핵을 들고 도망친 101세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2019년 9월

창문 넘어 도망친 노인이 한 살 더 먹고 돌아왔다. 이번 이야기의 시작은 발리다. 훔친 돈으로 발리의 호텔에서 친구인 사기꾼 율리우스와 한가롭게 시간을 보낸다. 호텔 지배인의 입장에서 그들은 VIP 고객이다. 최소한 그들의 돈이 떨어지기 전까지는. 알란은 이 지배인을 통해 새로운 문명의 기계 하나를 얻는다. 태블릿이다. 이 기계는 알란에게 세상의 온갖 정보를 전달해준다. 율리우스는 곧 101세가 될 알란을 위해 생일 파티를 준비한다. 거대한 열기구를 타고 하늘을 나는 것이다. 벌써 불안하지 않는가. 맞다. 이 열기구가 우연한 실수가 겹치면서 두 노인만 태우고 하늘을 날아간다. 이때부터 새로운 모험이 펼쳐진다.

전작이 과거 역사 속 이야기였다면 이번 작품은 현재 역사를 다룬다. 당연히 등장인물들은 현재 세계 각국의 정상들이다. 먼저 핵하면 가장 먼저 떠오르는 인물이 있다. 바로 북한의 김정은이다. 지금도 얼마나 열심히 셰계를 향해 자신의 존재감을 뽐내고 있는가. 알란과 율리우스가 탄 열기구가 인도양 어딘가에 추락하고 구조 신호를 보냈는데 이것을 본 배의 국적이 북한이다. 이 배는 농축 우라늄 4킬로그램을 몰래 실고 북한으로 돌아가는 중이다. 알란은 자신을 핵 전문가로 소개한다. 이전에 그가 핵폭탄 개발에 중요한 아이디어를 제공한 적이 있지 않았던가. 핵 전문가가 필요했던 북한은 핵폭탄만큼 위험할 수도 있는 노인과 엮인다.

북한에 도착한 알란 일행이 보여준 활약은 극도로 폐쇄적이고 억압적이고 독재적인 국가의 허점을 파고든다. 여기에 김정은 초대한 스웨덴 외무장관이 오게 되고, 그녀의 도움(?)으로 북한을 탈출한다. 물론 농축 우라늄 4킬로그램은 당연히 들고 간다. 뉴욕에서 잠시 트럼프와 만나 작은 해프닝을 만든 후 자신의 고국으로 돌아간다. 당연히 빈털터리다. 그리고 이곳에서 장사에 소질 없는 여인을 만난다. 잠시 그녀와 함께 하면서 주문용 관을 만들어 돈을 벌지만 잘못된 배달로 인해 문제가 생긴다. 이제는 핵이 아니라 북유럽의 인종차별 문제가 전면에서 다루어진다. 인종차별주의자가 기관총을 난사하면서 또 다른 모험이 시작된다.

현실 역사 속에 뛰어든 알란 일행은 자신들이 의도한 행동이 어떤 문제를 불러올지 전혀 예상하지 못했다. 작가의 표현처럼 알란은 잘못된 시간에 잘못된 장소에 있으면서 문제들과 만났을 뿐이다. 101살이나 먹은 노인이 세상에 무서울 것이 얼마나 있겠는가. 그 어떤 위협과 어려움에도 그는 결코 겁을 먹지 않는다. 대범하게 자연스럽게 상황을 받아들인다. 그가 만난 문제와 그의 대처방식이 그 일과 관련된 사람들을 어렵게 만들 뿐이다. 바로 김정은, 트럼프, 마르고트 발스트룀, 앙겔라 메르켈, 푸틴 등이 여기에 해당된다.

전작처럼 한 곳에 머물지 못하고, 가는 곳마다 사건이 벌어진다. 작가 특유의 풍자와 유머는 여전하다. 정치인과 국가와 사건들에 대한 그의 풍자와 비평은 어떤 부분에서 거슬리는 부분이 있지만 유쾌하고 세상을 다른 시각에서 보게 만든다. 이 소설이 지적하는 문제 중 하나가 트럼프의 당선과 가짜 뉴스의 이면에 푸틴 등이 있다는 것인데 나도 모르게 고개를 끄덕이고 있다. 이 할배를 좋아하는 독자라면 당연히 다음 모험을 기대할 것이다. 누가 말한 것처럼 세상은 넓고 할 일, 아니 사건도 많지 않은가. 점점 더 세계가 우경화되고 있는 현실을 감안하면 더욱 그렇다. 그리고 하얀 아스파라거스가 실제 있다. 한 번 먹어보고 싶다.