패러노말 마스터 1
이수현 지음 / 북하우스 / 2003년 7월

제4회 한국판타지 문학상 우수상 수상작이다. 이 소설을 모두 읽고 난 후 큰 만족은 없었지만 순간순간의 재미는 있었다. 에피소드 중심으로 전체를 그려내려고 했지만 부족함이 보인다. 세부적인 것과 전체적인 조화가 부족하다고 할까? 하이텔 연재된 소설이라고 한다. 한때 내가 즐겁게 읽은 많은 소설이 이 통신에서 연재된 것이 아닌가! 갑자기 몇 년 되지 않았지만 아득한 그리움에 휩싸인다.

전체적인 짜임새는 부족하지만 부분적으로 재미가 있다. 왠지 모두 읽고 난 후 게임 속 세계를 연상시킨다. 제한된 세계에 대한 설정과 설명이 이벤트 중심으로 흘러가고 많지 않은 분량이지만 공간적 시대적 묘사가 충분하지 못하기 때문인 모양이다. 계속하여 빨아 당기는 힘은 약하지만 캐릭터가 주는 재미가 있다. 하지만 약간은 정형적이다. 어디에선가 본 듯한 느낌이 드는 것이다. 전체적으로 문장이 부드러운 편이다. 이벤트 중심의 캐릭터와 전개이니 조금 더 캐릭터를 강하게 부각하고 사건을 치밀하게 구성하였다면 더 재미있었을 것이다. 마지막으로 가면서 자극적인 묘사와 전개가 일부 이해는 되지만 그렇게까지 필요했는가 생각한다.

1권에 카라의 정체에 대한 중요한 정보를 누설하는 해설을 붙인 것은 출판사의 실수다. 이야기를 이끌어 가는 두 인물 중 한 명에 대한 신비감이 사라진 것이다. 다행이라면 이자드 루이의 탄생까지 흘려내지 않았다는 것이다. 이 매력적인 동체가 보여주는 경이적인 능력은 서로 다른 성격과 함께 책을 읽는 즐거움 중의 하나다.

작가의 약력을 보니 어슐러 르귄의 소설도 번역하였는데 이제는 번역가로 나선 것인가? 르귄의 소설을 계속 번역한 것 같은데 새로운 창작물은 없는 것일까? 본의 아니게 이 소설에 대해 나쁜 평이 많았는데 어설픈 요즘의 판타지에 비해 깊이 있는 문장과 전개를 보여준다. 그리고 깊이 있는 다양한 세계의 창조를 저자의 전공인 인류학을 잘 접목한다면 새로운 가능성의 세계가 열리지 않을까?