마담 타로 한국추리문학선 11
이수아 지음 / 책과나무 / 2021년 11월

한국추리문학선 11권이다. 검색해보니 이 문학선도 상당히 읽었다. 개인적 취향에 따라 호불호가 조금 갈리기는 했지만 한국 추리문학을 읽는다는 재미는 충분히 누렸다. 이 소설을 선택하는데 결정적인 역할을 한 것도 한국추리문학선이란 브랜드였다. 그리고 읽으면서 예상 외의 재미에 놀랐다. 드라마로 만들면 좋겠다는 생각을 했고, 머릿속에서 가상 캐스팅도 몇 명 해보았다. 아쉬운 점이라면 최근 드라마를 보지 않으면서 젊은 배우들을 잘 모른다는 것이다. 큰 미해결 사건을 바닥에 깔아두고, 다른 살인 사건들을 해결하는 방식이라 드라마에 더 어울린다고 생각한다. 나만 그렇게 생각하는 것일까?

마담 타로는 사라진 여동생을 찾기 위해 경찰을 그만 두었다. 타로를 선택하게 된 사연이 나오는데 경찰이라고 어디나 들어갈 수 없다는 현실이 잘 드러난다. 이런 곳을 살짝 들어가는 인물이 바로 무당이었기에 선택한 것이 타로 점이다. 자신이 배운 심리학 등을 이용해 타로 점을 보는데 내공이 쌓이면서 좋은 반응을 얻는다. 이것을 이용해 동생의 행방을 쫓는데 언제나 한 발 늦는다. 그러다 경찰에게서 연락이 온다. 동생이 죽은 채 발견되었다는 것이다. 엄마가 죽었던 모습과 똑같다. 엄마를 죽인 범인으로 아버지는 감옥에 들어 있는데 말이다. 시체의 얼굴을 확인하니 동생이 아니다. 동생과 신분증을 바꾼 다른 사람이다. 다시 동생을 찾으러 간다.

불행한 가족사가 있는데 마담 타로가 먼저 집을 떠났다. 그 후 엄마가 죽었고, 배우를 꿈꾸었던 동생은 텐프로가 되었다는 소식을 들었다. 그녀가 마담 타로가 된 것도 텐프로들을 만나 동생의 행방을 찾기 위해서다. 화류계 여성들을 상담하다 경찰에게 단속되면서 그녀의 과거사가 하나 흘러나온다. 이혼했다는 정보다. 단속 경찰서에서 예전에 알던 후배 경찰 성훈을 만나고, 성훈은 전 남편에게 이 사실을 알린다. 그러다 전 남편과 부딪히고 사건 파일을 우연히 본다. 그녀의 눈에 피해자의 손톱이 눈에 들어온다. 전 남편과 대화를 하는지, 싸움을 하는지 모를 이야기를 하다 이 사건에 대해 말한다. 싸움이 더 커지지만 타로 탐정이 처음 활약한 이야기다.

이렇게 마담 타로는 탐정처럼 몇 개의 살인 사건에 간여한다. 어떤 사건은 경찰 시절 돌보던 나비 문신을 했던 소녀를 찾다가 보험사기처럼 보이는 사건을 마주한다. 그리고 어느날 한 마담이 찾아와 동생의 행방을 알려면 자신의 지인이 죽은 사건을 해결해 달라는 요청을 받는다. 경찰이 아니다 보니 사건 파일을 찾을 수 없다. 후배 성훈의 도움으로 파일을 얻는다. 쉽게 답을 찾지 못한다. 다른 에피소드처럼 이럴 때마다 그녀는 타로 점을 친다. 타로가 바로 범인을 알려주는 것은 아니지만 그녀가 사건을 다른 시각에서 접근하게 해준다. 이 시각은 다른 정보와 엮이면서 범인을 찾는데 도움을 준다. 타로 탐정으로 점점 성장한다.

읽고 난 후 평범한 대한민국 경찰이 갑자기 명탐정이 되었네 하는 생각이 들었다. 다시 생각해보면 하나의 사건만 들여다보고, 경찰이 얻지 못하는 정보를 얻고, 여유를 가지면서 범인을 잡는 게 더 쉬워진 것이다. 실제 범인을 잡는 것은 여전히 경찰들이다. 개인적으로 만족스러운 진행에 아쉬움을 느낀 부분은 마지막 연쇄살인범의 등장이다. 비약적인 전개이고, 상황을 납득할 만한 설명도 부족하다. 현실에서는 상상 이상의 것도 가능하다고 하지만 소설이란 것을 감안하면 좀더 설명이나 복선 등이 필요하지 않았을까 생각한다. 그랬다면 더 긴장감을 느끼고, 예상 외 상황을 복기하는 즐거움도 누릴 수 있지 않았을까! 그리고 이혼한 전 남편과 자주 부딪히는 모습을 보면서 다음 이야기에서 이들의 진전된 관계를 볼 수 있기를 기대해본다.