부기영화 - 지옥에서 돌아온 저세상 영화 리뷰 웹툰 부기영화 1
급소가격 지음, 여빛 그림 / 씨큐브 / 2019년 10월

영화 리뷰 웹툰이다. 이 콤비의 웹툰을 봤는지는 잘 모르겠다. 영화를 최근 몇 년 동안 잘 보지 않게 되면서 이런 정보에도 조금 멀어졌다. 한때는 영화광처럼 본 적도 있었다. 영화 기자의 도움으로 시사회에 참석해 하루 두 편 이상 본 적도 있었다. 영화 카페 시사회에 당첨되어 열심히 감상평을 쓴 것이 언제인지 지금은 기억나지 않지만 일 년에 수백 편을 본 것은 확실하다. 그 시절이 끝나고 책으로 넘어왔지만 몇 년 동안 영화도 가능한 많이 보려고 했다. 그런 시절이 끝난 후 이 책에서 다른 영화 열 편 중 끝까지 다 본 영화는 겨우 세 편이다. ~ 조금 참담한 느낌이 들기는 한다.

처음부터 끝까지 본 영화 세 편은 <인터스텔라>, <에일리언>, <엣지 오브 투모로우> 등이다. <Wall-E>는 뒷부분만 봤다. <테이큰 3>의 경우는 2편까지 보고난 뒤 왠지 눈길이 잘 가지 않는다. 다른 영화들의 경우 <출발 비디오여행>같은 프로그램에서 한 번씩 소개받은 작품들이다. 마지막 아홉 번째, 열 번째는 제외다. <그레이의 50가지 그림자>를 보고 온 직장 후배는 욕했다. 진짜 욕했다. 그런데 이 영화의 원작 소설을 후배 아내가 샀고, 회사 여직원도 샀다. 처음 이 소설에 대해 몰랐을 때 여성의 심리를 잘 다룬 멋진 로맨스 소설이라고 생각했다. 큰 착각이었다. 여자의 성 욕망을 표현한 로맨스였다. 만약 소설처럼, 영화처럼 따라하면 아주 화를 입는다. 거울 보면 알 수 있다.

<액트 오브 킬링>은 아주 충격적이다. 봐야할 작품이지만 볼 때와 보고 난 후의 느낌 때문에 주저하게 된다. 멋지고 훌륭한 영화지만 이런 과거와 현실이 있다는 것을 기억하게 하는 것만으로 그 가치가 있다. 한국도 이와 비슷한 현실이 있지 않았던가. 너무 사실적인 묘사가 몸과 마음을 피로하게 만들어 오히려 역효과를 내는 경우도 있다. 저자가 관람하지 말고 목격하라고 한 것은 기억하고 잊지 말라는 의미다. 역사 속에 얼마나 많은 비극과 학살이 잊혀지고 왜곡되었던가. 일본 우익은 위안부를 부인하고 있고, 북유럽의 신나치들은 홀로코스트를 부정한다. 어쩌면 이 웹툰책에서 얻은 최고의 성과다.

보지 않았지만 내용을 알고 있는 네 편 이야기를 하자. <테이큰 3>는 무서운 아빠 이야기고, <HER>은 인간의 외로움을 다룬다. <Wall-E>는 로봇의 사랑과 인류의 우주 방랑 종식기다. <그래비티>는 아이맥스 영화관에서 봐야할 작품이라고 하니 볼 기약 없다. 이 네 편의 영화들은 인터넷 짤로 참 많이 돌아다닌다. 절대 건드리면 안되는 사람들 중에 테이큰의 아빠, 옆집 아저씨 등의 이야기는 무시무시한 도시괴담처럼 흘러다닌다. <HER>은 너무 많은 정보를 가지고 있기에 주저하게 되는데 그녀의 목소리 때문에 듣고, 아니 보고 싶다. 스칼렛 요한슨을 볼 때면 늘 <사랑도 리콜이 되나요?>가 떠오르는데 목소리를 들으면 어떻게 될지 모르겠다.

본 세 편 중 가장 어려운 이야기는 역시 <인터스텔라>. 수많은 SF소설을 읽었지만 아직 중력과 시간을 잘 이해하지 못한다. 블랙홀, 화이트홀, 웜홀 등도 마찬가지다. 솔직히 말하면 앞부분을 보면서 졸았다. 시간, 속도, 중력 등의 과학 이야기는 주인공의 고난과 화려한 영상 때문에 그렇게 신경쓰이지 않는다. 한국 사람들이 이 영화를 이해해서 많이 본 것은 아니다. 케이블에서 재방송할 때 마지막 장면을 다시 봤는데 먹먹함이 그대로다. 거대한 행성에서 홀로 누군가를 기다리고 있는 앤 헤서웨이의 모습이 지금도 눈에 선하다.

<에어리언> 시리즈는 너무 유명하다. 이 중에서 두 편 정도 극장에서 봤는데 아주 긴장하면서 봤다. 이 영화의 짤도 얼마나 많이 돌아다니는가. 각각의 영화가 분위기도 내용도 다른데 4편은 너무 나갔다. 하지만 인간의 욕망은 그 어떤 위험도 무시한다. 이 웹툰을 보면서 3편의 마지막 장면은 <터미네이터 2>가 떠올랐다. 다시 <터미네이터> 시리즈가 나오는데 이 웹툰 작가는 어떻게 이 시리를 표현할지 궁금하다. 아마 뒤로 가면서 억지로 캐릭터를 이어가는 이 시리즈를 결코 좋게 평가하지 않을 것이다. 괜히 <에이리언> 시리즈에 늙은 시고니 위버가 등장하는 장면을 상상했다.

<엣지 오브 투모로우>는 재밌게 본 영화다. 반복되는 상황을 그린 영화 중 개인적으로 가장 좋아하는 작품은 <사랑의 블랙홀>이다. 그런데 이 영화는 SF 액션을 다룬다. 죽으면 다시 어떤 시점에 다시 살아나는데 이 경험치가 반복되면서 외계인의 침공을 무찌른다는 설정이다. 볼거리가 많아 지루할 틈이 없는데 마지막 장면은 조금 아쉬웠다. 원작이 일본 소설인데 언젠가 읽고 싶다. 원작과 과연 어떤 차이가 있는지 알고 싶기 때문이다. 은근히 같은 시간대에 갇힌 사람들을 다룬 소설 등이 많은데 재밌는 작품들이 많다. 개인적으로 좋아한다. 겨우 열 편으로 끝났는데 계속 연재중인 모양이다. 시간 내 찾아가서 읽어봐야겠다.