암흑검사 1
서아람(초연) 지음 / 연담L / 2019년 10월
아주 두툼한 책이다. 현재 1권까지만 읽었다. 카카오페이지와 CJ ENM이 주최한 제2회 추미스 소설 공모전 우수상 수상작이라고 한다. 이번 작품을 읽고 이 공모전에 관심이 생겼다. 검색하니 관심을 두고 있거나 재밌게 읽은 소설들이 보인다. 현재 3회 공모 중이라고 하니 이 상에 더 관심이 생긴다. 추미스란 단어는 추리, 미스터리, 스릴러의 앞 글자를 딴 이름이다. 2회 수상작 중 2권을 읽었는데 모두 만족스럽다. 읽지 않은 다른 작품도 가능하면 올해가 가기 전에 읽고 싶다. 물론 이 소설의 2권도 읽어야 한다.
이 작품의 작가는 현직 검사라고 한다. 이 소설 이전에는 로맨스 소설을 쓴 모양이다. 이 로맨스 소설도 관심이 간다면 너무 심한 팬심인가. 자신의 직업을 바탕으로 쓴 글이다 보니 사실적이고 현장감이 좀 더 있게 다가온다. 강한 검사를 주인공으로 내세웠는데 제목에서 예상한 것과 다른 ‘암흑’ 검사다. 내가 생각한 암흑은 어두운 곳에서, 법의 테두리 밖에서 정의를 실천하는 검사 정도였다. 그런데 그는 염산 테러를 당한 후 실명을 한다. 맹인이나 실명 같은 단어 대신 암흑이란 단어를 사용한 것은 아마 내가 예상한 것 같은 효과를 노렸기 때문이 아닐까 생각한다. 전도유망한 젊은 검사에게 이 염산 테러와 실명은 암흑 그 자체다.
강한 검사는 아버지 없이 어머니와 함께 힘들게 살다 정말 열공해서 성공한 검사다. 그의 어린 시절 한 부분을 차지하는 것은 복싱장이다. 단장은 그의 실력을 보고 프로가 되었어야 한다고 아쉬워한다. 검사라는 직위와 멋진 외모에 운동 실력까지 갖춘 인재다. 그가 검사로 부임한 후 처음으로 현장에 간 곳이 바로 13세 초등학생 소녀 살인 사건 현장이다. 이 사건 담당 검사로 그는 이름을 알린다. 그리고 IQ 65의 3급 지적장애인 지온유를 법정에 세워 실형을 받게 한다. 그런데 이 지온유가 교도소에서 자살한다. 그에게는 수많은 사건 중 하나일 뿐이었다. 염산 테러를 당하기 전까지는 말이다.
지온유 사건으로 검사에게 불만은 품은 청년이 한 명 있다. 지온유의 친구인 소원이다. 그는 검찰청을 그래피티로 도배한 일로 봉사활동 1만 시간을 선고받는다. 강한 검사를 계속 괴롭히는 인물이다. 그런데 강한 검사가 실명하자 용의자로 지목 받는다. 원한 관계를 생각하면 쉬운 접근법이다. 스타 검사의 실명은 언론에 보도되고, 댓글은 나쁜 말로 가득하다. 실명되기 전까지는 대권 후보자의 사위가 될 뻔했다. 이 실명이 그에게서 권력과 경제력을 빼앗아갔다. 남은 것은 몇 년 동안 그의 연인이었던 정유미 검사다. 소원을 조사하는 검사도 그녀다. 하지만 강한은 현장을 조사한 자료로 소원의 기소를 중지시킨다. 그리고 소원은 봉사시간을 채우기 위해 강한 검사의 24시간 활동보조인이 된다.
이렇게 이 둘은 콤비가 된다. 시각장애인 검사와 보조인이 함께 사건을 파헤친다. 하지만 실제 검사들의 일은 서류를 통해 이루어진다. 누군가 이 서류를 읽어주거나 텍스트로 변환해 읽어주는 프로그램이 필요하다. 소원이 이 일을 대신한다. 그리고 젊은 남자 둘이 동거하면서 작은 일들이 일어난다. 티격태격하는 일은 당연히 벌어지고, 이 시간들이 쌓이면서 둘의 우정과 신뢰가 만들어진다. 그리고 검찰청에서 사건을 배당받아 하나씩 해결한다. 이 사건들은 모두 강한 검사와 연결되어 있다. 이 사건들을 해결하는 과정에서 강한은 자신의 자존심을 강하게 내세우기도 하지만 자신이 놓친 부분들을 하나씩 깨닫는다.
성공적인 길을 가던 검사가 실명을 하고 자살을 시도하는 모습이나 다시 의욕을 불태우며 세상으로 나아가려고 노력하는 모습이나 보이지 않는 세계에 대한 두려움과 어려움을 표시한 부분들은 개인적으로 많은 부분 공감했다. 현장이 아닌 사무실에서 서류로 일한다는 검사의 일상을 설명한 부분은 조금은 의외였다. 권력과 검사가 연결되는 장면을 간결하게 보여준 부분은 왜 우리나라 검사들이 검찰개혁을 반대하는지 잘 보여준다. 강한 검사가 식물인간이 된 엄마를 병원에 모시기 위해 병원과 다투는 모습을 보여주면서 예전의 권력이 아님을 말하는 부분을 볼 때 왠지 그 시절을 그리워하는 것인지, 현실을 보여주기 위한 것인지 헷갈린다.
소설을 중반을 넘어가면서 머릿속에 범인의 모습이 떠올랐다. 개인적으로 그가 범인이 아니길 바란다. 강한 검사 테러가 처음이 아니듯이 마지막도 아니다. 범인은 테러를 저지르기 전에 1년 전에 듣고 보고 선고한 것들을 묻는다. 강한에게는 “1년 전 오늘, 넌 뭘 봤지?”란 질문이다. 강한을 중심으로 이야기를 풀어가지만 지온유 사건만은 소원의 기억들이 중간중간 끼어든다. 검사 출신인 작가가 자신의 경험담을 조금씩 이 소설에서 풀어낸 것이 아닌가 하는 생각을 하게 되는 부분도 바로 이런 부분들 때문이다. 아직 반 정도 남은 이야기지만 결말보다 과정들에 더 관심이 간다. 아직 본격적인 이야기는 시작도 하지 않은 느낌이다.