나당탐정사무소 사건일지 - 윤자영 연작소설 ㅣ 한국추리문학선 5
윤자영 지음 / 책과나무 / 2019년 5월
전작 <교동회관 밀실 살인사건>의 평이 상당히 좋았다. 그리고 책과나무 출판사에서 내는 한국추리문학선 중 두 권을 재밌게 읽었던 기억이 있다. 이런 기억이 결합해서 이번 작품을 선택하는데 결정적인 역할을 했다. 재밌는 한국추리문학을 보는 것이 얼마나 즐거운 일인가. 외국의 엄선된 추리문학을 읽다가 한국추리문학에 실망한 적이 적지 않게 있는데 최근에는 상당한 수준까지 올라왔다. 아니 어떤 작품은 결코 뒤지지 않는다. 이 작품에 한정한다면 전자에 가깝다. 아마 이 시리즈가 계속 나온다면 계속 관심을 둘 것 같다.
책 소개를 보면 전작에서 사건을 해결한 두 사람이 모여 탐정사무소를 열었다. 이름은 전직경찰 나승만과 추리작가 출신 탐정 당승표의 성을 따서 나당탐정사무소다. 작가는 아직 한국에서 탐정이란 역할이 인정받지 못하는 것을 인정하고 시작한다. 당연히 사람들은 흥신소로 오해하고 일을 의뢰하기도 한다. 전편에서 사건을 해결하고 받은 돈으로 강남대로변에 사무실을 열어놓았지만 당승표의 관심을 끄는 사건은 아직 없다. 그렇게 보내다 도르래 살인사건이 일어난다. 연쇄살인사건이다. 인간을 고치처럼 만들어 놓고 도르래를 이용해 죽이는 살인사건이다. 본격적인 나당탐정사무소가 이름을 알리는 계기가 이 사건이다.
모두 여섯 건의 사건들이 있는데 세 건만 살인사건이 있다. <도르래 살인사건>과 <황 영감 살인사건>의 경우는 결말에 이르기 전에 범인이 누군지 대충 추리할 수 있었다. 이야기가 진행되는 도중에 단서를 생각보다 많이 흘러주었기 때문이다. 이 두 사건 모두 도박이 이야기의 중심에 있는데 이것은 <의문의 도박판 사건>은 아예 사기 도박을 다룬다. 인간의 뒤틀린 욕망과 이것을 이용해 돈을 갈취하는 무리가 있고, 그 속에서 허우적거리는 도박중독자의 삶이 간결하지만 현실적으로 다루어진다. 특히 <황 영감 살인사건>의 경우에는 김민영이란 과학교사를 등장시키고, 나중에 그녀를 나당탐정사무소 직원으로 영입할 정도다. 그녀의 과학지식과 다른 시각이 당승표에게 필요했기 때문이다.
개인적으로 트릭은 그렇게 신선하지 않았다. 하지만 당승표와 나승만 콤비의 활약은 대단히 재미있었다. 특히 돈에 엄청 민감한 나승만의 모습은 아주 현실적이다. 평소 추리소설을 읽고 흥미로운 사건만 해결하려는 당승표에 비교하면 더욱 그렇다. 당승표가 사건 해결하고 수수료를 받으러 가서 한 행동과 이유를 보면 어떤 순간은 황당하기까지 하다. 아주 인간적인 모습을 자주 보여줘 고개를 끄덕이게 되지만 나승만에게는 어림도 없는 일이다. 결국 둘의 업무 영역은 나누어진다. 추리는 당승표, 수금과 몸 쓰는 일은 나승만이란 식이다. 나승만이 경찰이었다는 전력은 실제 일을 하는데 아주 많은 도움이 된다. 현실에서 탐정업이 인정되지 않아 경찰 내부 자료를 얻을 때에는 더욱 그렇다.
김민영이 탐정으로 데뷔한 사건은 쉽게 추리가 가능했지만 뒤에 밝혀진 사건은 아주 끔찍한 사건이다. 작가는 두 이야기를 번갈아가면서 풀어내면서 하나의 무시무시한 가능성을 풀어놓았다. <의문의 도박판 사건>으로 당승표를 시험하는 누군가가 있다는 것을 암시했는데 <왕 게임 사건>과 <최후의 대결>에서 그 배후가 누군지 보여준다. 고도의 심리 대결처럼 보였던 게임이 트릭을 이용한 것이란 설정이나 사람들을 한 곳에 몰아넣고 펼치는 추리대결은 왠지 모르게 가장 중요한 포인트에서 긴장감이 고조되지 않았다. 사건을 해결한 후 그 시간을 돌아보는 장면과 나승만의 납치가 더 흥미로웠다. 각 단편에 나왔던 인물들 중 매력적인 캐릭터들이 몇 있는데 그 중 도박장 사장이 된 아리는 다음 이야기에서도 보고 싶다. 혹시 영화로 만들면 누가 좋을지 상상하는 재미도 있다.