지니어스 게임 3 - 혁명의 시대 미래인 청소년 걸작선 71
레오폴도 가우트 지음, 박우정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 10월

지니어스 게임 시리즈 마지막 권이다. 생각보다 3권이 빨리 출간되었다. 다행이다. 2권의 기억이 많이 사라지기 전이라 더욱 그렇다. 이 시리즈 완결을 보면서 영화나 드라마로 만들면 좋겠다는 생각을 했다. 상당히 비현실적인 전개이지만 천재들이 보여주는 활약과 협업과 연대는 뛰어난 가독성과 함께 큰 재미를 주기 때문이다. 그리고 현재 TV 미니 시리즈로 제작 준비 중이라고 한다. 책을 읽으면서 머릿속으로 상상한 것보다 영상으로 그 이미지가 구현되면 더 화려하고 속도감이 나지 않을까 상상한다. 최근에 나온 SF 영화들의 이미지를 생각하면 더 기대하게 된다.

2권에서 형 테오를 만나 그들은 베이징으로 온다. 카이의 아버지가 공안에 잡혀 있다. 그를 풀어주기 위해 페이티드 울프로 변신해 감옥 안으로 들어가지만 그를 빼낼 경우 문제가 될 수 있다. 그렇다고 포기할 수도 없다. 여기에 키란의 시바도 중지시켜야 한다. 남은 시간은 겨우 6일이다. 이 시리즈에서 천재들의 활약은 시간의 제약을 벗어난다. 툰데가 뭔가를 만들어낼 때도, 렉스가 해킹 등을 할 때도 그 속도는 엄청나다. 어떻게 보면 엄청 황당한 설정인데 이것을 어느 정도 받아들이면 이 천재들의 활약이 아주 화려하고 멋지고 재밌다. 그리고 이들을 미행하는 소년들이 나타난다. 누구의 하수일까? 카이의 인맥은 새로운 인물을 등장시키고 빠르게 상황을 진행시킨다.

그들이 베이징으로 온 이유 중 가장 중요한 것은 이야보 장군의 딸 나야를 추적해 데이터를 찾는 것이다. 그런데 터미널이 먼저 그들에게 다가와 공동전선을 펼칠 것을 제안한다. 카이의 아버지를 풀어주겠다고 말하면서. 이들을 믿을 수 있을까? 테오가 터미널을 위해 일한 적이 있고, 아직도 한 발 걸치고 있다는 사실이 드러나면서 로지 팀은 갈등을 일으킨다. 아버지를 구해야 하는 카이의 입장과 형을 믿고 힘들게 찾은 렉스가 느낀 배신감 등이 엮이면서 툰데가 잠시 떠난다. 그리고 한 소녀가 툰데에게 다가와 자신들을 소개한다. 그들은 로지를 존경하고 키란의 음모를 깨트리려고 케냐 등에서 왔다. 새롭게 등장한 이들은 터미널과 키란을 무너트리기 위해 힘을 합친다.

이번에도 로지 삼총사는 제대로 쉴 틈 없이 전세계를 누빈다. 베이징에서 사건을 해결한 후 다음 문제를 해결하기 위해 멕시코로 날아간다. 여기서도 로지 멤버들은 기발한 아이디어를 내놓고, 세상을 멈추려는 키란의 의도를 키란 연구소 직원들에게 알려 그 작업을 멈추려고 한다. 베이징이 카이 가족들과의 만남이었다면 멕시코에서는 렉스 가족과의 만남이다. 이 만남은 두 가족에게 로지 친구들을 소개하는 자리이자 그들이 하는 일에 대한 설명의 장이다. 현실이라면 이 장면이 많은 문제를 일으킬 수도 있지만 이 소설은 빠르게 닫히고 순수한 가족애와 걱정으로 훈훈하게 마무리된다. 거대한 적이 앞에 있는 상황이라 이 문제를 깊게 파고들 수도 없다.

이 소설을 읽으면서 우리가 살고 있는 세계가 얼마나 인터넷으로 연결되어 있는지 다시 한번 더 깨닫게 되었다. 실물이 아닌 숫자로 데이터로 움직이는 세계에서 그 자료가 사라진다면 어떻게 될까? 은행 통장마저 실물이 점점 사라지는 현실에서 그 돈은 어디로 갈까? 소유권을 증명하는 수많은 서류가 사라진다면 그 혼란은 어떻게 될까? 생각만해도 끔찍하고 혼란스럽다. 이런 엄청난 재난을 막는데 앞장서고, 이 사실을 알리고 터트리는 인물이 로지 삼총사다. 그들의 친구들이다. 소설이 아닌 영상으로 재빠르게 이 장면들을 풀어낸다면 순간적으로 이 황당한 사실(어른 천재들은 무엇을 하고 있었나?)을 돌아볼 틈이 없다. 현실의 복잡한 모습을 단순화하여 속도와 재미를 극대화한 소설이다. 읽는 재미가 솔솔하다.