콩고양이 8 - 에이 설마~
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2019년 2월

반갑게도 이 시리즈가 꾸준히 나오고 있다. 이 꾸준함에 비해 나의 기억력은 점점 퇴보하고 있다. 만화를 보면서 등장하는 동물들의 과거 이야기가 잘 생각나지 않아 그들이 내뱉는 말의 의미를 모르는 경우가 생긴다. 최근에 등장한 동물이라면 그래도 조금 낫다. 그리고 변함없는 콩고양이들과 두식이의 활약은 보는 사람을 즐겁게 한다. 이들이 협력해서 자신이 원하는 바를 성취할 때 그것은 더욱 뚜렷해진다. 개와 고양이의 협업은 높이와 힘과 목적이 결합한 결과다. 이 부분을 읽으면서 오~우~ 하고 감탄할 수밖에 없었다.

전편에 등장한 폭군 같은 그레이가 왜 개들을 공격하게 되었는지 그 이유가 이번 이야기에 나온다. 고양이도 이런 마음가짐을 가질 수 있구나 하고 내심 놀란다. 그레이가 폭주할 때 몰래 뒤따라간 두식이는 섬세하고 용기 있는 행동을 한다. 이 사연이 나온 후 그레이가 보여준 행동은 그냥 상냥한 고양이 그 자체다. 그리고 이 시리즈에서 두식이의 비중이 높아지고 있다. 이것은 어쩌면 집밖의 활동 대부분을 두식이가 하기 때문일 것이다. 두식이를 돌보는 아빠가 비옷 등을 산 후 산책을 나가면서 일어나는 작고 소소한 에피소드는 입가에 미소를 짓게 한다. 내복씨의 모자를 쓴 후 모습은 이것을 아주 잘 보여준다.

이번 에피소드 중 하나가 다이어트다. 엄마와 두식이가 그 대상이다. 한때 고양이와 두식이에 대한 적대감을 가지고 있던 엄마도 이제는 완전히 적응한 것 같다. 아빠가 엄마와 두식이를 보면서 닮았다고 할 때 속으로 웃으면서 과연 이 둘의 다이어트가 성공할까 하는 의문이 생겼다. 결론을 살짝 말하면 당연히 실패다. 사랑받는 개가 귀여운 몸짓을 할 때 그것을 참는 것은 쉬운 일이 아니다. 당연히 엄마가 먹는 것을 참는 것도. 두식이가 콩고양이들과 함께 간식을 찾아다닐 때 보여주는 행동은 또 다른 재미다. 이들의 협력이 일어나는 장면도 대부분 이때다.

첫 몇 편을 읽을 때 가장 걱정했던 것은 할아버지의 생존 여부였다. 현재까지 건강하게 살아 있는 듯한데 나이를 생각하면 너무 늙은 모습으로 그려져 있다. 80세 생신을 기념하기 위해 가족 식사를 떠났다는 말에 조금 놀란다. 요즘 80살은 아직 정정할 나이이기 때문이다. 내복씨가 아파 병원에 입원했을 때 콩고양이들과 두식이가 이러저리 찾아 돌아다니는 모습을 보여주는데 가슴이 뭉클했다. 다행히 돌아와서 많은 동물들과 함께 하는 모습을 보여준다. 고양이 집사인 딸이 할아버지 없는 동안 할아버지가 어떻게 이들을 돌봤는지 보여줄 때 그 포용력에 다시 놀란다.

두식이가 개들이 노는 곳에 갔을 때 보여주는 반응은 예상외다. 친구들처럼 잘 놀 것 같은데 고양이와 다른 행동에 놀란다. 콩고양이들이 집사에게 애정 어린 손길을 받는 것을 보고 신발장 위에 올라간다. 흔히 예상할 수 있는 장면으로 이어지지 않는다. 나의 기억력을 의심하게 만드는 것은 역시 다양한 종의 동물들이다. 그들의 의인화된 표현들은 이 만화를 더욱 훈훈하게 만든다. 특히 할아버지 내복씨와 관련해서 이것이 아주 잘 나타난다. 복잡한 이야기도 아니고, 화려한 에피소드가 있는 것도 아니지만 읽으면 읽을수록 이 가족의 행동과 마음에 잊고 있던 감성을 떠올린다. 계속 나오길 바란다.