감염인간, 낸즈 YA! 7
문상온 지음 / 이지북 / 2022년 9월

처음 만난 작가다.

청소년 소설은 잘 읽는 편이 아닌데 최근 조금씩 읽고 있다.

이 책을 선택한 것은 낸즈라고 불리는 좀비가 등장하기 때문이다.

낸즈는 Not Alive, Not Dead Syndrome의 약자다.

소설 내용과 전개는 나의 예상과 많이 다르다.

나의 기준으로 상당히 투박하고, 짜임새가 약하다. 낯익은 설정도 보인다.

이 소설에서 가장 중요한 것은 감염인간과 순수인간의 계급 갈등이다.

낸즈는 암 치료제 캔서큐어를 개발하는 과정에서 생긴 부작용 탓이다.

모두 폐기한 약이 몰래 빼돌려졌고, 변이 바이러스가 생겨 감염인간 낸즈가 생겼다.

낸즈에게 물린 사람들은 다른 좀비 소설처럼 낸즈로 변하고, 사람을 공격한다.

이 소설의 재밌는 설정 중 하나는 이 낸즈가 한국에서만 생겼다는 것이다.

계엄군이 낸즈를 도시 성벽 밖으로 몰아내었고, 이때부터 둘 사이엔 거대한 장벽이 생긴다.

캔서큐어를 만든 나상일 박사가 자신의 아들이 낸즈 항체를 가지고 있다고 말한다.

성벽 안으로 들어가 치료제를 만들어야 한다고 주장한다.

이와 비슷한 주장을 하는 수많은 사람들이 있었고, 국회의원도 몰래 들어가려고 한다.

이때 계엄사령관의 수하가 낸즈가 생긴 격리병동의 모든 사람을 죽이려고 한다.

나상일 박사가 자신의 아들이 항체를 가지고 있다고 말하지만 마상필 중령은 아이를 죽이려고 한다.

나 박사 부부가 아이를 몸으로 막는다. 그리고 수용소를 관리하는 박홍범 대령이 아이를 데리고 달아난다.

만약 나 박사의 말이 맞다면 이 아이는 감염인간의 희망이다.

질병관리청장 정연주는 낸즈 때문에 아들을 잃었다.

박 대령이 문 앞에 놓아 둔 아이는 정신을 차리지 못하고 있다.

이 아이를 자신의 아이처럼 생각하지만 보호소에 보내진다.

마상필은 고아들을 모아 암살 등에 특화된 살인병기를 만들려고 한다.

이 아이는 최고의 능력을 발휘해 마상필의 기대를 충족시킨다. 아이의 별명은 몬스터다.

아이의 신체 검사를 위해 질병관리청장에게 왔는데 그때 그 소년이란 것을 알고 죽은 것처럼 위장한다.

그리고 이 아이를 자신의 아들 지민의 이름으로 키운다.

마상필이 지민을 살인기계로 만드는 장면은 무협에서 자주 나오는 설정이다.

그 과정을 조금 거칠고 간결하게 압축해서 풀어내었다.

이후 이 설정은 소설의 방향이 액션으로 넘어가는 중요한 요소가 된다.

자신의 능력을 숨긴 채 살아가는 소년과 바뀐 세계에서의 삶 등이 엮인다.

그리고 감염인간에 대한 부분 치료제가 개발되었다. 다만 완전 치료제가 아니라 계속 복용해야 한다.

순수인간이라고 지칭하는 사람들에게 자신들의 노동력을 제공해야 겨우 살 수 있다.

극명하게 계급이 나누어진다.

뒤로 가면서 이야기는 더 빠르고 거칠게 진행된다.

청소년의 눈높이를 너무 낮게 잡은 것인지, 아니면 내가 너무 트집을 많이 잡는 것인지 모르겠다.

음모가 진행되고, 권력 쟁탈이 벌어지고, 액션이 펼쳐진다.

이 과정에 감염인간 비밀 조직이 등장해 변수를 만들고, 감염인간의 희망을 말한다.

지민과 세라의 특급 액션이 펼쳐지고, 과거의 인연들이 꼬이고 엮인다.

상당한 가독성을 보여주지만 완성도 면에서 높은 점수를 주기는 쉽지 않다.

단순히 재미만 생각한다면 어떨지 모르겠다. 특히 청소년들에게.