로 이름을 만들었다. 고양미, 양고미.

에세이 <이유리위원회 산하 의문규명위원회의 어떤 오래된 어젠다에 관하여>도 한 편의 소설 같다.

픽사 애니메이션 <인사이드 아웃>의 설정을 가져온 듯한 도입부가 시선을 끈다.

몇몇 문장에 고개를 끄덕인다. 작가의 오래된 어젠다를 보면서 “나도 그런 부분이 있지” 말한다.

아주 짧은 단편집이지만 끝까지 재미를 놓치지 않는다.

이 작가의 데뷔작과 앤솔로지 참여작들을 한 번 찾아 읽어야겠다.