보너스 트랙 - 제16회 일본판타지소설대상 우수상수상작
코시가야 오사무 지음, 김진수 옮김 / 스튜디오본프리 / 2005년 9월

제16회 일본 판타지소설 우수상 수상작이다. 대상은 ‘라스 만차스 통신’이었다. 대상이 판타지 형식을 빌린 성장 소설이라면 이 소설은 좀 더 판타지적 요소가 강하다. 읽기도 더 쉽다.

이야기는 대부분 1인칭 시점으로 진행된다. 맥도날드로 추정되는 햄버거 체인점에서 근무하는 쿠사노 테츠야가 뺑소니 사고를 목격하고 피해자를 구하려고 노력하는 장면부터 피해자인 료타가 자신의 사체를 보면서 어리둥절해하는 장면들이 교차하면서 진행된다. 이후 두 사람이 만나는 장면과 유령인 료타가 움직이며 여러 사람을 둘러보는 장면이 비현실적이면서도 환상적인 모습을 자아낸다.

유령인 자신을 보는 쿠사노에 붙어 다니며 자신의 외로움을 달래고 무임승차로 자신의 장례식장을 다녀오는 그의 모습은 왠지 슬프다. 웃음을 자아내는 장면도 있지만 자신의 존재를 그리워하며 이야기하는 그들의 모습과 그를 기억하고 찾아온 사람들은 그가 현실에서 존재하지 않음을 직접적으로 대변하는 듯하다. 그러면서도 그는 자신이 처한 현실을 받아들이고 열심히 즐기기까지 하니 정말 태평인 유령이다.

평범한 월급쟁이인 쿠사노는 사고 당일 맞은 비 등으로 감기에 걸리고 유령인 료타를 보게 된다. 하지만 그는 이 모든 것을 환각으로 돌린다. 이 사람도 참 대단하다. 자신이 아픈 탓으로 눈에 보이고 대화를 하는 존재를 환각으로 치부하다니 대단한 신경이 아닐 수 없다. 하지만 유령을 보는 미나미의 존재로 환각이 아닌 유령으로 알게 된다. 이후 진행과 결말은 대부분이 예측하는 방식으로 진행되는데 마지막에 조금마한 이벤트와 반전이 담겨있다.

뺑소니 사고 현장을 목격하고 유령이 되고 유령과 동거하면서 일어나는 에피소드들이 가득한 이 소설은 즐겁다. 무서울 듯한 유령이야기가 료타의 유령답지 않은 평범한 행동과 쿠사노의 무감각한 대응 등으로 공포 분위기를 씻어내고 한 편의 청춘소설과 유사한 분위기를 자아낸다.

성실하게 일하면서 자신의 지위와 해야 할 일들의 의미를 알지 못하는 쿠사노를 도와주고, 일상의 피곤함에 묶여 자신의 삶을 잊어가는 그에게 삶의 생동감을 안겨주는 것도 유령인 료타다. 비록 나이는 어리지만 유령인 탓에 남에게 들키지 않으면서 이야기를 듣고 보기보다 깊은 생각을 가지고 있기 때문이다. 그가 남기고 간 것을 즐기는 쿠사노의 마지막 모습은 조용한 울림이 되어 가슴에 전해진다.