도쿄밴드왜건 작가정신 일본소설 시리즈 14
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 6월

대단히 유쾌하고 가슴을 따뜻하게 만든다. 보는 내내 웃음이 나오고 따스함이 느껴지면서 고서점 책 향기가 풍기는 듯한다. 4대가 한 곳에 같이 살면서 일 년 동안 일어난 몇 가지 사건을 다루는데 그 사건들이 무겁기보다 묘한 분위기와 끝이 즐거운 이야기들이다. 무시무시한 살인이나 엄청난 트릭이 있는 것은 아니고 생활 속에서 자주 부딪히는 소소한 미스터리다. 그래서 시끌벅적한 대가족의 홈드라마를 재미있게 본 느낌이다.

4대가 몰려 살게 되면 아마 많은 일이 있을 것이다. 특히 이 집엔 소위 말하는 문제가 될 수 있는 몇몇이 있다. 1대 칸이치의 손녀딸 아이코는 아버지 없이 딸을 낳아 키우고 있고, 2대 가나토는 어머니의 정체가 밝혀지지 않은 아들이 있다. 3대 콘은 명확한 직업이 없는 프리라이터고, 엄마가 밝혀지지 않은 꽃 미남 아오는 수많은 여자들이 그의 친절 때문에 집으로 찾아온다. 이런 문제가 있지만 4대의 귀여운 아이들인 카요와 켄토는 알게 모르게 이 집안에 활력을 불어넣어준다.

일 년 동안 봄, 여름, 가을, 겨울로 이어지는 계절과 각 계절마다 일어나는 사소한 사건과 그와 관련된 이야기들이 재미의 핵심이다. 각 사건이 풀어지면서 가족 구성원들의 알려지지 않은 비밀들이 하나씩 풀리는데 보통의 가정이라면 한바탕 엄청난 파문과 소동이 일어나겠지만 이 묘한 대가족들은 그냥 좋게 부드럽고 자연스럽게 해결된다. 비록 대단히 현실적이지 못하지만 상당히 그리운 가족임에는 틀림없다.

소설을 읽다보면 특별히 정이 가는 인물이 생긴다. 이 소설에선 개인적으로 3대의 콘이다. 뭐 특별히 문제가 있거나 사건을 만들지는 않는 인물인데 사건의 핵심을 깨뚫어 보고 조용히 처리하는 능력이 일품이다. 사건 해결의 영광보다 이선에서 보조하는 역할을 맡아 해결하는 일종의 군사와 같은 존재다. 또 한명 매력적인 분은 이야기의 화자이자 2년 전에 돌아가신 할머니다. 이 할머니의 등장을 보면서 미국 드라마 ‘위기의 주부들’을 생각하지 않을 수 없었다. 죽은 자가 화자로 나와 이야기를 풀어내다니. 가끔 죽은 이가 자신의 죽음을 이야기하는 소설 등을 본적 있지만 살아있는 사람과 함께 하면서 풀어내는 경우는 상당히 드문 경우다. 특히 이 할머니는 한 지역에 묶여 있는 것이 아니라 원하는 곳까지 갈 수도 있으니 무척 특이하다. 그리고 가끔 보이는 남편과 후손에 대한 따뜻한 시선과 느낌은 이 책에 따스한 기운을 마구 불어넣어준다.

모두 읽고 난 후 가장 먼저 생각난 것은 이 책 후속편에 대한 것이었다. 이 매력적인 가족들의 다른 이야기가 상당히 기대되었다. 가족의 문제들이 거의 해결되다시피 하였지만 좀 더 확장하여 몇 가지 에피소드를 더 만들어도 충분히 즐거울 것 같기에 그렇다. 두 어린 꼬마나 머독과 아이코의 다른 연애이야기도 궁금하고, 가나토의 전설적인 밴드의 숨겨진 이야기들도 궁금하다. 어떤 것이 나올지 모르지만 역자 후기에서 즐거운 소식이 있었다. 이 책의 후속편이 나왔다는 것이다. 자! 이제 이 책의 여운이 완전히 사라지기 전에 그 다음을 볼 수만 있으면 된다. 근데 여운이 완전히 사라지기는 할까?