영매 소녀 안전가옥 쇼-트 14
박에스더 지음 / 안전가옥 / 2022년 9월

안전가옥 쇼-트 14권이다. 대충 세어 보니 이 책까지 7권 읽었다. 생각보다 적다.

시간 나면 중간에 놓친 소설들을 읽고 싶은데 어떻게 될지 모르겠다. 시간 내서 읽어야 하는데 말이다.

영매란 단어를 보고 무당과 차이를 찾아봤지만 개념적으로 명확하게 구분한 글은 잘 보이지 않는다.

한국의 경우 영매를 무당의 일부로 인식한다는 글이 보이는데 좀더 공부해야겠다.

주인공 은파의 경우 무당의 딸인데 특정 귀신의 신내림이 보이지 않는다.

무당의 신내림을 생각하면 귀신을 보고, 그것을 정화하는 영매술사에 가까운 것 같다.

너무 자의적인 해석인가?

Y여고는 기숙 여학교다. 은파는 귀신 등을 볼 수 있다.

어릴 때 이 능력을 말했다가 주변 사람들에게 왕따를 당했다. 엄마의 죽음에 대한 소문도 좋지 않다.

Y여고는 산중턱에 있는데 이 학교는 이상한 일들이 많이 생긴다.

온갖 잡귀들이 학교와 학생 주변에 머물면서 기이한 일들을 벌인다.

대부분 큰 문제가 아니라 이상하다고 생각하면서 그냥 넘어간다.

문제가 무엇인지 아는 은파는 동급생 모니카의 축원문이 지워지는 문제를 해결해준다.

이때 학교의 마스코트인 검은 고양이 이채를 만난다. 그 만남은 은파가 제령한 잡귀를 먹으면서부터다.

이후 은파가 타로 점을 잘 본다고 알려지면서 본격적인 이야기가 펼쳐진다.

실체를 가지고 있지만 본체를 숨긴 채 살아가는 검은 고양이 이채와 함께 타로 점을 보고 제령한다.

제령 후 잡귀들은 이채의 먹이가 된다. 덕분에 이채는 더욱 커진다.

빛나고 이쁜 선배 김기율에게 다가가기 위해 모니카의 문제를 해결했는데 다른 일이 더 많다.

그러다 모니카의 비싼 옷이 갑자기 사라진 문제를 해결하려고 한다.

캐비닛 속에 시간이 중첩된 이상한 공간이 있다. 판타지의 인벤토리와 닮아 있다.

이 공간에서 이상한 사진 하나와 모니카의 옷을 찾아낸다.

여기서 중요한 것은 당연히 이상한 사진 한 장이다. 사진 속 소녀다.

이때까지만 해도 평범한 여학교의 소소한 귀신들 제령 이야기였다.

하지만 수능 100일 앞두고 학교에서 이상한 일들이 일어난다. 소문과 전설이 엮인다.

고3에게 가장 중요한 일은 수능이다. 이 한 번의 시험이 인생의 미래를 결정한다.

실패했다고 다시 시도하지 못하는 것은 아니지만 다른 선택의 순간이 열린다.

그 동안 들인 노력과 열정을 생각하면 인생에서 처음 마주하는 큰 행사다.

당연히 자신이 원하는 바를 이루고자 한다. 그런데 이 가능성을 높일 수 있는 방법이 있다.

누군가의 희생이 있으면 전교생의 수능 성적이 엄청나게 좋아진다.

은파와 김기율이 이상한 경험을 한 이후 고3들이 들려주는 이야기는 이 감정을 극단적으로 보여준다.

이 장면은 한국 사회의 치열한 경쟁과 한탕주의가 결합한 것이다. 씁쓸하지만 아주 현실적이다.

후반부로 가면서 이야기는 점점 괴이한 방향으로 흘러간다.

교실에 걸리는 괴이한 모양의 인형들, 구간제라는 이상한 의식, 숨겨진 욕망의 뒤틀린 표현.

그리고 시간을 거슬러 올라가 마주하는 사건의 진실.

가려져 있고, 숨겨져 있던 사실들이 드러나고, 욕망이 꿈틀거린다.

그 가운데 있는 것은 은파의 엄마, 한경이. 가슴 아린 사실과 감정들.

어느 정도 예상한 결말이지만 왠지 모르게 더 많은 뒷이야기를 듣고 싶은 이야기.

잡힐 듯 잡히지 않는 이미지와 새로운 시작에 대한 기대가 공존한다.

기존의 오컬트 소설과 조금 궤도를 달리한 듯하고, 더 많은 은파의 제령을 보고 싶다.